Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы



XVII международный Конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ "Актуальные проблемы хирургической гепатологии"

15-17 сентября 2010 г.
г. Уфа

МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ  
Микуров А.А., Гарбузенко Д.В.
Кафедра хирургических болезней и урологии,
Челябинской государственной медицинской академии, г. Челябинск, Россия

Актуальность проблемы. Эндотоксемия у больных циррозом печени лежит в основе большинства осложнений, свойственных данному заболеванию, и во многом определяет его прогноз. В частности, данные литературы позволяют предполагать, что она служит важной причиной гипердинамического циркуляторного статуса, являющегося ключевым звеном патогенеза портальной гипертензии.
Цель работы. Провести корреляционный анализ уровня эндотоксемии у больных циррозом печени со степенью варикозного расширения вен пищевода (ВРВП) и риском развития кровотечений из них.
Пациенты и методы. Работа проведена по материалам обследования 79 больных циррозом печени, которые были разделены на пять групп. 1-ю составили 22 пациента с ВРВП 1 ст., 2-ю – 20 – с ВРВП 2 ст., 3-ю – 9 - с ВРВП 3 ст., 4-ю – 15 – с ВРВП 1 и 2 ст. и кровотечением, 5-ю – 13 - с ВРВП 3 ст. и кровотечением. Степень ВРВП определяли посредством фиброэзофагогастроскопии в соответствии с международной классификацией, предложенной Японским обществом по изучению портальной гипертензии (Japanese Research Society for Portal Hypertension).
Количество эндотоксина грамотрицательных бактерий в крови изучали при помощи кинетического хромогенного теста, являющегося вариантом лимулюс амебоцитного лизатного теста (ЛАЛ-теста). Он заключается в способности лизата амебоцитов мечехвоста специфически реагировать с эндотоксинами (липополисахаридами) грамотрицательных бактерий. Принцип теста состоит в том, что эндотоксин, вызывая в клетках каскадную реакцию, активирует энзим, расщепляющий клеточный протеин на три полипептидные цепочки, две из которых отвечают за гелирование гемолимфы. Нами был применён специальный ЛАЛ-реактив с хромогенным субстратом, при этом измерялась интенсивность окрашивания реакционной смеси. Интерпретация результатов проводилась с использованием фотоэлектрокалориметра «Multi Scan». Проверка гипотезы о равенстве средних в исследуемых группах осуществлялась на основе критерия Манна-Уитни.
Результаты. Уровень эндотоксина в крови был существенно выше у больных циррозом печени, имеющих кровотечения из ВРВП, причём эти значения преобладали у пациентов 5-й группы (см. таблицу).

Таблица. Количество эндотоксина в крови у больных циррозом печени (M±m)
1 группа
 (n=22)
2 группа
 (n=20)
3 группа
 (n=9)
4 группа
 (n=15)
5 группа
 (n=13)
Количество
эндотоксина
0,83±0,36
нг/мл
1,36±0,66
нг/мл
2,38±0,76
нг/мл
9,35±1,29*
нг/мл
31,20±6,33*
нг/мл
p=0,0001 p=0,0001
Примечание. * достоверность различий показателей больных 4 и 5 группы по сравнению с 1 группой по U-критерию  Манна-Уитни:  р<0,05

Выводы. Результаты исследования показали прямую корреляционную зависимость уровня эндотоксина в крови больных циррозом печени с риском развития кровотечения из ВРВП. Несмотря на то, что фиброэзофагогастроскопия в настоящее время остаётся общепринятым методом скрининга больных циррозом печени с ВРВП, определение выраженности эндотоксемии может быть одним из альтернативных способов оценки портальной гипертензии, что в свою очередь позволит повысить эффективность профилактических мероприятий, направленных на предотвращение кровотечений из них.



Уфа_1                    Уфа_2
Уфа_3   

    в Уфе


сертификат Гарбузенко сертификат микуров



Яндекс.Метрика

 





контекстная реклама, яндекс директ