Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы




СЛУЧАИ ЭНТЕРОПАТИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ
С ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
(морфологическое исследование)

Данилова Т.В., Гарбузенко Д.В., Микуров А.А. Случаи энтеропатии, сопровождающейся неконтролируемым кровотечением у больных циррозом печени с портальной гипертензией (морфологическое исследование) // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2009. - Т. XIX, № 5 (приложение № 34). - С. 47-47.
При цитировании статьи ссылка на автора обязательна!

Цель – оценить морфологические изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой кишки при портальной гипертензии.
Материал и методы
Изучены морфологические изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой кишки у трёх больных циррозом печени с портальной гипертензией, умерших от неконтролируемого тонкокишечного кровотечения без явного макроскопического источника. Контрольную группу составили три пациента, причина смерти которых была не связана с заболеваниями печени. Для проведения световой микроскопии из фрагмента тонкой кишки длиной 10 см брали по три кусочка стенки толщиной 0,5 см и фиксировали в 10 % р-ре формалина. Окраску препаратов проводили гематоксилином и эозином и пикрофуксином по методу Ван-Гизона, а также выполняли Pas-реакцию. Морфометрическое исследование осуществляли методом "полей" в 20 случайно выбранных полях зрения каждого препарата с помощью окуляр-микрометра на световом микроскопе ZEISS Axiostar plus.
Результаты 
В обеих группах имелись неспецифические признаки нарушения кровообращения в виде отёка и полнокровия стенки кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки отмечались умеренная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, единичными гранулоцитами и эозинофилами, а также дефекты покровного эпителия. Высота крипт и ворсинок у больных циррозом печени с портальной гипертензией была значительно снижена по сравнению с контрольной группой (соответственно, 141 мкм и 292 мкм; 162 мкм и 337 мкм). Выявлены ряд существенных различий в сосудистом русле преимущественно подслизистого слоя и слизистой оболочки. Количество артериол и капилляров на единицу площади в исследуемой группе было 3,4 и 2,1, контрольной – 2,2 и 1,4. Несмотря на то, что количество венул оказалось примерно одинаковым, их наружный и внутренний диаметр у больных ЦП с портальной гипертензией были соответственно 234,75 мкм и 182,25 мкм, группе контроля – 187,25 мкм и 140,25 мкм.
Выводы
Проведённое исследование показало, что перестройка сосудистого русла слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой кишки у больных циррозом печени с портальной гипертензией может быть причиной неконтролируемого кровотечения без явного макроскопического субстрата.


Яндекс.Метрика