Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы



НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКК

(1849-1908)


Экк Выдающийся русский хирург Николай Владимирович Экк родился в Петербурге 9 ноября 1849 г. в семье известного профессора-терапевта Медико-хирургической академии В.Е. Экка. В 1866 году Николай Экк поступил в 
Медико-хирургическую академию. В студенческие годы он проявил интерес к хирургии, написал работу "О полипах гортани", за котору был удостоин золотой медали. В 1871 г. Н.В. Экк окончил курс наук, получил деплом лекаря с отличием, вручением золотой медали и награждением премией профессора И. Буша. Молодой врач был оставлен для работы в Медико-хирургической академии, стал ординатором госпитальной терапевтической клиники, которой руководил его отец и одновременно работал экстерном при родовспомогательном заведении воспитательного дома в Петербурге. В 1872-1880 гг. Н.В. Экк служил в Военно-медицинском ведомстве, где был прикомандирован к клиническому военному госпиталю. Как военно-полевой хирург Николай Владимирович принимал участие в боевых действиях на Балканах во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  Оставив в 1880 г. службу в Военно-медицинском ведомстве Н.В. Экк работал в больнице Экспедиции и заготовления государственных бумаг, а в последующем - в Минестерстве финансов. О последних годах жизни Н.В. Экка на основании имеющихся литературных источников составить ясное представление весьма трудно. После защиты докторской диссертации в 1888 г. в литературе нет его работ, касающихся вопросов медицины.
По мнению современников, Н.В. Экк был человеком огромного таланта, разностороннего ума, кипучей энергии. Печатных работ он оставил немного (26), однако они представляют большой интерес и содержат смелые мысли, которые явились ценным вкладом в отечественную и мировую медицинскую науку. Как хирург он пользовался широкой известностью благодаря целому ряду новаторских идей, реализованных на практике.

