Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы




Цирроз печени


осень


цирроз печени Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное разрастанием соединительной (рубцовой) ткани, уменьшением численности функционально полноценных клеток (гепатоцитов), изменением структуры и кровоснабжения печени. 
Основные причины заболевания:
  • Хроническая вирусная инфекция (чаще всего вирусы гепатитов В, С)
  • Алкоголь
  • Нарушения иммунной системы (когда клетки иммунной системы человека воспринимают свои же клетки в различных органах и тканях как чужеродные и уничтожают их – аутоиммунные заболевания)
  • Врожденные генетические дефекты, нарушающие усвоение в организме меди (болезнь Вильсона), железа (гемохроматоз) и другие.
  • Связанное с нарушением обмена веществ избыточное отложение жира в печени и индуцированное этим воспаление (так называемый неалкогольный стеатогепатит)
  • Длительно существующая сердечная недостаточность и обусловленный ею застой крови в печени
  • Хроническое нарушение оттока желчи из печени (так называемый билиарный цирроз)
  • Если причину цирроза не удается установить, его называют криптогенным или идиопатическим.

Клинические проявления заболевания

На ранней стадии специфических проявлений цирроза печени нет. Пациент может чувствовать себя вполне здоровым и, как правило, не будет обращаться к врачу. Такие же признаки болезни, как повышенная утомляемость, снижение способности концентрировать свое внимание, нарушение сна (сонливость днем и бессонница или беспокойный сон ночью), плохой аппетит, тяжесть, вздутие живота после еды, чувство быстрого насыщения, снижение массы тела весьма неспецифичны и могут быть обусловлены не только циррозом.

желтуха Желтуха (желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек) – симптом, который у большинства людей ассоциирован с болезнями печени, на самом деле у пациентов с циррозом встречается не так уж и часто и далеко не в начале заболевания. Это же следует отнести и к таким признакам желтухи, как обесцвечивание кала и потемнение мочи. Боль в животе, как правило, тупая слабо интенсивная и постоянная, а потому пациент быстро «привыкает» к ней и может не обращать на нее внимание. Встречающееся у пациентов с циррозом печени снижение полового влечения (либидо) может замалчиваться им, либо списываться на возраст (все же цирроз печени -заболевание зрелого и пожилого возраста).
Большее внимание может привлечь увеличение молочных желез и выпадение волос ("облысение") на животе у мужчин, а также избирательное исхудание верхнего плечевого пояса, появление на коже туловища подкожных сосудистых "паучков", которые исчезают при надавливании и вновь появляются после устранения компрессии кожи.

асцит Возникновение отечности стоп, голеней и/или увеличение размеров живота за счет скопления в брюшной полости свободной жидкости (асцит), равно как увеличение вен: подкожных на передней брюшной стенке, геморроидальных, пищевода, а также кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные), подкожные кровоизлияния, свидетельствуют о тяжелом поражении печени и развитии осложнений, печеночной недостаточности.

Диагностика заболевания

В дебюте болезни весьма сложна, поскольку клинические проявления, равно как и данные лабораторных (клинические и биохимические показатели) и инструментальных (УЗИ, изотопное сканирование, компьютерная или ядерно-магнитно-резонансная томографии) методов исследования весьма неспецифичны и в большинстве случаев не позволяют разграничить цирроз, хронический гепатит и даже гепатоз (дистрофическое заболевание печени). Наибольшую информативность имеет чрезкожная пункционная биопсия печени (получение кусочка ткани печени) с последующей микроскопией и изучением структуры полученной ткани (так называемый «золотой стандарт» диагностики). Но не все пациенты с ранней стадией цирроза соглашаются на процедуру получения биопсии печени, поскольку, как уже говорилось, их самочувствие существенно не нарушено и в большинстве своем они чувствуют себя относительно здоровыми людьми. Следует отметить, что в последние годы активно разрабатываются неинвазивные методы диагностики фиброза печени. Это – исследование сывороточных маркёров фиброза, применение фибро-теста и эластометрия печени при помощи аппарата "Фиброскан".
По мере прогрессирования цирроза пациент приобретает более специфический внешний ("цирротический") вид, а характер жалоб и результаты лабораторных, биохимических и инструментальных исследований в большинстве случаев уже позволяют безошибочно выставить правильный диагноз – цирроз печени.

