Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы






ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА


ДИЕТА №3

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).
Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30 % которого составляет растительное масло. Содержание виаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образую¬щиеся при жарении. Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.
Химический состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Пищу принимают в не измельчённом виде, приготовленную на пару, отваренную в воде или запечённую в духовом шкафу. Овощи и фрукты - как в сыром, так и варёном виде. Используют такие сорта овощей и плодов, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

Разрешается: хлеб пшеничный из муки грубого помола. Печенье – не сдобные сорта, сухой бисквит, сухарики, пироги не сдобные печёные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами сладких сортов, вареньем и джемом из тех же сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве). Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, преимущественно с овощами, из круп предпочти-тельнее перловая и овсяная, фруктовые. Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица, индейка, кролик - варёные, запечённые, паровые преимуще-ственно куском, иногда в виде рубки. Рыба нежирных сортов - судак, лещ, невага, треска, карп, хек и др. в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленном виде. Разнообразные овощи в сыром и варёном виде (гарниры, салаты, запеканки). Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зелёный горошек, молодая стручковая фасоль разрешается при хорошей переносимости. Блюда и гарниры из круп употребляют в ограниченном количестве в виде рассыпчатых каш и запеканок. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или 10 % сливок. Рекомендуются крупы: гречневая, овсяная. Яйца цельные - 1 шт. в день в блюдах. При хорошей переносимости можно употреблять яйца всмятку и в виде омлетов до 2 шт. в день. В повышенном количестве рекомендуются свежие сладкие спелые фрукты и ягоды, особенно яблоки в сыром виде и в блюдах. Сушёные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах. Особенно рекомендуется чернослив. Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели. Варенье  и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мёд. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка и другие кислые молочные напитки, творог свежий в натуральном виде и в блюдах в виде запечённых пудингов, ватрушек. Сливки 10% в блюдах, к чаю и при хорошей переносимости в натуральном виде до 1-2 стаканов в день, сметана некислая как приправа к блюдам. Соусы и пряности в небольшом количестве: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль. Масло сливочное и оливковое (не жарить, а добавлять в готовые блюда). При хорошей переносимости разрешаются и другие сорта растительного масла.
Запрещаются: острые и солёные, жареные блюда, копчёности, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редис, редька, репа; грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения, маргарин, кулинарные жиры.

ДИЕТА №4
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.
Целевое назначение: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.
Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов и жиров; физиологическое содержание белка; исключены пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.
Химический состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Свободной жидкости 1,5 л
Все блюда принимают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде. 

Разрешается: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных не сдобных булочек или пирогов  с варёным мясом, рисом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом, супы на слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), мясными или рыбными паровыми или отваренными в воде фрикаделями, кнелями, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (мясо в виде рубки, рыба и птица без шкурки – куском), картофель, кабачки, тыква, морковь, зелёный горошек (при хорошей переносимости) в варёном и протёртом виде (пюре, суфле, запеканки), каши на воде с молоком или 10 % сливками протёртые из разных круп, кроме пшённой и перловой, отварная вермишель, цельные яйца не более 1 шт. в день в блюда по кулинарным показаниям, при хорошей переносимости можно до 2 шт. всмятку и в виде паровых омлетов, блюда из яичных белков – паровые омлеты, безе, фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде соков пополам с горячей водой, киселей, протёртых компотов, желе, муссов, печёные яблоки и груши (дыни, абрикосы, сливы исключаются), мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варенье, джемы, молоко пресное только в блюдах в ограниченном количестве, кислые молочные напитки (при хорошей переносимости), сыр неострый, сметана некислая только в блюдах – 1-2 столовые ложки в день, творог пресный, свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах, лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, ваниль, соус молочный, фруктовые соусы, заливная рыба, язык, телятина, чёрная икра, чай, кофе некрепкий с молоком или 10 % сливками или на воде, масло сливочное  добавлять в готовые блюда не более 5-10 г на блюдо в зависимости от переносимости.
По мере улучшения самочувствия пищу рекомендуется принимать в не измельчённом виде. Расширяется ассортимент закусок –  колбаса докторская, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты из варёных овощей с мясом, свежими яблоками со сметаной. Разрешаются в сыром виде спелые сладкие ягоды и фрукты (яблоки и груши, клубника, земляника, малина), помидоры.


ДИЕТА ПРИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ
Целевое назначение: исключение продуктов, содержащих глютен.
Общая характеристика:
аглютеновая диета предполагает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса, то есть исключают хлеб, макаронные изделия, манную крупу, все кондитерские изделия, содержащие муку. В то же время можно использовать в рационе питания рис, гречневую крупу, фасоль, горох, чечевицу, сою, разнообразные овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масло, все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кефир, йогурт и др.).
Разрешается:
специально приготовленный хлеб из пшеничного крахмала или соевой муки. Необходимая квота углеводов в рационе обеспечивается благодаря достаточному количеству крупяных блюд (из рисовой и гречневой крупы), сахара, фруктов.
Супы. Вегетарианские или на слабом мясном и рыбном бульоне с кнелями, фрикадельками (без муки), рисом, яичными хлопьями, нашинкованными овощами (цветная капуста, кабачки, тыква, морковь).
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, хек, карп и др.) в отварном или паровом виде.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква в отварном виде. Овощные пюре.
Блюда и гарниры из круп. Каши на воде и с добавлением молока - гречневая, рисовая, кукурузная. Пудинги паровые из указанных круп.
Блюда из яиц. Яйца вареные, всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды. Кисели, желе, муссы, яблоки и груши свежие и печеные, протертые компоты из фруктов и ягод (яблоки, черника, черемуха, айва, клубника) варенье и джемы из указанных фруктов и ягод. Зефир, мармелад.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог свежий, паровые пудинги с разрешенными крупами или овощами. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, молоко и сливки с чаем, сметана - при условии хорошей переносимости.
Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
Напитки. Чай, некрепкий кофе (изредка), отвар шиповника, свежеприготовленные сладкие фруктовые и ягодные соки.
Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда. Масло растительное в умеренном количестве (учитывая возможное послабляющее действие).
Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном виде или на пару. При обострении заболевания и жалобах на поносы пища дается в протертом виде. При нормализации стула измельчать пищу не следует.
Примерное меню аглютеновой диеты:
1-й день
1-й завтрак: минтай отварной, отварной картофель, чай.
2-й завтрак: творог, яблоко печеное.
Обед: суп с фрикадельками, котлеты мясные паровые (без хлеба), гарнир овощной (соус без муки), фруктовый сок.
Полдник: протертая морковь, чай.
Ужин: гуляш мясной, пудинг из гречневой крупы, кисель.
На ночь: кефир.
2-й день
1-й завтрак: каша гречневая, омлет, сыр, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее, отвар шиповника.
Обед: бульон мясной нежирный с фрикадельками (без хлеба), рулет мясной с рисовой кашей, кисель из черники.
Полдник: чай, кукурузные хлопья.
Ужин: голубцы с отварным мясом и рисом, яйцо, чай.
На ночь: йогурт.
3-й день
1-й завтрак: судак отварной, картофельное пюре, сыр, чай с лимоном, масло.
2-й завтрак: яблоки.
Обед: суп овощной, курица отварная с гречневой кашей, компот фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, зефир.
Ужин: кабачки отварные, творог, чай.
На ночь: простокваша или кефир.




Яндекс.Метрика