Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы




ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ


ДИЕТА №5

Показания:
Целевое назначение: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечники, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.
Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (из них '/з растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50г) поваренной соли 6—8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г
Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке
Д
иета должна быть строго сбалансирована, исключать жирную, жареную, высококалорийную и богатую холестерином пищу. Питаться необходимо часто (до 8 раз в день), малыми порциями. Последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до сна.
Разрешается:
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый, выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.
  • Супы - на овощном наваре или на молоке (овощи различные; крупы – преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия), фруктовые супы.
  • Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса и птицы (курицы) в отварном виде, запечённые с предварительным отвариванием, тушёные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы. Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном и запеченном виде (после отваривания).
  • Яйца и яичные продукты – преимущественно белковый омлет в запечённом виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, сметана в блюдах, творог обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры швейцарский, голландский, кисломолочные продукты: простокваша однодневная, кефир нежирный, ацидофильное молоко.
  • Овощи и зелень – капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла в сы-ром, отварном и печёном виде. Лук добавляют после отваривания. Зелёный горошек.
  • Фрукты, ягоды, сладости – различные спелые сорта фруктов и ягод, кроме кислых, сухих фруктов в сыром (натуральном) и варёном виде. Разрешается лимон с сахаром; рекомен-дуется соевый шоколад, сахар.
  • Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запечённом виде (не жарит).
  • Жиры – масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добав-ляют только в готовые блюда.
  • Закуски – вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные сорта рыбы), сыры, тво-рожная паста, колбаса докторская.
  • Cоусы и пряности – пряности исключаются; рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не поджаривать).
  • Напитки и соки – отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод) лучше разбавленные пополам с водой, чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или чёрный; компоты из сухофруктов.
Запрещаются: грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат, жареные продукты и блюда; редька, редис; перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного), солёные огурцы; экстрактивные вещества (отвары) – крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные желтки; внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей, мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и алкогольные напитки, пива.
Примерное однодневное меню:
1-й завтрак: мясной сырок, каша манная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоки свежие, чай.
Обед: суп-лапша вегетарианский, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, компот яблочный.
Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики с сахаром.
Ужин: зразы из моркови и творога, пирог с яблоками.
На ночь: простокваша (1 стакан).
На весь день: хлеб ржаной 200 г, хлеб пшеничный 200 г, сахар 80 г, фрукты, ягоды свежие 500 г.




Яндекс.Метрика