В 1874 г. на заседании Общества русских врачей в Петербурге Н.В. Экком была продемонстрирована больная после удаления им абдоминальным путём миомы матки весом более 4,5 кг. Опухоль удалена вместе с большей частью матки, оставлены лишь шейка и нижний сегмент. Больная выздоровела. До этой операции, сделанной Н.В. Экком в России было произведено 6 подобных вмешательств
(В.Ф. Грубе в Харькове в 1866 и 1869 г., Н.В. Склифосовским в Одессе в 1868 г., Я.А. Красовским в 1868 и 1874 г. и И.О. Корженевским в Варшаве в 1869 г.), которые все окончились смертью оперированных. Из зарубежных хирургов в то время только Пеан имел некоторый опыт в отношении операций удаления матки. Следовательно, больная, представленная обществу Н.В. Экком, была первой, выздоровевшей после операции удаления матки, произведённой в России.
Тремя годами позже в 1877 г., Н.В. Экк описал в "Военно-медицинском журнале" случай удаления большой интерстициальной миомы задней стенки матки путём вылущивания её. Эта сложная операция окончилась удачно. Больная выздоровела. До Экка в мировой литературе было описано несколько наблюдений подобных операций. Но в части случаев это были субсерозные миомы, которые не представляли оперативной сложности, две больные с настоящими интерстициальными миомами не перенесли операции (Этли, Спенсер Уэльс).
Таким образом, операция вылущения интерстициальной миомы матки, произведённая Н.В. Экком, была первой успешной интерстициальной миомэктомией, описанной в литературе, что отмечено в "Военно-медицинском журнале" (1877. - кн. 10. - С. 29). Если к этому добавить, что Н.В. Экк первый в России абдоминальным путём удалил поражённую раком матку, о чём было сделано сообщение на заседании Общества русских врачей в Петербурге в 1877 г., то становится ясно, как велики его заслуги в области оперативной гинекологии.  
Н.В. Экк был образваннейшим врачом своего времени, учёным-энциклопедистом с мировым именем. Его личная библиотека насчитывала около 70 000 томов. Получив образование врача-терапевта, он бысто овладел искусством гинеколога и хирурга.
Хирургическая деятельность доктора Экка относится в основном к 70-80-м годам XIX в. Это был период мощного подъёма в хирургии, которая обогатилась к тому времени учением об асептике и появлением наркоза. Н.В. Экк жил и работал в одно время с величайшими русскими хирургами, такими как
Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, Н.А. Вельяминов.
В протоколах заседаний Общества русских врачей в Петербурге, действительным членом которого он являлся, имя Н.В. Экка стоит рядом с именами Н.Д. Монастырского, К.Ф. Славянского, В.М. Флоринского, С.С. Яновича-Чайнского, А.А. Китера. Талант этого выдающегося хирурга проявлялся не только в высоком оперативном мастерстве, он стремился в своей деятельности найти физиологический подход к разрешению своих идей, различных вопросов хирургии. С этой целью он изучал физиологию и патологию, занимался экспериментальными исследованиями.
Общепризнанно, что внедрение разгружающих портальную систему операций, заключающихся в тотальном, селективном или парциальном шунтировании крови из воротной вены в систему нижней полой вены у больных с портальной гипертензией стало возможным благодаря работе Н.В. Экка, опубликованной в 1877 г. (Экк Н.В. К вопросу о перевязке воротной вены // Военно-мед. журнал. - 1877. - Ч. 130, кн. 11, разд. 2. - С. 1-2). Работая в лаборатории профессора И.Р. Тарханова (Медико-хирургическая академия), Н.В. Экк поставил перед собой сложную и интересную задачу: разрешить вопрос о лечении асцита при циррозах печени оперативным путём. Эта мысль возникла после опубликования в "Военно-медицинском журнале" сообщения Лаутенбаха "О новом отправлении печени", где автор писал о перевязке воротной вены у млекопитающих с целью изучения функции печени. Животные с перевязанной воротной веной, как правило, погибали в течение первых трёх часов после операции. При вскрытии этих животных Лаутенбах отмечал у них полнокровную селезёнку. В тех же случаях, где этого не наблюдалось, всегда налицо была связь между одной из вен воротной системы и общим кругом кровообращения, например, расширение околопупочной вены. Это сообщение навело Н.В. Экка на мысль о возможности устранения портальной гипертензии при циррозах печени путём создания искусственного соустья между воротной веной и одной из вен общего круга кровообращения. Наиболее выгодным с точки зрения топографии, по его мнению, является анастомоз портальной вены с нижней полой. Методика экспериментального исследования заключалась в следующем (сохранены орфография и пунктуация оригинала):
"Если собаке перевязать воротную вену, предварительно обеспечив крови этой вены свободный отток в нижнюю полую вену, то эта перемена в напрвлении кровяного тока и лишение печени крови воротной вены никаких тяжких расстройств в организме не производит; животное от операции выздоравливает, питание его по мере выздоровления поправляется и остаётся далее в отличном состоянии.
Путём многих опытов, в том числе более 60 вивисекций, я выработал удобный способ образования свища между сказанными венами. Я сшиваю тонким шёлком тремя продольными швами левый бок передней поверхности нижней полой вены с левым боком задней поверхности воротной вены; затем таким же рядом симметричных с первыми швами - правый бок задней поверхности воротной вены с передне-правой частью поверхности нижней полой вены.
Вены, таким образом сшитые, соприкасаются приблизительно равными участками. На этих площадках, ограниченных обоими рядами швов, продольным разрезом стенок образуется между сшитыми венами свищ. Внутрисосудистое давление прижимает края разрезов одной вены к краям разрезов другой настолько, что задерживает всякое кровотечение наружу.
Для разрезывания вен я устроил небольшие изогнутые по плоскости (под углом) ножницы, к концам которых припаяно по тонкой длинной серебрянной проволоке, а к концам проволоки по стальной игле.
После того, как первым рядом швов левые стороны вен сшиты, и до наложения второго ряда швов определяется примерно на глаз место предполагаемого разреза на каждой из вен; на всю длину этого разреза в ту и другую вены вводится по проволоке от концов ножниц так, что вколотая на уровне нижнего шва игла с проволокой выводится из просвета вены насупротив верхнего шва.
Когда эти проволоки введены, правые стороны вен сшиваются.
Потягиванием за проволоки слегка открытые ножницы вводятся снизу в промежуток между вен; ветви ножниц за проволоками входят в каждую из вен. Стенки вен разрезываются лёгкими движениями ножниц от входа проволок до выхода их. Окончание разреза обозначается тем, что ножницы продвигаются свободно между вен. Затем ножницы с проволоками вытягиваются обратно. Воротная вена перевязывается у входа её в печень предварительно подведённой лигатурой; очищенная от крови брюшная полость тщательно зашивается. По этому способу я оперировал 8 собак; из них  одна не выжила суток, 6 жили от 2 до 7 суток; одна оперированная 23-го мая, совершенно оправилась, прожила при лаборатории 2,5 месяца и лишь вследствие недосмотра сбежала 10-го августа. Причиною смерти в семи упомянутых случаях было либо воспаление брюшины, либо ущемление кишок и сальника. Только в 2 случаях, в которых длина разреза не превышала 1 см, было найдено образование сгустков в селезёночной вене, из них в одном закупорка вены с увеличением селезёнки. При длине свища в 1,5-2 см, закупорки вен не происходит, и отток венной крови из брюшных органов совершается беспрепятственно.
Это моё предварительное сообщение вызвано работою Лаутенбаха "о новом отправлении печени", с которою я познакомился из "Журнального Обозрения" в июльской книге "Военно-Медицинского Журнала" сего года. Опыты в этом направлении я произвожу, как с целью разъяснения некоторых физиологических вопросов, так и для того, чтобы определить, возможно ли попытать лечить путём образования такого свища некоторые случаи механического асцита. Главную причину сомнения насчёт применимости этой операции на человеке я считаю устранённой, так как доказано, что кровь воротной вены может быть без опасности для организма отведена непосредственно в общий поток крови и притом с помощью совершенно надёжной операции.
Упомянутые 8 опытов я произвёл в лаборатории проф. И.Р. Тарханова. Дальнейшее продолжение этих опытов я должен был отложить по причине моего командирования в действующую армию.
"    

