Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы



АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ШАЛИМОВ

(1918-2006)


Шалимов  В Украине не так много научных институтов, которым народ «присвоил» имена практикующих хирургов. Всего два: «институт Амосова» и «институт Шалимова». Не так много в Украине людей, к мнению которых прислушивались все — от дворника до президента. Один из них — Александр Шалимов.
Александр Алексеевич Шалимов родился 20 января 1918 года в трудное время гражданской войны в многодетной крестьянской семье. Сначала в Липецкой области, а затем на Кубани, куда переехала семья, он познал тяжкий крестьянский труд, не отказываясь ни от какой работы. Родилось в их семье 14 детей, выжить удалось только девяти. Это была дружная большая семья, где любовь к труду и тяга к знаниям воспитывались родителями с детства. Именно эти черты и стали основой характера будущего выдающегося хирурга, ученого, общественного деятеля, видного организатора и Учителя.
В 1936 году Александр Алексеевич Шалимов стал студентом Кубанского медицинского института. Его первыми учителями-хирургами были видные, талантливые хирурги профессора М.С. Гуревич, К.С. Керопян, Г.М. Лукьянов. Однако медиком Александр Алексеевич стал волею случая. Это особая история. Прилежному школьнику предложили поступить на рабфак при сельхозинституте. «Приезжаю, помню, в Краснодар. Захожу в трамвай и (надо же) случайно наступаю на ногу женщине. Она меня обругала, причем грубо. Но и я, малый удалец, не сдержался. Правда, немного мягче, чем она, но все же нехорошо ответил. И представьте себе мой ужас: приношу документы на рабфак, а женщина, с которой случилась перебранка, его директор! Что мне оставалось делать? Повернулся и ушел. Год я работал в столярной мастерской. Делал что велели: поднести, подмести. А на следующий год подал документы на рабфак мединститута, сестра моя там училась. Но все еще даже не предполагал, что стану медиком. Мне хорошо давались физика, математика, поэтому мечтал поступить в один из ленинградских вузов. Но денег на поездку просто не было: жил я на стипендию», — рассказывал о себе Шалимов. И только уже на четвертом курсе учебы в мединституте во время практики понял: быть хирургом.
Война… А завтра сдавать последний экзамен. Всех забирали в армию. Шалимова не взяли: переболел ревматизмом с осложнением на позвоночник. По распределению временно работал в небольшой больнице под Краснодаром, а затем уехал в Читинскую область, на границу с Манчжурией (место ссылки декабристов), на должность главного врача и хирурга Нерчинско-Заводской больницы, которая обеспечивала медицинскую помощь не только населению района, но и отряду пограничников. Когда ехал на работу в район, вез чемодан книг и одну рубашку.
Кроме А.А. Шалимова в больнице и на весь район осталось два врача – акушер-гинеколог и терапевт, которые вскоре уехали, и А.А. Шалимов остался один врач на весь район. На третий день самостоятельной работы его вызвали к больной в далекое село. Это была не хирургическая больная, а роженица с разрывом матки. Александру Алексеевичу удалось спасти жизнь и матери, и ребенку. А дальше – больной с ущемленной грыжей двухсуточной давности, и снова победа. Так начиналась самостоятельная врачебная жизнь общего хирурга: днем и ночью – работа до изнеможения, а в свободное время – книги, подготовка к плановым операциям, осмысливание опыта, советы с коллегами. Самостоятельная работа скоро дала свои результаты. За короткое время А.А. Шалимов получил большой опыт в оказании помощи больным с самыми различными хирургическими заболеваниями, во многих смежных специальностях, приобрел опыт организатора.
После окончания войны в 1946 г. А.А. Шалимова впервые направляют на курсы усовершенствования врачей в клинику известного хирурга
В.Р. Брайцева. Но жажда знаний заставляет его работать чуть ли не круглосуточно. Он посещает ведущие клиники страны А.В. Вишневского, Б.В. Петровского, В.И. Казанцева, С.С. Юдина, которого он считал своим заочным учителем. В институте он встречается и с другими видными хирургами Б.А. Петровым, А.А. Бочаровым, Д.А. Араповым, П.И. Андросовым.
