|
ДИЕТА
ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
ОБЩИЕ
ПРИНЦИПЫ
"Нельзя
делать то, что нельзя"
Льюис Кэрролл
«Алиса в стране
чудес»
Диета
при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность
её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда
должны быть механически и химически щадящими. Принципиален
способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они
содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира.
Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного
отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде.
Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют
во
время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла,
морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также
жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых
ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или
молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую.
Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать
дискинезии
желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные
приёмы пищи – второй завтрак, полдник призваны разгрузить
основные трапезы. Ужин должен быть лёгким – не более 20 %
общей энергетической ценности.
Ассортимент
продуктов, которые разрешается включать в диету и,
наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов
непременным условием являются их безукоризненная полноценность и
свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с
учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда - с добавлением
ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий
хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по
вкусу) зелёный чай, некрепкий чёрный
чай с молоком,
можно с вареньем или
мёдом,
лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника,
некрепкий
кофе с
молоком. Крепкий
чай
и кофе не разрешаются. Алкоголь
содержащие напитки категорически запрещены!
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ
| Блюда
и
продукты |
Разрешается |
Не
разрешается |
| Жиры |
Легко
эмульгируемые
масла – сливочное, растительное
(оливковое, подсолнечное, кукурузное) |
Тугоплавкие
– сало,
смалец, комбижир,
маргарин |
| Супы |
Вегетарианские
с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном,
рыбном, курином бульоне |
На грибном бульоне,
кислые
и жирные щи,
борщи |
| Мясо |
Нежирных
сортов
(говядина, телятина, кролик)
в
виде паровых котлет,
фрикаделей,
кнелей, суфле. Колбасы – диетическая,
докторская. Сосиски говяжьи |
Жирных
сортов – свинина, окороки, жирные
колбасы, свиные
сардельки,
сосиски. Мясные
консервы |
| Птица |
Курица
нежирная,
цыплята – отварные, без
кожи |
Курица
жирная, гусь, утка,
индейка |
| Рыба |
Нежирных
видов
–
треска,
судак, сазан, навага,
щука и
др. - отварная |
Жирных видов
–
осетровые, сом и др. Рыбные
консервы |
| Молочные продукты |
Творог
свежий,
лучше
обезжиренный домашнего
приготовления. Кефир, простокваша, молоко,
сливки, сметана. Сыры
неострые |
Жирные
подливы. Сыры
острые |
| Яйца |
Преимущественно
для
изготовления блюд, белковый
омлет,
отдельно
(всмятку) – не более 1 шт
в
сутки |
Крутые и
сырые яйца. Яичница-глазунья |
| Каша
и макаронные изделия |
Гречневая,
овсяная,
рисовая, манная и др.
жидкие. Лапша,
вермишель,
макароны |
_ |
| Овощи
и
зелень |
Свежие в
сыром виде
(морковь,
капуста, огурцы,
помидоры), в
отварном (картофельное
пюре, протёртая
свекла, зелёный
горошек,
цветная капуста, кабачки),
в
запечённом виде
(на
пару). Лук
только после отваривания
|
Квашеные и
солёные. Маринады. Бобовые
– горох,
фасоль,
чечевица. Щавель.
Богатые эфирными маслами
– редька,
редис |
| Фрукты |
Сладкие
спелые.
Фруктовые блюда, кисели,
муссы,
желе, подливы. Курага,