Таким образом, Н.В. Экк доказал, что операция отведения крови из воротной в нижнюю полую вену вполне совместима с жизнью. Это было величайшим достижением того времени, которое открывало широкие перспективы для развития теоретических наук и практической медицины. Экковский анастомоз вскоре стал достоянием всех лабораторий физиологии, патологии, фармакологии. По выражению И.П. Павлова, эта операция стала "коллективной" в науке. Н.В. Экк не мог доказать совместимость операции с длительным существованием животного, поскольку единственная его выздоровевшая собака сбежала из лаборатории. И.П. Павлов взял на себя разрешение этого вопроса. Работая в Институте экспериментальной медицины, он много раз проделал операцию наложения экковского свища, усовершенствовал технику её и инструментарий и доказал на большом материале её жизненность. Поэтому эту операцию по праву стали называть фистулой Экка-Павлова.
Несмотря на то, что Н.В. Экк обозначил свою работу как предварительное сообщение, официально считается, что он больше никогда не возвратился к исследованию фистулы, носящей его имя.  Вместе с тем, нельзя не упомянуть, что со слов его дочери Зинаиды Николаевны Экк, в 1889 или 1890 г. им была произведена операция наложения "экковского свища" женщине-кухарке (по её настоятельной просьбе) с синдромом портальной гипертензии, асцитом. Больная после операции поправилась. Дальнейшая её судьба не известна. Каких-либо печатных данных, касающихся подробностей этого наложения портокавального анастомоза у человека не найдено.

