Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы




Лечение травами или фитотерапия 


Фито 1 Фито 2 Фито 3

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 видов описаны в атласе лекарственных трав, что вовсе не означает, что остальные травы лишены целительных свойств и не используются в народной медицине. Как гласит старинное предание: однажды целитель, владеющий секретами народной медицины, послал в лес своего ученика с заданием найти травы, не обладающие какими-либо целебными свойствами, но ученик не смог выполнить задание, так как не обнаружил в лесу ни одной бесполезной травы.
На эту же тему американский философ Р. Эмерсон сказал следующее: "любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты". Все произрастающие на Земле травы, как и все остальные творения природы, имеют особое значение, а задача человека - правильно разгадать их предназначение.
Исследователи установили, что народы древнего мира использовали около 21 тыс. видов трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества травы были не только источником питания людей, но и средством лечения болезней в народной медицине.
Народная медицина воспринимается массовым сознанием как некий миф, собрание сказок о живой воде и молодильных яблоках. Люди обращаются к народной медицине, когда в больницах и поликлиниках надёжные и проверенные врачи разводят руками, когда другого пути нет. Однако те, кто все же решается на лечение народными средствами, могут оценить эффективность целительных свойств лекарственных трав при борьбе с разнообразными заболеваниями, в том числе традиционно считающимися неизлечимыми. 

Термины "фитотерапия" и "фитопрепараты" впервые были введены в обращение французским врачом Анри Леклерком (1870-1955). Согласно определению, фитопрепараты - это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, трав, целого растения или его экстракта и применяемые для лечения. В настоящее время для их производства используется около 500 видов лекарственных трав.
Основное фармакологическое действие
трав и тем более их сочетаний состоит в том, что они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом - повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. Действие лекарств на основе трав определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими.
В массах бытует мнение, что
фитотерапия, являясь средством народной медицины, абсолютно безопасна и безвредна и, соответственно, применяться может, без ограничений и врачебного контроля. Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему, по крайней мере, настороженно, то принять отвар из сбора лекарственных трав по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь. А, между тем, такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных трав, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное действие трав определяется дозировкой, и притом достаточно точной. Другой вопрос, что в лекарственных травах, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, смягчает и оптимизирует их действие.
Однако,
фитотерапия - мощное лечебное средство народной медицины, требующее серьезного научного подхода, так как самостоятельное лечение лекарственными травами не безопасно: ведь каждое растение имеет как основные показания, так и противопоказания к применению. С сильнодействующими лекарственными травами нужно соблюдать большую осторожность и весьма строго соблюдать дозу. Грамотно составить сбор трав может лишь врач - специалист по фитотерапии. Во многих случаях достичь полного эффекта можно только при сочетании медикаментозного лечения с лечением травами. Лекарственные травы предупреждают и устраняют осложнения при приеме антибиотиков, гормонов и химиопрепаратов.
Лекарственные травы
не только останавливают, но и подвергают обратному развитию воспаление на любой стадии вплоть до стадии некроза. При этом лечение травами в народной медицине не наносит вреда организму, а только дает выздоровление. Изготовленные из лекарственных трав фитопрепараты имеют свои характерные особенности: постепенное, медленное развитие терапевтического эффекта, мягкое, умеренное действие, как правило, только пероральное введение или наружное применение.
Указанные характеристики являются тем фактором, который определяет показания для применения
фитотерапии: лечение и профилактика обострений различных хронических заболеваний, в частности, желудка, кишечника, печени и внепечёночных желчных путей, поджелудочной железы и других. Хорошие результаты лечение травами дает как метод восстанавливающей терапии после перенесенных заболеваний и операций. Обычно при использовании лекарственных трав улучшение наступает буквально через несколько дней, но стойкий эффект достигается только при длительном и регулярном лечении.