Начал подыскивать место работы. Объездил всю Украину, но вакансий не было. Тогда решил отправиться в Сибирь. Но — вот он, случай: денег на билет хватило только до Брянска. Главврач областной больницы был краток: "У меня пять хирургов, а вот уролога нет". Там и остался, ведь немалый опыт и такой практики уже имел. В Брянске встретились с Амосовым: он приехал буквально через месяц. "Была одна большая операционная — оснащенная, и две маленьких — неоснащенных. По столу Амосову и мне. Так и начали работать. Мы не были друзьями, но и врагами тоже не были. Мы были просто честными соперниками. Никаких раздоров. Мы как бы друг друга подтягивали: что он делает — я перехватываю, и наоборот, — вспоминал Шалимов. — Амосов защитил кандидатскую диссертацию по военным ранениям коленного сустава. Это подстегнуло меня: пишу свою — о пластике пищевода. Вскоре наши с Амосовым пути разошлись: после защиты докторской его пригласили в Киев".
В 1949 г. А.А. Шалимов переезжает в г. Орел, где работает главным хирургом области и заведующим отделением областной больницы. Через 2 года он снова возвращается в Брянск, защищает диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук, в которой обобщил накопленный опыт операций на пищеводе по собственной методике.
В 1957 г. А.А. Шалимов переехал в Харьков, который был большим университетским центром, однако многие разделы так называемой “большой хирургии” к тому времени еще не получили здесь достаточного развития. Появление в Харькове А.А. Шалимова – блестящего многопрофильного хирурга, дало толчок к развитию самой современной хирургии. На базе областной больницы в Харькове впервые был открыт отдел анестезиологии во главе с доцентом Н.И. Оболенцевым, а это дало возможность А.А. Шалимову широко проводить операции на легких, пищеводе, сердце, поджелудочной железе и др. Именно в Харькове понастоящему открывается талант Александра Алексеевича как ученого, клинициста, экспериментатора, организатора и педагога. Во многом ему помог в этом коллектив кафедры, которую возглавлял видный ученый и хирург, профессор А.3. Цейтлин.
В 1958 г. Александр Алексеевич защищает докторскую диссертацию “Хирургическое лечение рака поджелудочной железы и фатерова соска” – работа уникальная по материалу, способам исследования и операциям, сделанным выводам. В 1959 г. он становится заведующим кафедрой торакальной хирургии и анестезиологии Украинского института усовершенствования врачей.
В мае 1965 г. Харьковский НИИ неотложной хирургии и переливания крови реорганизуется в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии, а профессора А.А. Шалимова назначают директором. Начинается настоящий взлет А.А. Шалимова. В институте созданы отделения хирургии пищеводно-желудочно-кишечного тракта; хирургии печени, внепеченочных желчных путей и поджелудочной железы; хирургии сердца и сосудов. Дальнейшее развитие получает хирургия сердца, особенно митрального стеноза, разрабатываются новые инструменты (дилататор), а для развития этого сложного раздела хирургии совместно с харьковскими заводами разрабатывается оригинальный аппарат искусственного кровообращения с минимальным повреждением форменных элементов крови. Широким фронтом внедряются операции на артериальных сосудах. Это не только протезирование синтетическими протезами, но и аутовеной. В свет выходит классическая монография “Хирургия поджелудочной железы” и “Атлас хирургических операций на органах брюшной полости”. Помимо проведения операций, бесчисленных консультаций больных, он еще и депутат Верховного Совета УССР, председатель Комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.
В 1969 г. А.А. Шалимова избирают членом-корреспондентом АН Украины. В 1970 г. его назначают заведующим кафедрой торакоабдоминальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей, заведующим хирургическим отделом, а затем и директором Киевского НИИ гематологии и переливания крови.
