Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы






ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

"Нельзя делать то, что нельзя"
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Диета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи – второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким – не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда - с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай, некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ
Блюда и продукты Разрешается Не разрешается
Жиры Легко эмульгируемые масла – сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное)    Тугоплавкие – сало, смалец, комбижир, маргарин
Супы Вегетарианские с овощами, крупами,  лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульоне На грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
Мясо  Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик)  в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжьи Жирных сортов – свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы
Птица Курица нежирная, цыплята – отварные, без кожи Курица жирная, гусь, утка, индейка
Рыба Нежирных видов – треска, судак, сазан, навага, щука и др. - отварная   Жирных видов – осетровые, сом и др. Рыбные консервы
Молочные продукты Творог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, сметана. Сыры неострые   Жирные подливы. Сыры острые
Яйца   Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) – не более 1 шт в сутки    Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья
Каша и макаронные изделия Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны _
Овощи и зелень Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки),  в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания       Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые – горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами – редька, редис
Фрукты  Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек)  Кислые, неспелые. Орехи, миндаль
Сладости Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно    Торты, пирожные, мороженое  
Закуски  Салаты, винегреты, заливная  рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) Уксус, кетчуп, майонез


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫА - 1 мг/сут, D - 0,01 мг/сут, E - до 100 мг/сут, К - 0,3 мг/сут
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В9: 0,4-0,5 мг/сут
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)
до 100 мг/сут
ЦИНК: 10-15 г/сут


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ

Суточная энергетическая потребность
ЭНЕРГИЯ: 25 - 40 ккал/кг/день
БЕЛОК: 1,2 - 1,5 г/кг/день (при медикаментозно рефрактерной печеночной энцефалопатии: 0,6 - 0,8 г/кг/день)
УГЛЕВОДЫ: 45 % - 65 % от общего объема ежедневных калорий
ЖИРЫ: 25 % - 30 % от общего объема ежедневных калорий


ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
(в 100 граммах)

Молочные продукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Молоко 2,5 %  2,7 2,5 4,7  52
Сливки 10 % (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
Сметана 15 % (маложирная) 2,6 15,0  3,0 158
Сметана 20 % (средней жирности) 2,8  20,0  3,2  206
Творог 0 % (обезжиренный) 16,5 -   1,3    71
Творог 9 % (полужирный) 16,7    9,0   2,0   159

Мясные продукты

Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Кролик       20,7     12,9  0  199
Говядина  18,9    12,4  0  187
Телятина 19,7      1,2    0    90

Птица домашняя  
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Куры     20,8 8,8 0,6   165
Цыплята   18,7   7,8   0,4   156

Колбаса вареная   
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Докторская 13,7 22,8 0 260
Молочная   11,7   22,8 0 252
Сосиски  молочные 12,3   25,3   0 277

Рыба мороженая и свежая
Название Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сазан 5,3 0 121
Карп    3,6 0   96
Судак     0,8   0   83
Щука 0,7 0   82
Окунь речной     0,9   0   82
Треска   0,6 0   75
Навага 1 0   73
Минтай 0,7 0   70

Морепродукты
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Креветки 18   0,8     0     83
Кальмар   18   0,3     0     75
Морская капуста   0,9 0,2 3 5
  
Мука
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Овсяная 13       6,8      64,9   369
Гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Пшеничная высшего сорта   10,3   0,9   74,2   334
Кукурузная 13,6 1,5  72,1   331
Пшеничная 1-го сорта   10,6       1,3    73,2   329
Пшеничная 2-го сорта   11,7   1,8    70,8     328
Ржаная 6,9 1,1 76,9 306

Макаронные изделия
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Высшего сорта, яичные 11,1  2,1     69,6     342
Макароны из муки в/с   11    1,3      70,5   338
Высшего сорта, витаминизированные   10,4   1,1  68,7   337
Макароны из муки 1-го сорта    11     1,3       70,5 333

Хлебобулочные изделия
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сухари сливочные 10,5 10,6     69,3   397
Сухари ванильные    15,2      1,4         72,4     335,5
Сушки 11  1,3      70       335
Баранки 10,4  1,3   68,7 312
Батон из муки 1-го сорта 8 1    49,1 238
Хлеб пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта      
7,9  2       50,4   235
Хлеб бородинский   6,8   1,3       39,8 201
Хлеб ржаной   6,5    0,7     34    165,4

Крупы
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Толокно 12,2 5,8    68,3     361
Геркулес 12,4 6,2  65,7   355
Овсяная   11,9 6,1 65,4 345
Пшено    9 2,9 69,3 339
Пшеничная 16 1,1   70,6   331
Манная   11,3 0,7 73,3  329
Рисовая   7 0,6 73,7  329
Кукурузная      8,3      1,2 75  326
Ячневая    10,4     1,3    71,7    319
Перловая     9,3  1,1    73,7    317
Гречневая ядрица    12,6        2,6   61  309

