Целевое
назначение: обеспечение
физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии,
восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое
и химическое щажение желудка и кишечники, которые, как правило,
вовлекаются в патологический процесс. Химический
состав: белков 100 г, жиров
90 г (из них '/з растительных), углеводов 400 г (из них простых
углеводов 50г) поваренной соли 6—8 г; калорийность 2800 ккал;
ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг,
никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г,
калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г Все
блюда
готовят на воде или пару, а также запекают в духовке
Диета должна
быть строго
сбалансирована, исключать жирную, жареную, высококалорийную и богатую
холестерином пищу. Питаться необходимо часто (до 8 раз в день), малыми
порциями. Последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до сна. Разрешается:
Хлеб и
хлебобулочные изделия:
хлеб серый, грубый, выпечки предыдущего
дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.
Супы
- на
овощном наваре или
на молоке (овощи различные; крупы
–
преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия), фруктовые
супы.
Мясные
и
рыбные блюда –
нежирные сорта мяса и птицы (курицы)
в
отварном виде, запечённые с предварительным отвариванием, тушёные с
удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но
допускаются и блюда из котлетной массы. Нежирные сорта рыбы (треска,
судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном и запеченном виде (после
отваривания).
Яйца
и яичные
продукты –
преимущественно белковый омлет в
запечённом виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.
Молоко
и
молочные продукты
– молоко, сметана в блюдах, творог
обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры швейцарский,
голландский, кисломолочные продукты: простокваша однодневная, кефир
нежирный, ацидофильное молоко.
Овощи
и
зелень – капуста
(при переносимости), картофель,
морковь,
свекла в сы-ром, отварном и печёном виде. Лук добавляют после
отваривания. Зелёный горошек.
Фрукты,
ягоды, сладости
– различные спелые сорта фруктов и
ягод,
кроме кислых, сухих фруктов в сыром (натуральном) и варёном виде.
Разрешается лимон с сахаром; рекомен-дуется соевый шоколад, сахар.
Крупяные
и
макаронные изделия
– различные крупы, макаронные
изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном
и запечённом виде (не жарит).
Жиры
– масло сливочное,
оливковое, соевое, рафинированное
подсолнечное добав-ляют только в готовые блюда.
Cоусы
и
пряности –
пряности исключаются; рекомендуются
молочные,
сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не
поджаривать).
Напитки
и
соки – отвар
шиповника, овощные,
ягодные, фруктовые
соки (некислые сорта фруктов и ягод) лучше разбавленные пополам с
водой, чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или чёрный;
компоты из сухофруктов.
Запрещаются:
грибы, горох, фасоль,
чечевица, бобы, щавель, шпинат, жареные продукты и блюда; редька,
редис; перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме
вываренного), солёные огурцы; экстрактивные вещества (отвары)
–
крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные
желтки; внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и
овощей, мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и
алкогольные напитки, пива. Примерное
однодневное меню: 1-й
завтрак: мясной сырок, каша манная молочная, чай с молоком. 2-й
завтрак: яблоки свежие, чай. Обед:
суп-лапша вегетарианский, котлеты мясные паровые с картофельным пюре,
компот яблочный. Полдник:
отвар шиповника (1 стакан), сухарики с сахаром. Ужин:
зразы из моркови и творога, пирог с яблоками. На
ночь: простокваша (1 стакан). На
весь
день: хлеб ржаной 200 г, хлеб пшеничный 200 г, сахар 80 г, фрукты,
ягоды свежие 500 г.