Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы



The World Society of Emergency Surgery

European Association for the Study of the Liver

ФРИДРИХ АВГУСТ ЭСМАРХ

 (1823-1908)



Эсмарх Фридрих Эсмарх (Johannes Friedrih August von Esmarch) — замечательный немецкий хирург с мировым именем. Его блистательная деятельность разворачивалась в последней трети XIX века. Означенный период представлен, если говорить только о самых выдающихся немецких ученых-хирургах, именами таких исполинов хирургической мысли, как Бернгард Лангенбек, Теодор Кохер, Теодор Бильрот, Август Бир, Фридрих Тренделенбург, Эрнст Бергман, Франц Кёниг, Рихард Фолькман и др.
О Фридрихе Эсмархе известный российский профессор хирургии А.С. Таубер писал так: «Трудно указать другого хирурга, столь популярного среди интеллигентного общества всех народов, как Эсмарх; его имя связано со многими предметами, так сказать, первой необходимости: кружка Эсмарха, косынка для перевязки ран Эсмарха, эластический бинт Эсмарха; его книжки «Первая помощь раненым», «Катехизис», «Самаритские письма», «Первая помощь в несчастных случаях» и т.п. сделались достоянием каждого дома интеллигентной семьи не в одной только Германии, но и в Англии, Франции и России. Далее, среди учащихся медицине опять-таки имя Эсмарха хорошо известно по некоторым специальным операциям или изобретенным инструментам, а еще более по его учебнику «Руководство к военно-полевой технике», переведенное почти на все европейские языки. Наконец, среди хирургов-специалистов мнение Эсмарха поныне считается вполне современным, ибо его энергия к труду, любовь к преподаванию хирургии вообще и беспрерывное прогрессирование в клинической деятельности в особенности, в нем вовсе не ослабевает, несмотря на его преклонный возраст. Кроме того, некоторые труды Эсмарха по практической хирургии, как то: «Болезни прямой кишки и заднего прохода», «О резекции суставов при огнестрельных повреждениях», «Афоризмы о раковых новообразованиях» и многие другие считаются классическими сочинениями».
В научно-практической биографии Фридриха Эсмарха четко выделяется несколько творческих периодов — это военно-полевая хирургия, хирургия неотложных состояний и госпитальная хирургия. В каждой из названных областей ученый оставил яркий след. Он принадлежал к числу тех людей, кто всегда устремлен вперед и вверх. Уже при жизни Ф. Эсмарха его работы, посвященные лечению ран и методам оперирования с минимальной кровопотерей, были признаны классическими. Широкую известность в медицинском мире Фридрих Эсмарх обрел в 1874 г., когда на съезде немецких хирургов выступил со своим, как тогда писали, эпохальным докладом, посвященным методам предоперационного обескровливания конечности путем наложения резинового жгута или кровоостанавливающего зажима на магистральную артерию. В дальнейшем этот метод совершенствовался усилиями ряда крупных хирургов и со временем получил повсеместное распространение как наиболее прогрессивный и действенный на существовавшем тогда уровне развития хирургических знаний.
Учение того времени об эффективном лечении ран базировалось на трех важнейших достижениях в этой области: рациональном обезболивании, профилактике нагноений и методе оперирования с минимальной кровопотерей. В развитии и усовершенствовании последнего из перечисленных положений Эсмарху принадлежит огромная заслуга. В условиях отсутствия трансфузионной терапии метод оперирования на предварительно обескровленной конечности, предложенный Ф. Эсмархом, стал поистине революционным и благодетельным. Благодаря этому методу были спасены тысячи человеческих жизней. Разработка данной темы могла бы вполне считаться главным, итоговым произведением ученого, однако за ней последовал еще ряд блестящих клинических разработок, обогативших мировую хирургию.
Являясь новатором и проводником в жизнь всех новых и прогрессивных идей в хирургии, Эсмарх в 1874 г. предпринял ознакомительную поездку в Эдинбург к Листеру, где воочию убедился в чудодейственных результатах оперирования под защитой антисептики и вскоре ввел у себя в клинике этот метод. В дальнейшем Эсмарх стал одним из первых, кто перешел к асептическому методу оперирования и лечения ран. При этом он широко применял дренирование и всячески стремился популяризировать данный метод. Ф. Эсмарх неустанно доказывал преимущество сохраняющих операций на конечностях (артротомий и экономных резекций) перед ампутацией. Он предложил также маску собственной конструкции для ингаляционного наркоза. Такой простой и вместе с тем необходимый прием, как фиксирование нижней челюсти во время наркоза, впервые был предложен именно им.