Основные принципы заготовки лекарственных растений
и приготовления фитопрепаратов

заготовка лекарственных трав В фитотерапии используются как дикорастущие, так и культивируемые лекарственные растения. При сборе лекарственных растений заготавливается лишь определенная часть, поскольку активные вещества концентрируются в основном в определенном органе или органах. Целыми заготавливают лишь некоторые растения это – спорынья, грибы, водоросли, лишайники.
Итак заготавливаются следующие: Корни - корни однолетних растений не собираются. Двухлетних собираются осенью первого года или весной второго года жизни. Корни и корневища многолетних растений собираются в те же сроки. Клубни - в период цветения. Луковицы – в период отмирания надземных частей.
Листья – собирают по мере их формирования на протяжении всего периода вегетации. При сборе листьев их обрывают каждый отдельно. Для сбора годятся листья достаточно крупные, сухие.
Трава- всю надземную часть травянистых растений собирают вместе с цветочными стеблями в самом начале цветения. Траву собирают срезая неодревесневшие части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
Цветы и соцветия- собирают в начале цветения, так как только в этом случае они пригодны для последующей заготовки. Собирают их вручную. Плоды и семена – собирают вручную при полном их созревании.
Кору – собирают в начале весеннего движения соков или осенью после листопада. После дождя она снимается легче, чем в сухую погоду. Для сбора пригодны только ветки 3-4 летнего возраста.
Почки – собирают ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост( март- апрель)
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или дождь, то заготавливать растения начинают тогда, когда они полностью обсохнут. Лучшее время сбора с 8-9 до 16-17 часов. Не рекомендуется собирать растения, что находятся возле дорог; поврежденные болезнью, вредителями. После собранные части растений высушивают. Чем быстрее высушивается сырье, тем выше его качество. Обычно сырье на стеллажах раскладывают тонким слоем, чтобы оно не прело и сушилось быстрее, но некоторые травы сушат, связывая в пучки и подвешивая. Одним из наиболее важных требований к сушке является постоянный отток увлажненного воздуха и приток сухого. Длительность сушки зависит о твида сырья, количества находящейся в нем влаги и температуры сушки.
Цветы и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше всего сохнут корни, корневища, клубни. Хранить сырье следует в сухом, темном, чистом помещении, при температуре до 18 градусов. Срок хранения травы, листьев и цветков, почек не должен превышать дух лет, а корней корневищ и коры – не более трех лет.
Приготовление фитопрепаратов должно вестись строго по рецепту, поскольку превышение необходимого количества сырья влечет за собой повышение уровня активных веществ в препарате, что может привести в итоге к противоположному результату. Соответственно, если количество сырья окажется ниже, чем надо, то низкий уровень активных веществ даст эффект, по он будет слабее, чем требуется.
Фитопрепараты готовят следующим образом:
Настои - 10 г сырья ( 1-2 столовые ложки ) помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течении 15 минут, помешивая. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье отцеживают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настои можно приготовить залив сырье кипятком и настаивании в термосе в течении 1-3 часов.
Отвары- 10 г сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течении 30 минут помешивая. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем отвара как и объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Для лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 литра на ванну.
Настои и отвары следует использовать только свежие, а потому готовить их следует ежедневно.
Лечебный чай- чаще готовят в виде настоя. При этом сырье сначала слегка увлажняют холодной водой в посуде. Затем заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настоятся в течении 15 минут. Пьют лечебный чай без сахара и прочих добавок.
Настойки – в домашних условиях готовят обычно на спирте крепостью 40-70 градусов. Для этого измельченное сырье помещают в стеклянную посуду, заливают водкой или спиртом в соотношении 1 :5, 1:10, 1:20, плотно закрывают пробкой и выдерживают в темноте 7-10 суток, периодически встряхивая. Срок хранения 1-3 года.

