Д.В.
Гарбузенко "Избранные лекции по неотложной абдоминальной
хирургии" можно
заказать, кликнув на обложку
ДИЕТЫ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА
ДИЕТА
№3
Показания:
хронические
заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной
дискинезией (упорным запором). Целевое
назначение: восстановление
нарушенных функций кишечника,
стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление
нарушенного обмена веществ Общая
характеристика:
физиологически полноценная диета с нормальным
содержанием белков, углеводов и жира, 30 % которого составляет
растительное масло. Содержание виаминов и минеральных веществ
соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают
блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую
оболочку желудочно-кишечного
тракта. Исключают продукты, богатые
эфирными маслами,
холестерином, а также продукты расщепления жира, образую¬щиеся
при
жарении. Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару
или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в
вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи,
стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не
раздражающие слизистую оболочку кишечника. Химический
состав: белков 100 г, жиров
90—100 г, углеводов
400 г,
поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола
2
мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг,
аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5
г, железа 0,015 г.
Пищу
принимают в не измельчённом виде, приготовленную на пару, отваренную в
воде или запечённую в духовом шкафу. Овощи и фрукты - как в сыром, так
и варёном виде. Используют такие сорта овощей и плодов, которые
стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления
процессов брожения, не раздражают слизистую оболочку
желудочно-кишечного тракта и не являются сильными стимуляторами
секреции желудка и поджелудочной железы. Разрешается:
хлеб пшеничный из муки грубого помола. Печенье – не сдобные
сорта, сухой бисквит, сухарики, пироги не сдобные печёные с мясом,
яблоками и другими фруктами и ягодами сладких сортов, вареньем и джемом
из тех же сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве). Супы на
слабом мясном и рыбном бульоне, преимущественно с овощами, из круп
предпочти-тельнее перловая и овсяная, фруктовые. Мясо нежирных сортов -
говядина, телятина, курица, индейка, кролик - варёные, запечённые,
паровые преимуще-ственно куском, иногда в виде рубки. Рыба нежирных
сортов - судак, лещ, невага, треска, карп, хек и др. в отварном виде,
паровая, заливная, куском, иногда в рубленном виде. Разнообразные овощи
в сыром и варёном виде (гарниры, салаты, запеканки). Особенно
рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки,
тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зелёный горошек, молодая
стручковая фасоль разрешается при хорошей переносимости. Блюда и
гарниры из круп употребляют в ограниченном количестве в виде
рассыпчатых каш и запеканок. Каши варят на воде с добавлением 1/3
молока или 10 % сливок. Рекомендуются крупы: гречневая, овсяная. Яйца
цельные - 1 шт. в день в блюдах. При хорошей переносимости можно
употреблять яйца всмятку и в виде омлетов до 2 шт. в день. В повышенном
количестве рекомендуются свежие сладкие спелые фрукты и ягоды, особенно
яблоки в сыром виде и в блюдах. Сушёные фрукты и ягоды в размоченном
виде и в блюдах. Особенно рекомендуется чернослив. Мармелад, пастила,
зефир, ирис, молочные и сливочные карамели. Варенье и джемы
из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мёд. Молоко в блюдах и к чаю.
Ацидофилин, кефир, ряженка и другие кислые молочные напитки, творог
свежий в натуральном виде и в блюдах в виде запечённых пудингов,
ватрушек. Сливки 10% в блюдах, к чаю и при хорошей переносимости в
натуральном виде до 1-2 стаканов в день, сметана некислая как приправа
к блюдам. Соусы и пряности в небольшом количестве: зелень петрушки,
укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль. Масло сливочное и
оливковое (не жарить, а добавлять в готовые блюда). При хорошей
переносимости разрешаются и другие сорта растительного масла. Запрещаются:
острые и солёные, жареные блюда, копчёности, закусочные консервы,
жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок,
редис, редька, репа; грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения,
маргарин, кулинарные жиры.