Фридрих Эсмарх родился 9 января 1823 г. в городе T?nning в семье врача и уже в отрочестве решил посвятить жизнь медицине. Медицинское образование он получил в университетах Киля и Гёттингена. В 1843 г. Ф. Эсмарх поступил в университет Киля на медицинский факультет. Отучившись два года в Киле, Эсмарх переехал в Гёттинген. Как хирург Эсмарх является учеником Лангенбека (B. Langenbeck) и Штромайера (G. Stromeyer). В процессе обучения в клиниках мэтров немецкой хирургии Эсмарху удавалось успешно сочетать воспринятый опыт с индивидуальностью собственного дарования.
В 1846 г. Эсмарх возвращается в Киль. Хирургическую клинику здесь в то время возглавлял Бергард фон Лангенбек (1810—1887 гг.) — тогда молодой профессор, а в будущем почтенный патриарх немецкой хирургии, воспитавший таких учеников, как Бильрот, Кохер, Гурльт, Кёниг, Глюк, Кюстер, Зонненбург и многих других, произвел неизгладимое впечатление на Эсмарха еще в ранней молодости. Лангенбек пользовался огромной популярностью как среди студентов, так и среди больных. Он был страстно увлечен хирургией, которая как раз в то время, с открытием эфирного и хлороформного наркоза, начала стремительно прогрессировать. В своих воспоминаниях о годах юности и учителях Ф. Эсмарх отмечает, что Бернгард Лангенбек был для них даже не образцом для подражания, а идеалом, к которому надлежало стремиться. Трепетное отношение к великому учителю Эсмарх пронес через всю жизнь.
Несомненно, по своей натуре Эсмарх был прирожденным ученым-клиницистом, осенью 1849 г. он защищает диссертацию и получает первое ученое звание приват-доцента.
В тот период Фридрих Эсмарх анализирует и обобщает накопленный им опыт в военной медицине во время одного из внутренних столкновений в Германии. Именно тогда закладывался фундамент будущей его мировой медицинской славы. Вместе с тем пережитое послужило мощным толчком к пробуждению глубоких гуманистических идей в сознании молодого врача. Всю дальнейшую жизнь Фридрих Эсмарх являлся страстным пропагандистом высоких идеалов сострадания и человеколюбия. Позднее все это нашло отражение в написанном им пламенном памфлете «Борьба гуманизма против ужасов войны». Неудивительно, что Эсмарх энергично поддерживал необходимость решения тех задач, которые поставила перед собой международная организация «Красный Крест».
В начале 1851 г. Эсмарх окончательно перебрался в Киль и приступил к работе в университетской хирургической клинике под руководством профессора G. Stromeyer.
В этот же период Эсмарх получил научную командировку от университета и посетил крупные хирургические клиники Парижа, Праги, Вены и Брюсселя. В 1852 г. из печати вышла его первая значительная работа, посвященная резекциям конечностей после огнестрельных ранений. Позднее появились такие работы, как «Первая перевязка на поле боя», «Перевязочная и полевой госпиталь» (1868 г.). За книгу «Военно-хирургическая техника» Фридриху Эсмарху в 1874 г. была присуждена премия как за работу, признанную «самым значительным литературным трудом последнего времени в этой области». Прямым продолжением названной работы стало вскоре появившееся руководство «Хирургическая техника».
В 1854 г. Ф. Эсмарх был назначен заведующим отделением университетской хирургической клиники. В 1857 г. он становится ординарным профессором и официально утверждается директором хирургической клиники университета. Эту должность Ф. Эсмарх занимал более 40 лет (до 1899 г.). Здесь масштабно проявился его хирургический талант и реализовался в полной мере научно-творческий потенциал.
Военные события часто и подолгу отвлекают Ф. Эсмарха от академических занятий. В 1864 г. он вынужден находиться в постоянных разъездах, исполняя обязанности хирурга-консультанта военных госпиталей района боевых действий. В 1866 г. он работает в госпитале города Langensalz, а затем Эсмарха отзывают в Берлин, где ему также вверяют руководство военным госпиталем. Как талантливый организатор, прекрасный оператор и вдумчивый клиницист, Эсмарх снискал глубокое уважение в среде коллег и раненых.
Подлинно всенародную популярность имя Фридриха Эсмарха обрело тогда, когда благодаря его неустанным стараниям в Германии была создана служба неотложной медицинской помощи.
Будучи человеком высоких гуманистических принципов, Фридрих Эсмарх не мог мириться с тем, что так много людских жизней обрывается из-за травм, полученных в бытовых условиях и на производстве. Особую боль вызывало то обстоятельство, что очень часто смертельный исход вполне мог бы быть предотвращен, если бы рядом оказались люди, осведомленные в самых элементарных вопросах оказания первой медицинской помощи. На деле же нередко все складывалось так, что человек, получивший травму, умирал на глазах потрясенных и оцепеневших от ужаса родственников и близких. Люди погибали от полостного, а нередко и наружного кровотечения, и ни у кого не доставало духу и знаний, чтобы пережать поврежденный сосуд и тем самым спасти пострадавшего. Аналогичная ситуация возникала и при таких критических состояниях, как остановка сердца или дыхания.