Овощи
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Чеснок       6,5        0,2             24,2     119
Картофель    2    0,4     17,7 80
Свекла 1,7 0      10,8 48
Петрушка (корень) 1,5 0       11   47
Петрушка (зелень)      3,7       0        8,1   45
Лук репчатый 1,7 0,1  9 42
Лук-порей        3     0  7,3 40
Укроп     2   0,2      6   39
Морковь         1,3          0,1      7   33
Капуста цветная    2,5     0,1    4,9   29
Капуста белокочанная     1,8      0,1  5,4 28
Перец красный сладкий 1,3 0    5,7   27
Баклажаны 0,9  0,1    5,5   24
Кабачки     0,6      0,3  5,1 24
Перец зеленый сладкий   1,3   0    4,7   23
Лук зеленый (перо)      1,3 0    4,3   22
Томаты (грунтовые)     0,6   0  4,2 19
Огурцы грунтовые   0,8   0 3 15
Салат        1,5      0     2,2   14
Томаты (парниковые)   0,6 0     2,9   14
Огурцы парниковые     0,7 0   1,8  11
Горошек зеленый  18 0,8 33,3 125

Семечки
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Семя подсолнечника   20,7         52,9      6       598

Фрукты, цитрусовые и ягоды   
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Финики 2,5 -    72,1     281
Шиповник сушеный   4     - 60   253
Шиповник свежий      1,6     -   24     101
Бананы     1,5       0,5   22   94
Виноград   0,4 -  17,5   69
Гранат   0,9   -    11,8     62
Хурма   0,5 -  15,9   62
Инжир       0,7     -  13,9   55
Рябина черноплодная   1,5   -   12     54
Черешня     1,1   -     12,3      52
Ананас       0,4 0    11,8     50
Вишня       0,8   - 11   50
Слива садовая   0,8   -    9,9     47
Яблоки     0,4 -    11,3     46
Абрикосы   0,9   0  10,5   45
Персики      0,9   -      10,4       44
Крыжовник     0,7     -   9,9   44
Груша    0,4 -      10,7       42
Малина     0,8   -    9     41
Айва     0,6      -     8,9     40
Смородина черная 1   -     8      40
Черника        1,1     -     8,6     40
Брусника    0,7 -     8,6     40
Земляника     1,8      -   8,1   41
Мандарин    0,8    -     8,6     38
Апельсин 0,9 -     8,4     38
Смородина красная     0,6   -     8     38
Грейпфрут     0,7   0     6     35
Лимон     0,9   -     3,6     31
Морошка 0,8 -   6,8   31
Облепиха       0,9   -   5,5   30
Клюква   0,5 -       4,8       28
Авокадо     1,2 0      6     27

Фрукты сушеные    
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Курага    5,2 - 65,9 272
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня        1,5      - 73 292
Персики   3 -    68,5   275
Чернослив    2,3 -    65,6   264

Бахчевые культуры
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Арбуз 0,7   - 9,2 38
Дыня 0,6   -   9,6   39
Тыква 1   -   6,5   29

Безалкогольные напитки
Название  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Какао-порошок   24,2    17,5 27,9 380
Кофе жареный в зернах      13,9      14,4 2,8  202
Чай черный     20   5,1 146
Чай зеленый   15       4        2     98
Кофе растворимый 15    3,6 -   95
Ананасовый сок       0,4          0,1     15,7   68
Персиковый сок  0,3   - 17 66
Сливовый сок   0,3   - 16,1 66
Гранатовый сок 0,3   - 14,5 64
Абрикосовый сок    0,5   -     13,7      56
Апельсиновый сок 0,7   - 12,8    54
Виноградный сок   0,3     -  13,8    54
Яблочный сок      0,5    -   9,1 38
Грейпфрутовый сок  0,3  -   8 36




ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ


Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
  • Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
  • Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
  • Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
  • Избегайте фаст фудов
  • Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
  • Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
  • Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество  натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени

ЗАВТРАК

  • Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
  • 1 яйцо » 170 мг
  • 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
ОБЕД
  • Овощной салат » 50-70 мг
  • Суп без соли » 800-1000 мг
  • 90 г. белой рыбы » 150 мг
  • Картофель 3 шт. » 20 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
  • 50-60 г хлеба » 220 мг
  • Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
УЖИН
  • Зелень или листовой салат » 16-30 мг
  • Сметана » 40 мг
  • 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
  • Макароны » 10 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
(мг/100 г)

Хлебобулочные изделия
Наименование продукта Содержание натрия
Хлеб ржаной 390-600
Хлеб пшеничный 360-590
Булочные изделия 380-580
Сдобные изделия 255-440
Печенье 14-60

Молочные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30-50
Творог 40
Кефир 52-72
Масло сливочное несолёное 7-15
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820

Мясные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Цыплята 70-90
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Телятина 105-115

Колбасы
Наименование продукта Содержание натрия
Сосиски 770-891
Колбасы варёные 722-1057

Рыба
Наименование продукта Содержание натрия
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Сельдь  атлантическая солёная 4800!

Крупы, макаронные изделия
Наименование продукта Содержание натрия
Манная -
Гречневая 33
Пшённая 85
Овсяная 62
Перловая -
Рис 79
Макаронные изделия 8

Овощи
Наименование продукта Содержание натрия
Баклажаны -
Кабачки -
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Петрушка и другая зелень 84
Томаты 10
Тыква 2

Фрукты, ягоды
Наименование продукта Содержание натрия
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника -
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника -
Клубника -
Клюква -
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина -
Мандарины 12
Слива 19
Смородина чёрная 7
Черешня 10
Яблоки -

Сухофрукты
Наименование продукта Содержание натрия
Урюк -
Курага -
Изюм -
Чернослив -
Груши -
Яблоки -

Напитки


Наименование продукта Содержание натрия
Мин. вода «Боржоми» 200
Мин. вода «Славянская» 80
Мин. вода «Ессентуки № 4» 290
Яндекс.Метрика