Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы



XVIII международный Конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ "Актуальные проблемы хирургической гепатологии"

14-16 сентября 2011 г.
г. Москва

УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЭНДОТОКСИНА В КРОВИ БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ КАК ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ РИСКА КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА
Гарбузенко Д.В., Микуров А.А.
Кафедра хирургических болезней и урологии, Челябинской государственной медицинской академии, г. Челябинск, Россия

Несмотря на то, что основным предиктором риска кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) у больных циррозом печени (ЦП) является эндоскопическая оценка их выраженности по данным фиброэзофагогастроскопии (ФЭГС), разработка дополнительных прогностических критериев является актуальной проблемой современной гепатологии.
Цель работы. Показать целесообразность исследования уровня бактериального эндотоксина (БЭ) в крови больных ЦП как метода прогнозирования риска кровотечений из ВРВП.
Пациенты и методы. Работа проведена по материалам обследования 90 больных ЦП с клиническими признаками портальной гипертензии. Критерием включения в исследование было наличие ВРВП, степень которого определяли при проведении ФЭГС в соответствии с международной классификацией, предложенной Японским обществом по изучению портальной гипертензии.
Больные были разделены на 3 группы. 1-ю (25 человек) составили пациенты, не имевшие кровотечений из ВРВП, 2-ю (20 человек) – перенесли его в анамнезе, 3-ю (45 человек) – поступившие в экстренном порядке с острым варикозным кровотечением.
Уровень БЭ в крови всех больных, включённых в исследование, оценивали при помощи турбидиметрического теста по конечной точке, являющегося вариантом лимулюс амебоцитного лизатного теста (ЛАЛ-теста). В его основе лежит способность лизата амебоцитов мечехвоста специфически реагировать с эндотоксинами (липополисахаридами) грамотрицательных бактерий. Количество БЭ, содержащегося в исследуемых образцах, определяли согласно фармакопейной методике, прилагаемой к набору реактивов, произведённых ООО "ЛАЛ Центр", г. Москва. Анализ проводили на микропланшетах с применением фотоэлектрокалориметра "Multi Scan". Измерения делали при длине волны 405 нм. Калибровочная кривая строилась по трем-четырем известным концентрациям контрольного стандартного БЭ. Для учета и обработки результатов использовали программное обеспечение.
Результаты. У больных, поступивших в экстренном порядке, уровень БЭ в крови варьировал от 4,1 до 59,1 нг/мл (32,1 ± 3,0 нг/мл), и был достоверно выше (р<0,05), чем у пациентов без истории варикозного кровотечения или наличии его в анамнезе: от 0 до 0,8 нг/мл (0,5 ± 0,1 нг/мл) и от 1,3 до 2,3 нг/мл (1,9 ± 0,1 нг/мл), соответственно.
Исходя из того, что минимальная концентрация БЭ в крови больных с острым варикозным кровотечением составила 4,1 нг/мл, а максимальная у поступивших в плановом порядке без этого осложнения – 2,3 нг/мл, мы выделили интервалы показателей эндотоксемии по степени угрозы кровотечения из ВРВП. Поскольку для нашей выборки (90 человек) уровень БЭ в крови от 0 до 4,0 нг/мл определял низкую вероятность возникновения осложнения, а значения, превышающие 4,1 нг/мл, говорили о его высоком риске, диагностический критерий 4,0 нг/мл оказался наилучшим.
Выводы. Таким образом, несмотря на то, что основным предиктором риска кровотечений из ВРВП у больных ЦП является эндоскопическая оценка их выраженности по данным ФЭГС, в случае, когда её выполнение невозможно (отказ больного от исследования, тяжесть состояния пациента и т. д.) альтернативным способом может быть исследование уровня БЭ, при этом его значения, превышающие 4,0 нг/мл, служат определяющими.


Москва   Москва_2

институт Вишневского

Москва-1 институт хирургии Москва-2;

   Москва-3



Яндекс.Метрика

 





контекстная реклама, яндекс директ