Н.Н. Бурденко в 1909 г. писал, что гениальная мысль Н.В. Экка о наложении портокавального анастомоза дала ключ к разрешению вопроса о роли печени в организме. Благодаря блестящим экспериментам по наложению портокавального шунта Н.В. Экк во всём мире считается основателем хирургии портальной гипертензии. Всемирно известный американский учёный Ch. Child в своих работах неоднократно ссылался на Н.В. Экка и признавал, что для хирургического лечения портальной гипертензии непревзойдённым и единственным классическим образом служит операция, предложенная великим русским учёным Н.В. Экком.
В течение 1881-1882 гг. Н.В. Экк произвёл 3 операции по поводу рака желудка. Первый больной погиб после операции, у второго опухоль оказалась неоперабельной. Третьей больной было произведена резекция ракового привратника. Больная на 4-й день начала ходить и быстро поправилась. Она была продемонстрирована в Обществе русских врачей в Петербурге в мае 1882 г. "По моему мнению, - писал Н.В. Экк, - эта операция чрезвычайно изящная, во всяком случае полезна для больного и не настолько хитрая, насколько деликатная" (Экк Н.В. Два случая чревосечения с целью резекции привратника: Труды Об-ва русских врачей в СПб. - СПб., 1882. - С. 257). Прежде чем приступить к операции, Н.В. Экк тщательно изучил топографию желудка на трупе, что рекомендовал делать всем хирургам, приступающим к подобного рода оперативным вмешательствам. Таким образом, операция, произведённая Н.В. Экком в 1882 г., была первой успешной резекцией желудка в России. (Прим. - по вопросу об истории резекции желудка в России в литературе можно найти самые разноречивые указания. В действительности первая резекция желудка в России по методу Бильрот-I была осуществлена 16 июля 1881 г. М.К. Китаевским в женском хирургическом отделении Петропавловской больницы в Санкт-Петербурге, но больная погибла через 6 часов после операции). В заключение своего сообщения Н.В. Экк пишет: "При надобности вырезать желудок совместно с частью толстой кишки, причём пришлось бы удалить большую часть желудка, а равно в случае ракового перерождения большей части желудка без перехода на соседние органы, не следует делать свищ двенадцатиперстной кишки, как предложено Вельфлером. На тот конец, если бы оказалось невозможным стянуть отрезки желудка и кишки, следует дуоденум зашить наглухо и пришить к парс кардиака желудка часть тощей кишки, смежную с двенадцатиперстной, проводя её впереди ободочной кишки или сделав отверстие в мезоколон трансверзи. Последнее, по моему мнению, лучше". Совершенно ясно, что этими словами Н.В. Экк точно описал операцию, которая была затем сделана 15 января 1885 г., т.е. на 3 года позже, венским хирургом Т. Бильротом и известна как способ резекции желудка по Бильрот-II. Несправедливо игнорировать блестящую мысль, выссказанную русским хирургом ещё в 1882 г. Поэтому модификация резекции желудка, которая лежит в основе всех современных способов резекции желудка, должна называться резекцией по Экк-Бильроту.    
Подытоживая указания о заслугах Н.В. Экка в развитии абдоминальной хирургии необходимо отметить, что им впервые в России была произведена спленэктомия при лейкемии в 1877 г., которая представлена на заседании Общества русских врачей в Петербурге (Экк Н.В. Сообщение о двух редких операциях: отсечение шейки матки выше свода и удаление лейкемической селезёнки: Протоколы заседаний врачей в в СПб. - СПб., 1877. - С. 162).  При отсутствии в то время научно разработанной трансфузиологии и эффективных методов остановки кровотечения эта операция требовала от хирурга огромной выдержки и филигранной оперативной техники. По данным литературы, до 1909 г. в мире были выполнены всего 53 подобные операции, причём выжили только 6 пациентов.
Несмотря на постоянную занятость, Н.В. Экк до конца своих дней оставался очень чутким и душевным человеком. По воспоминаниям современников, он был одинаково доступен и для богатых, и для бедных. В его доме бедняк мог не только безвозмездно получить медицинскую помощь, но и средства на лечение, а также заботу и внимание. Жизнь Н.В. Экка оборвалась 2 апреля 1908 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.
И.П. Павлов высоко оценивал деятельность Н.В. Экка и заслуги его перед отечественной наукой. Он писал: "Это был человек выдающегося таланта и энергии, и нужно только удивляться, что оставленное им наследие невелико". К сожалению, совершенно несправедливо имя Н.В. Экка забыто в большинстве руководств по истории русской медицины.



Яндекс.Метрика