Сбор, сушка лекарственных растений
и сохранение полученного из них сырья


лечебные травы Сбор проводится в светлое и солнечное время и в подходящее время года, вручную или механизированно. При сборе вручную, травы, листья и цветки помещают в приспособленные для этого сосуды (корзины, мешки, ящики и др.), следя за тем, чтобы их не мять и не сдавливать, после чего быстро переносят их в место для сушки. Если транспорт затруднен, то собранные части растений расстилают в закрытых помещениях тонким слоем на полки, пол и др. Там растительный материал может оставаться не дольше 10—12 часов.
При сборе дикорастущих растений особенно важно сохранить несколько экземпляров в месторождении. Например, если собирать корневища и корни до созревания семян, растение не сможет размножиться и исчезнет из этого места. При сборе стеблей нельзя выдергивать все растение из почвы, а нужно отрезать только надземные части его.
Чтобы сохранить естественное месторождение, сбор дикорастущих лекарственных растений следует проводить, периодически используя различные участки.
Когда из травянистых растений используют только подземные органы (клубни, корни и корневища), надземную часть растения следует отрезать и выбросить. Когда же из травянистых растений нужно взять только надземную часть, как уже было сказано — целесообразно отрезать только ее, не искореняя всего растения.
Цветки, листья и плоды собирают по одному вручную или используя подходящие инструменты (ножницы, нож и др.). Если лекарственное растение представляет собой стебли травянистых растений, особенно культивируемых, их надо косить косой, серпом или жнейкой.
Время года, в которое проводится сбор, имеет особое значение. В растении постоянно происходят биохимические процессы и сбор необходимо проводить именно в такой момент, когда в нем сформирован состав с наиболее благоприятным фармакологическим эффектом. Чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, например, надземные органы (цветки, листья, вся надземная часть) собирают в период цветения растения, а подземные органы (корни, корневища и клубни) — весной, когда вегетация еще не началась или же осенью, когда уже подходит к концу. Перечисленные правила сбора лекарственного сырья, в большинстве случаев, однако, не учитывают особенности отдельных растений и условий, от которых зависит увеличение или уменьшение биологически активных веществ в период одной вегетации. Поэтому, чтобы определить, когда растение, соотв. данные части его, находятся в „фармакологической зрелости", то есть, когда в них содержится наибольшее количество лекарственных веществ, необходимо проследить в количественном отношении за накоплением веществ во время вегетации. Если лекарственное вещество относится к категории резервных, какими являются, например, слизистые вещества и вообще углеводы, то сырье — подземный орган, естественно, следует собирать осенью, так как в этот конечный период вегетации подземные органы наиболее богаты резервными веществами. Однако, если активный компонент принадлежит к группе вторично образованных веществ, например, алкалоидов, это правило не надо соблюдать. Например, корни красавки в этот период также наиболее богаты крахмалом, но алкалоиды ее содержатся в большем количестве в корнях, собранных до наступления осени (в сравнении с содержанием их в осенних корнях). Этот пример, как и многие другие, показывает, что подходящий для сбора лекарственных растений сезон следует определять с учетом фармакологической зрелости растения. Также имеет значение и в какую часть суток будет собрано лекарственное растение. Известно, например, что биологическая активность растений, содержащих сердечные гликозиды, снижается ночью вследствие распада гликозидов и снова повышается днем при начале ассимиляции, то есть биосинтеза гликозидов. Он достигает максимума во второй половине дня и это время наиболее подходящее для сбора таких растений.
Собранные растения или их органы сразу же после сбора подвергают обработке с целью консервирования. Вообще очень трудно или почти невозможно сохранить химический состав и биологическое действие свежих частей растений полностью неизмененными в сырье. Главным образом нужно стремиться при сушке и консервировании не допустить чувствительной потери активных компонентов и сохранить их лечебное действие.
Свежие части растений перед сушкой необходимо внимательно очистить. Из подземных органов удаляют механические примеси путем погружения на короткое время в проточную воду и затем сильно встряхивая. Когда корни и корневища не подвергаются такой очистке, то в них обнаруживают высокое содержание минеральных веществ, что снижает эффект сырья. С некоторых корней, согласно требованиям фармакопеи, перед сушкой необходимо соскоблить кору, что можно очень легко выполнить сразу же после вынимания их из почвы. Такая манипуляция облегчает дальнейшее превращение их в порошок, так как удалена большая часть волокон лыка.
Надземные части растения, прежде чем их сушить, следует очистить от попавших в них во время сбора посторонних частей того же или других растений.
После очистки сырье подвергают высушиванию. Правильное высушивание следует проводить с учетом химизма активных компонентов в сырье. Не допускается высушивание слежавшегося и подверженного ферментации материала. Сушить растительное лекарственное сырье надо быстро при установленной для данного вида и состава сырья температуре. Как показали эксперименты, наиболее подходящей для высушивания сырья является температура около 50°С. При такой температуре действие энзимов ослабевает или полностью прекращается. В некоторых случаях рекомендуют в начале сушку проводить при более высокой температуре, а затем при температуре — около 50°С.