Осложнения заболевания

Портальная гипертензия
Портальная гипертензия возникает главным образом вследствие цирроза печени и характеризуется рядом тяжёлых осложнений, среди которых наиболее частым и опасным являются кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Патофизиологические механизмы свойственных циррозу печени нарушений кровообращения многообразны и сложны. В их основе лежит увеличение печёночного сосудистого сопротивления. В результате часть оттекающей из кишечника венозной крови течет, минуя печень, через вены передней брюшной стенки, геморроидальные и пищеводные (так называемый шунтовой кровоток). Как следствие повышенной нагрузки на указанные сосуды они варикозно расширяются, обуславливая появление специфических признаков - "головы медузы" (подкожные вены передней брюшной стенки), геморроя и геморроидальных кровотечений (геморроидальные вены) и пищеводных кровотечений (вены нижней трети пищевода). Сброс крови по шунтам (анастамозам), минуя печень, приводит к тому, что всосавшиеся в кишечнике токсические вещества не обезвреживаются в ней и попадают в общий кровоток.
Ситуация усугубляется еще и тем, что протекающая через печень кровь полностью не очищается, поскольку численность ее функционально полноценных клеток (гепатоцитов) снижена, а сосудистая структура - нарушена. В результате большое количество токсинов, прежде всего белковой природы, воздействуют на органы и системы пациента. Особенно чувствителен к таким токсинам мозг (см. печеночная энцефалопатия). Прогрессирование портальной гипертензии может обусловить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, которое, при отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи, может стать фатальным.
Печеночная энцефалопатия
Клинический синдром, в основе которого лежит токсическое воздействие на мозг продуктов, преимущественно белковой природы, приводящее к обратимому его повреждению, что проявляется характерной неврологической симптоматикой:
  • Нарушение сна (см. выше);
  • Снижение интеллекта;
  • Нарушение поведения (эйфория, снижение самокритики, фамильярность и т.п.);
  • Нарушение (ухудшение) почерка;
  • Дрожь конечностей и другие нервно-мышечные расстройства.
Указанные проявления могут быть слабо выражены и малозаметны не специалисту. Прогрессирование печеночной энцефалопатии сопровождается нарушением сознания: вначале заторможенность, оглушенность, а затем и его утрата (кома). Кома практически всегда заканчивается смертью пациента.
Асцит
Скопление жидкости в брюшной полости (асцит), отеки на ногах также можно рассматривать как осложнение цирроза вследствие прогрессирования морфологических изменений в печени и портальной гипертензии. Это осложнение можно диагностировать как при осмотре пациента, так и с помощью ультразвукового исследования брюшной полости.

Частые вирусные и бактериальные инфекционные заболевания также следует отнести к осложнениям цирроза печени. Наиболее часто возникают инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, которые, конечно же, утяжеляют течение основного заболевания. Повышенное всасывание токсинов из кишечника может стать причиной температурной реакции у пациента с циррозом печени даже без дополнительного бактериального/вирусного инфицирования.
Факторы, влияющие на усугубление проявлений цирроза печени
и его осложнений

Усиление портальной гипертензии и повышение риска кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода может быть обусловлено:
  • повышением внутрибрюшного давления (напряжением мышц брюшного пресса - поднятие тяжестей, постоянный запор);
  • увеличением объема циркулирующей крови (задержка жидкости при избыточном потреблении поваренной соли) – этот фактор весьма важен и в плане прогрессирования отечного синдрома вообще и асцита в частности.
Прогрессированию печеночной энцефалопатии способствуют:
  • потеря большого количества жидкости и нарушение электролитного состава крови (бесконтрольный прием мочегонных препаратов, рвота и/или понос);
  • всасывание большего количества токсинов из кишечника (кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки, разрывов слизистой оболочки желудка и пищевода при рвоте, запоры, богатая белками пища);
  • сопутствующие инфекции (см. выше);
  • употребление алкоголя (угнетение деятельности центральной нервной системы и дополнительное повреждающее действие на печень);
  • прием лекарств, угнетающих деятельность мозга (психотропные и др.), или обезвреживающихся в печени.
Тревожные симптомы, при появлении которых требуется немедленная врачебная помощь из-за высокой вероятности острого кровотечения:
  • рвота содержимым, напоминающим кофейную гущу (кровь, а точнее красные кровяные тельца, эритроциты, попадая в желудок, разрушаются, или гемолизируются);
  • рвота свежей кровью (из вен пищевода);
  • дёгтеобразный стул (мелена);
  • внезапно появившаяся и быстро нарастающая слабость.
При появлении указанных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда лечь в постель и положить холод на живот.
Принципы лечения цирроза печени
Лечение зависит от этиологии, стадии цирроза, степени его компенсации и осложнений.
Прежде всего, всем больным циррозом печени необходимы:
  • соблюдение режима - ограничение физической активности, постельный режим при обострении заболевания;
  • диета с полноценным содержанием витаминов и белков; содержание белка в диете ограничивают при развитии печеночной энцефалопатии; ограничение поваренной соли - при развитии асцита;
  • отказ от употребления алкоголя;
  • исключение гепатотоксических медикаментов.
Этиологическое лечение при большинстве форм цирроза печени отсутствует. Противовирусная терапия при вирусном циррозе печени себя пока не оправдала из-за малой эффективности и значительных побочных действий. При алкогольном циррозе печени отказ от употребления этанола может оказать благоприятный эффект.
Главным условием эффективного лечения цирроза печени является высокая квалификация врача и желание больного лечиться. Несмотря на то, что это заболевание необратимо, при грамотном и своевременном подходе всегда есть шанс стабилизировать процесс и не дать возможности развиться свойственных ему нередко смертельно опасных осложнений. В этой связи многолетний опыт автора сайта оставляет надежду больным, страдающим столь тяжёлой патологией и желающим лечиться, шанс вернуться к нормальной и полноценной жизни.


здоровая печень





Яндекс.Метрика







































контекстная реклама, яндекс директ