В 1971 г. издается приказ о создании Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии, директором которого назначен А.А. Шалимов, который начинает подбирать кадры уже с 1970 г. На базе института располагается редакция журнала “Клиническая хирургия”. Правление Украинского научного общества хирургов, Республиканская проблемная комиссия, и все это возглавляет А.А. Шалимов. В 1978 г. он избирается академиком Национальной академии наук Украины, а в 1982 г. ему присвоено звание “Герой Социалистического Труда СССР”. В 1980 г. его назначают главным хирургом Министерства здравоохранения Украины. Вместе с этим А.А. Шалимов напряженно работает в Верховном Совете, возглавляет комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению.
Вместе с этим начинается широкое внедрение органосохраняющих и органощадящих операций на желудке, современных методов определения желудочной секреции, разрабатываются новые методы пилоропластики, операции с сохранением привратника. Эти операции используются не только при плановых операциях, но и при язвенной болезни, осложненной перфорацией и кровотечением. Одновременно разрабатываются хирургические методы лечения пострезекционных синдромов. А дальше – внедрение активной хирургической тактики у больных желчнокаменной болезнью, реконструктивные операции на гепатопанкреатодуоденальней зоне, отработка лечебных и хирургических методов лечения больных острым панкреатитом, дальнейшее усовершенствование и новые операции на сосудах, создание микрососудистого отделения и разработка микрососудистых операций.
Нельзя не сказать отдельно о проблеме перитонита – наиболее частой причине смерти хирургических больных. Именно А.А. Шалимову принадлежит идея интубации тонкого кишечника при перитоните и функциональной кишечной непроходимости. В течение времени зонд многократно усовершенствовался и стал обязательным компонентом лечения, что позволило снизить число осложнений и летальных исходов. А дальше – внедрение программированной лапаростомии, внутриартериального и эндолимфатического введения лекарственных веществ и многое другое.
По методикам, разработанным Александром Алексеевичем и внедренным в практическое здравоохранение Украины, врачи-хирурги резецируют пищевод с одновременной его пластикой, производят операции на толстой кишке, реконструктивные и пластические операции на желчных протоках, операции на поджелудочной железе, пластические операции на сосудах, резекции печени и многое другое.
Именно благодаря А.А. Шалимову украинская общая и сосудистая хирургия вышли на более высокий уровень, возникла новая украинская хирургическая школа – школа академика Шалимова, куда за опытом едут специалисты из ближнего и дальнего зарубежья. А учиться есть чему. Александр Алексеевич Шалимов автор 870 научных трудов, в том числе 35 монографий, 112 изобретений защищенных авторскими свидетельствами и патентами.
За плечами А.А. Шалимова целая плеяда талантливых учеников. Это 50 докторов и почти 100 кандидатов медицинских наук, а также практически все хирурги Украины и ближнего зарубежья. Александр Алексеевич вырастил трех директоров ведущих в Украине научно-исследовательских институтов хирургического профиля, заведующих хирургическими кафедрами и отделами институтов. Все они с гордостью называют себя “шалимовцами”.
Александр Алексеевич Шалимов был членом Правления Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, членом Международной Ассоциации хирургов, действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Международной палатой Американского биографического института он был избран “Человеком года – 1997”, награжден Почетным дипломом Международного биографического центра Кембриджского университета за достижения в медицине XX века.
Неукоснительным жизненным правилом Шалимова было никогда не требовать от больных вознаграждений. "Я не привык обманывать. Где могу и как могу стараюсь помогать другим», — говорил он о себе. А когда учил молодых хирургов оперировать, то нередко мог и по рукам надавать... Но — только за ошибки, которые принесут вред больному". К слову, ни один из его учеников не пожаловался на это. Может, даже благодарны? Ведь это учеба, это жизнь.



Яндекс.Метрика