чернослив, изюм (без косточек) |
Кислые,
неспелые. Орехи, миндаль |
| Сладости |
Мёд, варенье,
пастила, мармелад. Печенье из
несдобного
теста. Шоколад ограниченно |
Торты, пирожные,
мороженое |
| Закуски |
Салаты,
винегреты,
заливная рыба
на
желатине, вымоченная
сельдь
(изредка) |
Уксус,
кетчуп,
майонез |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ
Суточная
энергетическая потребность
ЭНЕРГИЯ: 25 -
40 ккал/кг/день
БЕЛОК:
1,2 - 1,5 г/кг/день (при медикаментозно рефрактерной печеночной
энцефалопатии: 0,6 - 0,8 г/кг/день)
УГЛЕВОДЫ:
45 % - 65 % от общего объема ежедневных калорий
ЖИРЫ:
25 % - 30 % от общего объема ежедневных калорий
|
ТАБЛИЦЫ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
(в
100 граммах)
Молочные
продукты
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Молоко
2,5 % |
2,7
|
2,5 |
4,7 |
52 |
| Сливки
10 % (нежирные) |
3,0 |
10,0 |
4,0 |
118 |
| Сметана
15 % (маложирная) |
2,6 |
15,0 |
3,0 |
158 |
| Сметана
20 % (средней жирности) |
2,8 |
20,0 |
3,2 |
206 |
| Творог
0 % (обезжиренный) |
16,5 |
- |
1,3 |
71 |
| Творог
9 % (полужирный) |
16,7 |
9,0 |
2,0 |
159 |
Мясные
продукты
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Кролик
|
20,7
|
12,9 |
0 |
199 |
| Говядина |
18,9
|
12,4 |
0 |
187 |
| Телятина |
19,7 |
1,2
|
0 |
90 |
Птица
домашняя
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Куры
|
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165 |
| Цыплята |
18,7 |
7,8 |
0,4 |
156 |
Колбаса
вареная
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Докторская |
13,7 |
22,8 |
0 |
260 |
| Молочная |
11,7
|
22,8 |
0 |
252 |
| Сосиски молочные |
12,3 |
25,3
|
0 |
277 |
Рыба
мороженая и свежая
| Название |
|
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Сазан |
|
5,3 |
0 |
121 |
| Карп
|
|
3,6 |
0 |
96 |
| Судак
|
|
0,8 |
0 |
83 |
| Щука |
|
0,7 |
0 |
82 |
| Окунь речной
|
|
0,9 |
0 |
82 |
| Треска
|
|
0,6 |
0 |
75 |
| Навага |
|
1 |
0 |
73 |
| Минтай |
|
0,7 |
0 |
70 |
Морепродукты
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Креветки |
18 |
0,8 |
0
|
83 |
| Кальмар
|
18 |
0,3 |
0
|
75 |
| Морская
капуста
|
0,9 |
0,2 |
3 |
5 |
Мука
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Овсяная |
13 |
6,8
|
64,9
|
369 |
| Гречневая |
13,6 |
1,2 |
71,9 |
353 |
| Пшеничная
высшего
сорта |
10,3 |
0,9 |
74,2 |
334 |
| Кукурузная |
13,6 |
1,5 |
72,1
|
331 |
| Пшеничная
1-го сорта |
10,6
|
1,3 |
73,2
|
329 |
| Пшеничная
2-го сорта |
11,7
|
1,8 |
70,8
|
328 |
| Ржаная |
6,9 |
1,1 |
76,9 |
306 |
Макаронные
изделия
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Высшего
сорта, яичные |
11,1 |
2,1
|
69,6
|
342 |
| Макароны из
муки в/с
|
11 |
1,3
|
70,5
|
338 |
| Высшего
сорта,
витаминизированные |
10,4 |
1,1 |
68,7
|
337 |
| Макароны из
муки
1-го сорта
|
11 |
1,3
|
70,5 |
333 |
Хлебобулочные
изделия
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Сухари
сливочные |
10,5 |
10,6 |
69,3 |
397 |
| Сухари
ванильные |
15,2 |
1,4
|
72,4
|
335,5 |
| Сушки |
11 |
1,3 |
70
|
335 |
| Баранки |
10,4 |
1,3 |
68,7 |
312 |
| Батон из муки
1-го
сорта |
8 |
1 |
49,1 |
238 |
Хлеб
пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта |
7,9 |
2 |
50,4
|
235 |
| Хлеб
бородинский |
6,8 |
1,3 |
39,8 |
201 |
| Хлеб ржаной |
6,5 |
0,7 |
34
|
165,4 |
Крупы
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Толокно |
12,2 |
5,8 |
68,3
|
361 |
| Геркулес |
12,4 |
6,2 |
65,7
|
355 |
| Овсяная
|
11,9 |
6,1 |
65,4 |
345 |
| Пшено
|
9 |
2,9 |
69,3 |
339 |
| Пшеничная |
16 |
1,1 |
70,6 |
331 |
| Манная
|
11,3 |
0,7 |
73,3 |
329 |
| Рисовая
|
7 |
0,6 |
73,7 |
329 |
| Кукурузная |
8,3
|
1,2 |
75 |
326 |
| Ячневая |
10,4
|
1,3 |
71,7
|
319 |
| Перловая
