ДИЕТА
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Показания:
острый
панкреатит
и
хронический панкреатит в стадии резкого обострения.
Целевое
назначение: снятие болевого
синдрома, создание максимального
функционального покоя поджелудочном железе. Механическое щажение
желудка, двенадцатиперстном кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной
возбудимости желчного пузыря.
Общая
характеристика: диета
механически и химически максимально
щадящая, назначается после 1—2 голодных дней сроком на
3—7
дней. Ограничены белок, жир и легки усвояемые углеводы. Пища протертая,
готовят на воде или пару.
Химический
состав: белков
60—80 г, жиров 50—60 г, углеводов
200—280 г, поваренной соли 6 г; калорийность 1490 - 1780
ккал;
ретинола 0,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг,
никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновом кислоты 150 мг; натрия 3 г,
кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. После
снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно
расширяется и назначается в виде второго варианта.
ДИЕТА
№5п
(второй вариант)
Показания:
острый
панкреатит в фазе
стихания основных проявлений болезни,
хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Диета с повышенным
содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов,
ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Все блюда
отварные или паровые, измельченные.
Химический
состав: белков 110-120г,
жиров 70г, углеводов 350-400 г (простые
углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470—2700 ккал;
ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг,
никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г,
калия 4,0 г, кальция 1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035
г.
Рекомендуемые
блюда и продукты:
- хлеб
пшеничный из
муки I и II сорта вчерашней выпечки или
подсушенный; исключается ржаной хлеб;
- мясо
и птица:
нежирные сорта говядины, телятины, кролика;
курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые;
исключаются утка, гусь, жареное и тушеное мясо;
- рыба:
нежирные
сорта, отварная куском или рубленая;
- яйца:
в виде
белковых омлетов;
- молочные
продукты:
молоко, свежий творог пониженной жирности;
- сметана
и сливки
только в блюдо;
- крупы:
протертые и
полувязкие каши из овсяной, гречневой и
манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- овощи:
картофель,
морковь, свекла, цветная капуста отварные
или
запеченные в протертом виде;
- соусы:
молочные,
фруктово-ягодные;
- напитки:
слабый чай
с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
-
|