Быстрое высушивание проводят в специальных сушильных камерах, элеваторных сушильнях, вакуумных сушильнях и др., которые оборудованы приспособлениями для регуляции температуры. Особенно быстро необходимо высушивать сочные плоды, содержащие витамины. При этом температуру можно повысить до 70°-90°С, благодаря чему значительная часть витаминов сохраняется. Также быстро необходимо сушить и сырье, содержащее сердечные гликозиды, и содержащие алкалоиды сырье. При температуре 50°С и хорошей вентиляции воздуха осуществляется высушивание сырья без изменения его лечебного состава.
Части растений, содержащие эфирные масла, сушат медленно, разостлав их более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°С. При таких условиях во время высушивания лекарственного сырья содержание эфирного масла может увеличиться, а качество масла — улучшиться. Также допускают медленное высушивание и сырья, активные компоненты которого характеризуются стабильностью и не поддаются легко энзиматическому распаду.
Под действием прямого солнечного света зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются — становятся желтыми, коричневыми, бледными и др. Такие виды сырья, утратившие свою естественную окраску, негодны для потребления. На прямом солнечном свете можно сушить такие части растения, в которых не содержатся красители — семена, корни, кору, корневище и др.
Медленное высушивание осуществляют на открытом воздухе и в приспособленных для этой цели помещениях. При таком способе высушивания материала хорошие результаты наблюдаются в районах с сухим и теплым климатом. Сырье, которое подвергается сушке, расстилают тонким слоем на деревянных рамках с сетчатым дном, чем обеспечивается более хорошее проветривание при расположении рамок одну над другой во время сушки; сушить следует до тех пор, пока растительные части не станут ломкими и утратят свою эластичность.
Цветные почки — Gemmae, сушат при умеренной температуре, расстилая их тонким слоем и при частом размешивании во избежание появления плесени и слеживания.
Листья — Folia, при процессе высушивания расстилают тонким слоем. Более крупные листья расстилают хаждый отдельно.
Цветки — Flores, также расстилают тонким слоем, чтобы избежать необходимости перемешивать их в процессе сушки.
Травы — Herbae, обычно связывают небольшими пучками, которые подвешивают в сухом, теплом и проветриваемом помещении для сушки. Такой способ рекомендуют не во всех случаях, так как нередко листья внутренних стебЛРй в пучочке темнеют, Тогда их сушат, также как листья и цветы.
Несочные плоды и семена — Fructus et semina, как например, растений сем. Зонтичных, горчица, лен и др., содержат небольшое количество влаги и для их высушивания нет надобности в специальных условиях. Достаточно держать их в проветриваемых помещениях, после того как они высушены на солнце или в сушильне.
Сочные фрукты — Fructus, лучше всего сушить в сушильне до тех пор, когда они перестанут склеиваться друг с другом.
Кора — Cortices, в свежем состоянии содержит небольшое количество воды в сравнении с другими частями растения, и ее легче сушить — на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Корни, корневища, клубни, луковицы — Radices, Rhizomata, Tubera, Bulbi, сушат после очистки. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, необходимо сушить при невысокой температуре (около 40°С), при этом обеспечивается равномерное испарение из внутренних и наружных частей их без изменения окраски и без распада активных веществ. Неразрезанные и толстые корни сохнут медленно. Значительно быстрее высыхают тонкие или нарезанные толстые корни.
После сушки сырье подвергают новой очистке, сортировке, окончательному высушиванию, соотв. измельчению и упаковке. Цель последней очистки — удалить из сырья случайно попавшие в него посторонние части растений или же части, которые во время высушивания утратили свою естественную окраску. Сырье окончательно высушивают, чтобы содержание влажности в нем удовлетворяло требуемому по нормам фармакопеи или стандартам. Нельзя допускать пересушивания, так как такое сырье легко ломается и превращается в порошок (в особенности, листья, цветки) при упаковке и транспорте.
При упаковке сырья имеет значение также и упаковочный материал. Нарезанные и смолотые виды сырья упаковывают в зависимости от их природы в обыкновенные или двойные (с внутренним слоем из пергаментной бумаги) мешки или хорошо закрытые коробки. Предназначенные для переработки виды лекарственного сырья упаковывают в мешки, тюки, бумажные мешки и др.
Лекарственное сырье необходимо содержать в таких условиях, в которых они могут сохраниться без изменения в течение известного периода времени. В этом отношении необходимо соблюдать важное требование — чтобы помещение для хранения сырья было сухим, чистым и проветриваемым, с чистым прочным деревянным полом. Отдельные упаковки нельзя накладывать друг на друга, а необходимо распределять на полках, чтобы их можно было осматривать, не размешивая. При этом некоторые виды сырья, которые особенно гигроскопичны или содержат эфирные масла, лучше всего сохранять в хорошо закрытых сосудах. Согласно требованиям фармакопеи ядовитые и сильно действующие средства необходимо сохранять отдельно от остальных, в специальных запирающихся шкафах.
При неправильном хранении, особенно во влажных, не проветриваемых и грязных помещениях с поврежденным полом и стенами, лекарственное сырье отсыревает, приобретает запах плесени, а нередко на него нападают различные вредители. При несоблюдении всех указанных условий в отношении сбора, сушки и хранения лекарственного сырья, оно становится негодным и, если при перебирании и очистке не получит подходящего вида, оно подлежит браковке.