|
9,3 |
1,1 |
73,7 |
317 |
| Гречневая
ядрица |
12,6
|
2,6 |
61 |
309 |
Овощи
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Чеснок
|
6,5
|
0,2
|
24,2
|
119 |
| Картофель |
2
|
0,4
|
17,7 |
80 |
| Свекла |
1,7 |
0
|
10,8 |
48 |
| Петрушка
(корень) |
1,5 |
0
|
11 |
47 |
| Петрушка
(зелень)
|
3,7
|
0
|
8,1 |
45 |
| Лук репчатый |
1,7 |
0,1 |
9 |
42 |
| Лук-порей
|
3
|
0 |
7,3 |
40 |
| Укроп
|
2 |
0,2 |
6 |
39 |
| Морковь
|
1,3
|
0,1 |
7
|
33 |
| Капуста
цветная |
2,5
|
0,1 |
4,9 |
29 |
| Капуста
белокочанная |
1,8
|
0,1 |
5,4 |
28 |
| Перец красный
сладкий |
1,3 |
0 |
5,7
|
27 |
| Баклажаны |
0,9 |
0,1 |
5,5 |
24 |
| Кабачки |
0,6
|
0,3 |
5,1 |
24 |
| Перец зеленый
сладкий |
1,3 |
0 |
4,7
|
23 |
| Лук зеленый
(перо)
|
1,3 |
0 |
4,3 |
22 |
| Томаты
(грунтовые)
|
0,6 |
0 |
4,2 |
19 |
| Огурцы
грунтовые |
0,8 |
0 |
3 |
15 |
| Салат
|
1,5
|
0 |
2,2 |
14 |
| Томаты
(парниковые) |
0,6 |
0 |
2,9 |
14 |
| Огурцы
парниковые
|
0,7 |
0 |
1,8 |
11 |
| Горошек
зеленый |
18 |
0,8 |
33,3 |
125 |
Семечки
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Семя
подсолнечника |
20,7
|
52,9 |
6 |
598 |
Фрукты,
цитрусовые и ягоды
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Финики |
2,5 |
- |
72,1 |
281 |
| Шиповник
сушеный |
4
|
- |
60 |
253 |
| Шиповник
свежий
|
1,6
|
- |
24
|
101 |
| Бананы |
1,5
|
0,5 |
22 |
94 |
| Виноград |
0,4 |
- |
17,5 |
69 |
| Гранат |
0,9 |
- |
11,8 |
62 |
| Хурма
|
0,5 |
- |
15,9 |
62 |
| Инжир
|
0,7
|
- |
13,9 |
55 |
| Рябина
черноплодная |
1,5
|
- |
12
|
54 |
| Черешня
|
1,1 |
- |
12,3
|
52 |
| Ананас
|
0,4 |
0 |
11,8 |
50 |
| Вишня
|
0,8 |
- |
11 |
50 |
| Слива садовая |
0,8 |
- |
9,9 |
47 |
| Яблоки
|
0,4 |
- |
11,3 |
46 |
| Абрикосы |
0,9
|
0 |
10,5 |
45 |
| Персики
|
0,9
|
- |
10,4
|
44 |
| Крыжовник |
0,7
|
- |
9,9 |
44 |
| Груша
|
0,4 |
- |
10,7
|
42 |
| Малина
|
0,8 |
- |
9
|
41 |
| Айва |
0,6
|
- |
8,9
|
40 |
| Смородина
черная |
1 |
- |
8 |
40 |
| Черника
|
1,1
|
- |
8,6 |
40 |
| Брусника
|
0,7 |
- |
8,6 |
40 |
| Земляника |
1,8
|
- |
8,1 |
41 |
| Мандарин |
0,8
|
- |
8,6
|
38 |
| Апельсин |
0,9 |
- |
8,4 |
38 |
| Смородина
красная
|
0,6
|
- |
8 |
38 |
| Грейпфрут
|
0,7 |
0 |
6
|
35 |
| Лимон
|
0,9
|
- |
3,6 |
31 |
| Морошка |
0,8 |
- |
6,8 |
31 |
| Облепиха
|
0,9
|
- |
5,5 |
30 |
| Клюква
|
0,5 |
- |
4,8 |
28 |
| Авокадо
|
1,2 |
0 |
6 |
27 |
Фрукты
сушеные
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Курага
|
5,2 |
- |
65,9 |
272 |
| Изюм кишмиш |
2,3 |
- |
71,2 |
279 |
| Вишня
|
1,5
|
- |
73 |
292 |
| Персики
|
3 |
- |
68,5 |
275 |
| Чернослив |
2,3 |
- |
65,6
|
264 |
Бахчевые
культуры
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Арбуз |
0,7 |
- |
9,2 |
38 |
| Дыня |
0,6 |
- |
9,6
|
39 |
| Тыква |
1 |
- |
6,5
|
29 |
Безалкогольные
напитки
| Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Килокалории |
| Какао-порошок |
24,2
|
17,5 |
27,9 |
380 |
| Кофе жареный
в
зернах
|
13,9
|
14,4 |
2,8 |
202 |
| Чай черный
|
20 |
5,1 |
4 |
146 |
| Чай зеленый |
15
|
4
|
2
|
98 |
| Кофе
растворимый |
15 |
3,6 |
- |
95 |
| Ананасовый
сок
|
0,4
|
0,1 |
15,7 |
68 |
| Персиковый
сок |
0,3 |
- |
17 |
66 |
| Сливовый сок
|
0,3 |
- |
16,1 |
66 |
| Гранатовый сок |
0,3 |
- |
14,5 |
64 |
| Абрикосовый
сок |
0,5 |
- |
13,7
|
56 |
| Апельсиновый
сок |
0,7 |
- |
12,8
|
54 |
| Виноградный
сок |
0,3
|
- |
13,8
|
54 |
| Яблочный сок
|
0,5 |
-
|
9,1 |
38 |
| Грейпфрутовый
сок |
0,3 |
-
|
8 |
36 |
ДИЕТА
С
ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
НАТРИЯ
Ограничение
натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных
препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
- Не
досаливайте пищу (на
столе не должно быть
солонки!!!)