ДИЕТА
№4
Показания:
острые и
хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и
резко выраженных диспепсических расстройств, состояние
после
операции
на кишечнике. Целевое
назначение: максимальное
механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных
процессов. Общая
характеристика: ограничена
калорийность за счет углеводов и жиров; физиологическое содержание
белка; исключены пресное молоко, клетчатка, пряности, соления,
копчености. Химический
состав: белков 90 г, жиров
70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал;
ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100
мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5
г, железа 0,015 г. Свободной жидкости 1,5 л
Все блюда
принимают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в
воде. Разрешается:
хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в
неделю ограниченное количество хорошо выпеченных не сдобных булочек или
пирогов с варёным мясом, рисом, яйцами, яблоками, повидлом,
ватрушки с творогом, супы на слабом, обезжиренном мясном или рыбном
бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными
овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), мясными
или рыбными паровыми или отваренными в воде фрикаделями, кнелями, мясо
и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (мясо в виде рубки,
рыба и птица без шкурки – куском), картофель, кабачки, тыква,
морковь, зелёный горошек (при хорошей переносимости) в варёном и
протёртом виде (пюре, суфле, запеканки), каши на воде с молоком или 10
%
сливками протёртые из разных круп, кроме пшённой и перловой, отварная
вермишель, цельные яйца не более 1 шт. в день в блюда по кулинарным
показаниям, при хорошей переносимости можно до 2 шт. всмятку и в виде
паровых омлетов, блюда из яичных белков – паровые омлеты,
безе, фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде соков пополам с
горячей водой, киселей, протёртых компотов, желе, муссов, печёные
яблоки и груши (дыни, абрикосы, сливы исключаются), мармелад, зефир,
пастила, сливочные помадки, варенье, джемы, молоко пресное только в
блюдах в ограниченном количестве, кислые молочные напитки (при хорошей
переносимости), сыр неострый, сметана некислая только в блюдах
– 1-2 столовые ложки в день, творог пресный,
свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах, лавровый лист,
укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, ваниль, соус молочный,
фруктовые соусы, заливная рыба, язык, телятина, чёрная икра, чай, кофе
некрепкий с молоком или 10 % сливками или на воде, масло
сливочное добавлять в готовые блюда не более 5-10 г на блюдо
в зависимости от переносимости. По
мере
улучшения самочувствия пищу рекомендуется принимать в не измельчённом
виде. Расширяется ассортимент закусок – колбаса
докторская, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты из варёных
овощей с мясом, свежими яблоками со сметаной. Разрешаются в сыром виде
спелые сладкие ягоды и фрукты (яблоки и груши, клубника, земляника,
малина), помидоры.
ДИЕТА
ПРИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ
Целевое
назначение: исключение
продуктов, содержащих глютен. Общая
характеристика:аглютеновая
диета предполагает
полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса, то есть
исключают хлеб,
макаронные изделия, манную крупу, все кондитерские изделия, содержащие
муку.В
то же время можно использовать в рационе питания рис, гречневую крупу,
фасоль, горох, чечевицу, сою, разнообразные овощи, фрукты, ягоды,
сливочное и растительное масло, все продукты животного происхождения
(мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кефир, йогурт и др.). Разрешается:специально
приготовленный хлеб из пшеничного крахмала или соевой муки. Необходимая
квота углеводов в рационе обеспечивается благодаря достаточному
количеству крупяных блюд (из рисовой и гречневой крупы), сахара,
фруктов. Супы.
Вегетарианские или на слабом мясном и рыбном бульоне с кнелями,
фрикадельками (без муки), рисом, яичными хлопьями, нашинкованными
овощами (цветная капуста, кабачки, тыква, морковь). Блюда из мяса и рыбы.
Нежирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка,
кролик) в отварном виде или паровые. Нежирные сорта рыбы (судак,
треска, минтай, хек, карп и др.) в отварном или паровом виде. Блюда и гарниры из овощей.
Картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква в отварном виде.
Овощные пюре. Блюда и гарниры из круп.
Каши на
воде и с добавлением молока - гречневая, рисовая, кукурузная. Пудинги
паровые из указанных круп. Блюда из яиц.
Яйца вареные,
всмятку, омлеты паровые. Сладкие блюда, сладости,
фрукты и ягоды.
Кисели, желе, муссы, яблоки и груши свежие и печеные, протертые компоты
из фруктов и ягод (яблоки, черника, черемуха, айва, клубника) варенье и
джемы из указанных фруктов и ягод. Зефир, мармелад. Молоко, молочные продукты
и блюда из них.
Творог свежий, паровые пудинги с разрешенными крупами или овощами.
Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, молоко и сливки с чаем, сметана
- при условии хорошей переносимости. Соусы.
Соус молочный (бешамель),
приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке. Напитки.
Чай, некрепкий кофе
(изредка), отвар шиповника, свежеприготовленные сладкие фруктовые и
ягодные соки. Жиры.
Масло сливочное к столу и в готовые блюда. Масло растительное в
умеренном количестве (учитывая возможное послабляющее действие). Кулинарная
обработка:
все блюда готовят в отварном виде или на пару. При обострении
заболевания и жалобах на поносы пища дается в протертом виде.
При
нормализации стула измельчать пищу не следует. Примерное
меню аглютеновой диеты: 1-й
день 1-й
завтрак: минтай отварной, отварной картофель, чай. 2-й
завтрак: творог, яблоко печеное. Обед:
суп с фрикадельками, котлеты мясные паровые (без хлеба), гарнир овощной
(соус без муки), фруктовый сок. Полдник:
протертая морковь, чай. Ужин:
гуляш мясной, пудинг из гречневой крупы, кисель. На
ночь: кефир. 2-й
день 1-й
завтрак: каша гречневая, омлет, сыр, чай. 2-й
завтрак: яблоко свежее, отвар шиповника. Обед:
бульон мясной нежирный с фрикадельками (без хлеба), рулет мясной с
рисовой кашей, кисель из черники. Полдник:
чай, кукурузные хлопья. Ужин:
голубцы с отварным мясом и рисом, яйцо, чай. На
ночь: йогурт. 3-й
день 1-й
завтрак: судак отварной, картофельное пюре, сыр, чай с лимоном, масло. 2-й
завтрак: яблоки. Обед:
суп овощной, курица отварная с гречневой кашей, компот фруктовый. Полдник:
отвар шиповника, зефир. Ужин:
кабачки отварные, творог, чай. На
ночь: простокваша или кефир.