Хирург Фридрих Эсмарх активно принялся исправлять существующее положение. Он стал инициатором учреждения в Германии первой так называемой «Самаритской школы» — особого вида учебного заведения, где широкие массы населения обучались правилам оказания неотложной медицинской помощи при несчастных случаях. Помимо школы, Эсмарх в Германии учредил «Немецкое самаритское общество», в задачу которого входило создание по всей Германии означенных Самаритских школ.
В описываемый период в Англии существовала наилучшая организация «подачи» неотложной медицинской помощи нуждавшимся, и эта страна щедро делилась накопленным опытом со всеми врачами-стажерами, прибывавшими на Альбион из континентальной Европы. Здесь (в Глазго) зародилась листеровская антисептика, к сожалению, вначале оцененная по достоинству лишь небольшим числом немецких хирургов (К. Тирш в Лейпциге и Р. Фолькман в Галле).
Примечательно, что к тому времени, когда Ф. Эсмарх начал организовывать Самаритское общество, основатель «Красного Креста» Анри Дюнан разорился и всеми забытый стал нищим бродягой. Первая Нобелевская премия мира пришла к нему значительно позже. А несколько ранее Российская империя назначила великому филантропу пожизненную ренту «За величайшие заслуги в гуманитарной деятельности».
Что касается Фридриха Эсмарха, то его новаторские идеи в определенных кругах медицинской общественности не нашли понимания и сочувствия. Причиной тому, очевидно, были мелкие амбиции некоторых тогдашних светил медицины. На Ф. Эсмарха обрушились потоки разгромной несправедливой критики. Эсмарха обвиняли (сами же врачи!) в том, что он собирается плодить недоучек, дилетантов от всего этого будет один только вред.
Однако ученый не сдавался под ударами обстоятельств, и «Общество мало-помалу завоевало симпатии как среди населения, так и правительственных и административных учреждений. В результате получилось то, что в настоящее время вся Германия покрыта сетью Отделений самаритских станций». «Благородные усилия Эсмарха встретили горячее всенародное сочувствие. В дальнейшем подобные школы возникли во многих государствах Европы».
По свидетельству «Русского врача», «Одним из первых, кто занялся устройством дела подачи первой помощи в России, был покойный проф. К.К. Рейер: в начале 80-х годов ХIХ столетия он открыл при главном Управлении Красного Креста курсы подачи такой помощи. Курсы эти пользовались большим успехом, но, просуществовав два года, по каким-то причинам прекратились. Затем этот вопрос был возбужден в различных ученых Обществах — проф. Н.А. Вельяминовым (1884 г.), проф. Г.И. Турнером
Здесь никак нельзя обойти молчанием тот факт, что российский профессор хирургии Карл Карлович Рейер (1846—1890 гг.) всегда живо откликался на все прогрессивные веяния, исходившие из стран Западной Европы, много способствовал пропагандированию их в России. Одной из главных его заслуг является широкое введение в хирургию военного времени метода антисептики.
Как и всякий большой мастер своего дела, Ф. Эсмарх соединял в себе хирурга-практика, всю сознательную жизнь отдавшего медицине, и крупного мыслителя-теоретика, написавшего ряд блистательных работ. Из наиболее значимых следует прежде всего отметить серию трудов, посвященную заболеваниям суставов (1866—1872 гг.), прямой кишки и заднего прохода (1873, 1887 гг.), слоновости (1885 г.), работы о злокачественных новообразованиях различной локализации. В 1882 г. Ф. Эсмарх в Германии опубликовал и распространил среди населения в количестве 50 тыс. экземпляров брошюру «Первая помощь при несчастных случаях». В этой лапидарной по стилю изложения брошюре, более похожей на памятку, чем на монографию, Эсмарх свел в стройную систему все то, что необходимо делать в первую очередь, оказывая помощь пострадавшему. Он дает ряд важных, безупречно аргументированных практических рекомендаций. Книга имела успех и была встречена с пониманием и благодарностью не только в немецкоговорящих странах, но и в других европейских государствах. В частности, в России появился такой отзыв: «Для обучения учениц первой помощи при внезапных случаях лучше всего пользоваться руководством для самаритских школ, составленным проф. Esmarch'om — «Первая помощь в несчастных случаях» (Пер. Д.Н. Жбанкова. Изд. К.Л. Риккера. 150 рис. Ц. 80 к.). Автор в 6 чтениях очень общедоступно и наглядно обучает «оказывать» правильную помощь до прибытия врача при внезапных случаях. В этой небольшой книжечке можно найти очень много в высшей степени остроумных, жизненно-практических указаний, способов, приспособлений».
