Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы






ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА


ДИЕТА №1а
Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений; в первые дни лечения (но не меньше 14 дней).
Целевое назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.
Общая характеристика: исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде; калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают: частота приема — не менее 6 раз.
Химический состав: белков 80 г, жиров 80—90 г, углеводов 20 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800—1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50—55 °С, холодных — не ниже 15—20 °С.
Рекомендуемые блюда и продукты:
  • супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  • блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2—3 раза пропускают через мясорубку);
  • блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов;
  • молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок;
  • сладкие блюда: кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед;
  • жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда;
  • напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой.

ДИЕТА №1
Показания:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухания обострения и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3—5 мес),
  • острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес до полного купирования обострения).
Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а, но менее строгое щажение, чем для диеты № 1б.
Общая характеристика: исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающиие слизистую оболочку желудка. Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде; ограничивают блюда, содержащие много клетчатки.
Химический состав: белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90—100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.
Все блюда принимают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде. Показано дробное 5-6-разовое питание.
Исключаются продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: алкоголь, газированные напитки, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, горох, фасоль, бобы, чечевица, тугоплавкие жиры, сырые яйца, чёрный хлеб, сдобные мучные изделия, консервы, соленья, копчёности, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо, рыба, индивидуально плохо переносимые продукты. Ограничивается употребление соли, крепкого чая и кофе.
Разрешается: хлеб белый вчерашний, белые сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, различные супы на слизистом отваре с добавлением яично-молочной смеси, протёртых круп, протёртых варёных овощей (кроме белокочанной капусты), молочные супы с рисом, вермишелью, паровые блюда из нежирных сортов мяса, птицы рыбы (мясо в виде рубки, птица и рыба - куском без шкурки) молочные протёртые каши, паровые пудинги из них (кроме пшена и перловой крупы), пюре и суфле из варёных овощей, яйца всмятку и в виде парового омлета, ягоды и фрукты (сладкие сорта) в виде соков пополам с горячей водой, киселей, желе, муссов, протёртых компотов, печёные яблоки и груши, сахар, мёд, варенье, молоко (при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока), кислые молочные напитки - 1-2 стакана (при хорошей переносимости), некислая сметана (1-2 столовые ложки в блюдах), свежий творог и паровые блюда из него, соусы молочные, сметанные, сладкие фруктовые и ягодные подливки, сыр неострый, нежирная ветчина, чёрная икра (в ограниченном количестве), чай слабый с молоком, сливками, суррогатный кофе, какао, отвар шиповника, масло сливочное несолёное к столу и в готовые блюда.

Примерное однодневное меню:
1-й завтрак: сыр голландский, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запечённое под бешамелью, морковь отварная, желе.
Полдник: отвар шиповника, сладкие сухарики.
Ужин: рыба отварная, соус с яйцом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко (1 стакан).
На весь день: хлеб белый 400 г, сахар 30 г, масло сливочное 30 г, фрукты 300 г.




Яндекс.Метрика