- Ведите
пищевой дневник, в
котором
подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
- Не
употребляйте консервированные,
готовые
замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
- Избегайте
фаст фудов
- Исключайте
любые продукты, содержащие
пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное
печенье, торты, выпечка)
- Для
улучшения вкуса пищи
используйте свежие
или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный
сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
- Будьте
терпеливы –
Вам может
потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с
низким содержанием натрия
Помните,
что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое
количество натрия, особенно нестероидные
противовоспалительные
средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат
2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах
указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу
тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью),
объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и
количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна
превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками
и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение
рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения
мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный
расчёт
содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом
печени
ЗАВТРАК
- Манная
каша со
сливками и сахаром или печёными фруктами » 20
мг
- 1
яйцо » 170 мг
- 50-60
г хлеба с
несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом)
»
220 мг
- Чай
или кофе с
молоком » 10 мг
ОБЕД
- Овощной
салат
» 50-70 мг
- Суп
без соли »
800-1000 мг
- 90
г. белой рыбы
» 150 мг
- Картофель
3 шт.
» 20 мг
- Фрукты
(свежие или
печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
- 50-60
г хлеба
» 220 мг
- Несолёное
масло,
джем или помидор » 5-10 мг
- Чай
или кофе с
молоком » 10 мг
УЖИН
- Зелень
или листовой
салат » 16-30 мг
- Сметана
» 40 мг
- 100
г говядины, мясо
домашней птицы » 80 мг
- Макароны
» 10
мг
- Фрукты
(свежие или
печёные) или желе из фруктового сока и желатина
» 15-30 мг
- Чай
или кофе с
молоком » 10 мг
ИТОГО:
1900-2000 мг натрия в день.
ТАБЛИЦА
СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
(мг/100 г)
Хлебобулочные изделия
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Хлеб
ржаной |
390-600 |
| Хлеб
пшеничный |
360-590 |
| Булочные
изделия |
380-580 |
| Сдобные
изделия |
255-440 |
| Печенье |
14-60 |
Молочные
продукты
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Молоко
цельное |
50 |
| Сливки,
сметана |
30-50 |
| Творог |
40 |
| Кефир |
52-72 |
| Масло сливочное несолёное |
7-15 |
| Сыр
костромской, литовский |
960 |
| Сыр
российский |
820 |
Мясные
продукты
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Цыплята |
70-90 |
| Яйца
куриные |
140 |
| Говядина |
65-75 |
| Телятина |
105-115 |
Колбасы
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Сосиски |
770-891 |
| Колбасы
варёные |
722-1057 |
Рыба
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Карп |
50 |
| Дорада |
150 |
| Камбала |
200 |
| Хек |
140 |
| Щука |
40 |
| Сельдь
атлантическая солёная |
4800! |
Крупы,
макаронные изделия
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Манная |
- |
| Гречневая |
33 |
| Пшённая |
85 |
| Овсяная |
62 |
| Перловая |
- |
| Рис |
79 |
| Макаронные
изделия |
8 |
Овощи
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Баклажаны |
- |
| Кабачки |
- |
| Капуста |
27 |
| Картофель |
21 |
| Лук
репчатый |
16 |
| Морковь |
101 |
| Огурцы |
10 |
| Салат |
16 |
| Свекла |
93 |
| Сельдерей |
84 |
| Петрушка
и другая зелень |
84 |
| Томаты |
10 |
| Тыква |
2 |
Фрукты,
ягоды
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Апельсины |
12 |
| Бананы |
34 |
| Брусника |
- |
| Виноград |
15 |
| Вишня |
23 |
| Груша |
16 |
| Земляника |
- |
| Клубника |
- |
| Клюква |
- |
| Крыжовник |
38 |
| Лимон |
16 |
| Малина |
- |
| Мандарины |
12 |
| Слива |
19 |
| Смородина
чёрная |
7 |
| Черешня |
10 |
| Яблоки |
- |
Сухофрукты
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Урюк |
- |
| Курага |
- |
| Изюм |
- |
| Чернослив |
- |
| Груши |
- |
| Яблоки |
- |
Напитки
| Наименование продукта |
Содержание натрия |
| Мин.
вода «Боржоми» |
200 |
| Мин.
вода «Славянская» |
80 |
| Мин. вода «Ессентуки № 4» |
290 |
|
|