Сохранившиеся экземпляры книги ныне приобрели огромную историческую ценность, так как являют собой одну из первых и очень удачных попыток вооружить население комплексом жизненно важных медицинских знаний и навыков.
Попутно заметим, что во время гражданской войны в США в 1864 г. американский инженер C. Harris сконструировал особую модель вагона для раненых и больных, рассчитанного на 30 человек. Позднее Фридрих Эсмарх сам руководил постройкой первого образца такого вагона для прусской армии.
Есть все основания назвать Фридриха Эсмарха баловнем судьбы, которая на всех этапах жизни была благосклонна к нему. Ф. Эсмарху очень повезло с учителями. Его медицинская карьера с самого начала круто шла вверх без срывов. В 1894 г. он избирается председателем Германского общества хирургов — высшая честь, выпадавшая на долю немецкого хирурга. Участвуя в боевых походах, Эсмарх прошел через серию жестоких кровопролитных сражений, плен и остался невредимым.
Ф. Эсмарх не относился к тому типу ученого сухаря-педанта, который в изобилии встречался в академической среде немецкоговорящих стран. Он любил шумные веселые застолья, в кругу коллег всегда был душой компании. Никому из людей, даже близко знавших Эсмарха, не приходилось видеть его мрачным или в подавленном настроении. Всем он запомнился очень спокойным и неизменно доброжелательным в любых ситуациях. Глубокий почитатель и тонкий знаток немецкой романтической поэзии и классической философии, Фридрих Эсмарх пользовался успехом у многих молодых женщин из знатных семейств и в конце концов женился на принцессе, с которой прожил в счастливом браке долгих 36 лет. В военно-санитарном корпусе прусской армии Ф. Эсмарх числился в звании генерал-майора. Все пространство широких бортов его парадного мундира было усеяно орденами и высшими знаками отличия. Эсмарх получил почетное дворянство, а при выходе на пенсию был удостоен титула действительного тайного советника с почетной приставкой «светлость».
Вместе с тем Фридрих Эсмарх всегда оставался беззаветно преданным своей любимой науке хирургии. Науке, никому не сулящей беззаботного существования. Именно эта любовь к медицине, а вместе с ней и к людям, а также духовная сила и богатство личности составляли главную ценность его яркой натуры.
Самые теплые и доверительные отношения на протяжении долгих лет Ф. Эсмарх поддерживал со своим учителем профессором Stromeyer. Кроме того, как указывают современники (Julius Pagel), Ф. Эсмарх дружил и с великим русским хирургом Н.И. Пироговым, и эта страница в биографии Николая Ивановича по сей день остается недописанной его биографами и историками.
Фридрих Эсмарх был человеком широкой натуры, с открытым сердцем, что роднило его с Т. Бильротом. Отношения Ф. Эсмарха и великого немецкого хирурга Теодора Бильрота (1829—1894 гг.) представляют собой увлекательную главу в истории немецкой хирургии. Ф. Эсмарха и Т. Бильрота связывали узы самой тесной и сердечной дружбы. Подтверждение этому мы находим в многочисленных письмах, написанных как Бильротом, так и Эсмархом. Личные письма Ф. Эсмарха и Т. Бильрота дают возможность увидеть крупных ученых живыми, обаятельными людьми, лишенными парадной ретуши, нанесенной временем на портрет каждого из них.
Фридрих Эсмарх прожил долгую и чрезвычайно плодотворную жизнь. 9 января 1903 г. вся научная Германия чествовала Эсмарха-юбиляра по случаю его 80-летия. Был создан специальный комитет по организации торжеств. В состав комитета вошли крупные политические деятели и многие известные германские хирурги. Комитет организовал сбор средств на установление бюста Ф. Эсмарха на его родине — в г. T?nning'e.
Надо полагать, что поначалу скромный проект памятника-бюста был пересмотрен, и в 1905 г. «Русский врач» сообщил: «В начале августа в T?nning'e открыт памятник Friedrich'y von Esmarch'y». На открытии присутствовал сам виновник торжества со всей семьей». Фридрих Эсмарх заслужил эту честь всей своей жизнью, отданной борьбе с человеческими страданиями.
Эсмарх никогда на предавался праздности, и это позволяло ему держать себя всегда в отличной интеллектуальной и физической форме. Даже в свои 80 с лишним лет он не испытывал ощущений уставшего от жизни человека.
Скончался Фридрих Эсмарх 23 февраля 1908 г.
«Угас еще один хирург столетия», «Нестор хирургической науки», — с чувством глубочайшего почтения и скорби писали тогда газеты. Покинув жизнь, Эсмарх навсегда оставил свое имя вписанным золотыми буквами в историю мировой медицинской науки.





Яндекс.Метрика