      Вредные свойства растений

фармацевтика Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет – эффективность фитотерапии проверена веками. Но на самом деле современная "химия" может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.
Правда о лекарственных растениях
.
Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.
"Коктейль" из разных компонентов кроме очевидных плюсов имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительной. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, "недоборы" дозы лекарства.
Миф 2. В лечебных растениях нет никакой "вредной химии".
Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много "химии". Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях.
Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.
К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения в организме человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможны и лечебное действие, и побочные эффекты.
Миф 4. Травы не вызывают аллергии.
Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения. Не исключены и другие реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вызывает вялость и угнетенность.
Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.
Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце.
Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.
Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3–4 недели. Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.
"Вредные" знакомые. Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку. К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник, морозник и многие другие.
Например, морозник кавказский и морозник красноватый в корневищах и корнях содержат гликозиды сердечного действия. Главные гликозиды морозника получены в чистом виде и названы соответственно: корельборин К (Helleborus caucasicus) и корельборин П, или геллебрин (Н рurpurascens). Оба гликозида по характеру и быстроте действия сходны со строфантином, а по кумулятивным (накопительным) свойствам и длительности действия приближаются к наперстянке (А.Ф.Гаммерман. И.И.Гром. Дикорастущие лекарственные растения. Москва. Медицина 1976 г.). В фармакологии эти токсичные соединения применяются только при нескольких серьезных заболеваниях. Отсутствие аппетита и похудание при применении морозника – это токсическое действие на центральную нервную систему. Человек при применении такого «лекарства» на самом деле имеет проблемы со всеми органами и системами организма. Показания к применению строфантина и препаратов наперстянки (справочник "Видаль"): хроническая сердечная недостаточность, митральные пороки и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся мерцательной аритмией. Они замедляю частоту сердечных сокращений и могут вызвать остановку сердца.
Список "вредных" растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени.  Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши старые знакомые, как мать-и-мачеха, сенна и валериана.
Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.  
Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. Лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии. Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови. При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину  и щавель. Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении. Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка. При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме. Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Хрен и чеснок раздражающе действуют на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек. Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках. При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.
Если предстоит операция
. Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что вполне безобидные "дары природы" могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода. Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить задолго до операции. Препараты чеснока, гинкго билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции. Лекарства из зверобоя – прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции. Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции. Кстати, успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами – димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

Правила "травяной" безопасности

При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений. К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но, если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан.  Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей.  Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой "коктейль" может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать этого – принимать женьшень и кофе в разное время суток. Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно принимать зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут на солнце могут стать причиной ожогов. Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.

Полезные «сорняки»
клевер НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ
Так смело можно сказать о клевере. Он содержит витамины С и Е, каротин, эфирные масла. Отвары и настойки из него — отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Незаменим он и для укрепления иммунитета.
Эксклюзивный рецепт для поднятия тонуса: Возьмите немного клевера, крапивы двудомной, кислицы обыкновенной, зеленого лука, все промойте, нашинкуйте, посолите, поперчите и заправьте сметаной или майонезом по вкусу.


крапива ЗНАКОМАЯ С ДЕТСТВА
В нелюбимой многими крапиве витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Прибавьте к этому огромное количество кальция, железа и белков и вы получите бесплатный суперпродукт для весенней подзарядки батареек.
Эксклюзивный рецепт для борьбы с авитаминозом: В течение двух минут отварите 100 г крапивы в слегка солоноватой воде, затем измельчите ее, перемешайте со 100 г предварительно приготовленной пшенной каши, сдейте из получившейся массы пирожки и запекайте в духовке.


мать-и-мачеха САМАЯ ПЕРВАЯ
Мать-и-мачеха зацветает весной одной из первых. Ее ярко-желтые корзиночки радуют глаз, а целебные свойства известны еще со времен Гиппократа.
Эксклюзивный рецепт для укрепления защитных сил организма: 50 г творога перемешайте с 50 г сыра, добавьте 2 стол, ложки промытых и измельченных листьев мать-и-мачехи, 1 стол, ложку зелени укропа. Готовую смесь подайте к пасте.


мята АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ
У мяты очень приятный холодящий вкус и тонкий аромат. В Древнем Риме считали, что это растение дарит всем хорошее настроение. В нем много эфирных масел и прежде всего ментола.
Эксклюзивный рецепт для победы над депрессией: Возьмите 400 г свежей клубники, 50 г мяты перечной, 20 г базилика зеленого, немного сахара, 1 лимон, 1 лайм и 200 мл шампанского. В блендере измельчите клубнику и зелень, затем добавьте сахар, выжмите сок лимона и лайма, все перемешайте, залейте шампанским и еще раз перемешайте.


одуванчик КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ
Это только на первый взгляд кажется, что от одуванчика нет никакой пользы, на самом деле он — кладовая витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организм весной. Он стимулирует работу желудка и кишечника.
Эксклюзивный рецепт для нормализации обмена веществ: Приготовьте мед из одуванчиков. Для этого цветочные почки промойте, залейте кипятком, настаивайте сутки в закрытой посуде, затем отожмите, добавьте сок лимона, сахар и варите до загустения.



Яндекс.Метрика