Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы





Лечебное питание 

Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.

Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.
Авиценна. «Врачебные советы»        

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.
В XVII в. наметилось развитие диетологии. В 1770 г. в Московском университете И. А. Сибирский начал читать лекции по курсу семиотики, физиологии и диэтетики. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. Крупный вклад в науку о питании и диетологии внесли русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И.П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при разработке принципов диетологии.
Шведский стол в санаториях представлен чаще всего только в виде салатов, что не нарушает принципов лечебного питания. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад в Швеции делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX в. этот демократичный способ трапезы взял на вооружение весь мир. По-французски это называется «буфет», но в России больше прижилось название «шведский стол» или как его называют в Швеции – «закусочный стол».
К настоящему времени накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью. Существуют болезни, при которых диета играет решающую роль в лечении. В 1922 г. М.И. Певзнер с сотрудниками предложили систему лечебного питания при наиболее часто встречающихся заболеваниях, которую вначале применяли в крупных больницах и на специализированных курортах, а затем внедрили в практику больничных и санаторно-курортных учреждений всей страны. Исходя из клинико-патогенетических особенностей того или иного заболевания и рассматривая болезнь как отклонение метаболического и энзиматического статуса организма, были сформулированы принципы построения диеты. В их основе лежит определение индивидуальной потребности организма в пищевых веществах и энергии с учетом стадии и фазы болезни, антропометрических показателей и возраста, а также адекватное использование в диете биологических активных веществ (липотропные факторы, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты), из которых каждый играет свою специфическую роль.
Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Лечебное питание может быть или основным или только обязательным лечебным фоном. При длительных, часто обостряющихся заболеваниях (язвенная болезнь, желчнокаменная болезньхронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени) его назначают на длительный срок, однако по мере улучшения состояния щадящие диеты постепенно заменяют более физиологически полноценным рационом, приближавшимся к уровню пищевых веществ и энергии для здорового человека. К физиологически полноценным, длительно применяемым диетам относятся диеты № 1,2, 3, 46, 4в, 5, 10, 11, 12, 14, 15, к физиологически неполноценным — диеты № 1а, 16, 5а, 7а, 7в, 8, 10а и некоторые контрастные диеты (разгрузочные дни). Эти диеты дефицитны не только по энергетической ценности, но и по своим компонентам (белки, жиры, углеводы), поэтому их назначают на короткий срок, определяемый врачом в зависимости от характера течения болезни.


Технология приготовления пищи

технология приготовления пищи Очень важным условием эффективного питания как лечебного фактора является правильное соблюдение технологии приготовления пищи. По споcoбy приготовления все блюда, входящие в диетический рацион, можно разделить на 2 группы:

• группа первая — блюда, входящие в состав диет, предназначенных для больных, страдающих заболеваниями системы пищеварения;

• вторая группа — блюда, входящие в состав диет, предназначенных для больных с нарушениями обмена веществ.
При заболеваниях системы пищеварения пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Температура горячих густых (вторых) блюд должна быть 50—55 °С, первых блюд — 55- 62 °С, холодных — 15° С, иногда несколько ниже, но не ниже 10 °С.
Механическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника предусматривает ограничение содержания в рационе клетчатки растительных продуктов в сыром виде и соединительной ткани животных продуктов, а также измельчение (протирание) продуктов и их тепловую обработку.
При формировании диеты с механическим щажением прежде всего подбирают продукты с меньшим содержанием пищевых - волокон (клетчатки). Пищевые волокна в большом количестве содержатся в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, в хлебе с добавлением дробленого зерна или пшеничных отрубей, в гречневой крупе (ядрица), в пшене, а также в овощах — репе, брюкве, свекле, моркови, горохе, фасоли.
Методы лечебной кулинарии (измельчение, тепловая обработка, протирание, гомогенизация) позволяют обеспечить щадящее действие диеты на слизистую оболочку желудка и кишечника и лучший контакт пищеварительных ферментов с пищевыми веществами, что способствует лучшему и более полному их усвоению. Механическое щажение создает максимальный покой желудку и кишечнику, уменьшая воспалительные явления.
Напротив, при снижении двигательной функции кишечника (при запоре) необходима его тренировка; для этого в диету включают продукты с большим содержанием пищевых волокон и пищу готовят в неизмельченном виде.
При химическом щажении подбирают продукты, обладающие минимальными свойствами возбуждать секрецию пищеварительных соков. С этой целью, с одной стороны, исключают из рациона продукты, содержащие сильные возбудители секреции, а с другой — специальной кулинарной обработкой удаляют из продуктов химические раздражители.
К сильным химическим раздражителям желудочной секреций относят алкоголь, газированные напитки, содержащий углекислый газ, поваренную соль, органические кислоты, находящиеся в овощах и фруктах, кофеин натурального кофе и чая, эфирные масла лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки; азотистые и безазотистые экстрактивные вещества мяса, pыбы, грибов, овощей, переходящие при варке в отвар и бульон, а при жарении и тушении — в блюда из мяса и рыбы. Возбуждают секрецию также альдегиды и акролеины перегретых жиров и веществ, образующиеся при копчении продуктов.
Слабыми возбудителями желудочной секреции являются питьевая вода, некрепкий чай, щелочная негазированная минеральная вода, цельное молоко, сливки, свежий творог, сырой яичный белок, отварное мясо и рыба, жиры, отварные овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, пюре из сладких фруктов, вегетарианские супы.
При расстройстве обмена веществ (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез) лечебное питание направлено прежде всего на становление нарушенного обмена, особенно жирового, пуринового и минерального. В связи с этим диеты № 5, 6, 7, 8,9,10 строят с ограничением животных жиров и введением достаточного количества растительного масла (до '/з общего количества жира) как источника полиненасыщенных жирных кислот, с ограничением экстрактивных веществ (ими особенно богаты мясо и рыба) и простых углеводов. Все блюда готовят преимущественно в отварном виде. Первые блюда в основном вегетарианские. Употребление поваренной соли ограничивают.
При ожирении, ИБС, инфаркте миокарда, гипертонический болезни, кроме ограничения в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, рацион обогащают липотропными веществами (прежде всего за счет включения в диету 25—30 г растительного жира), пищевыми волокнами (гемицеллюлоза, пектин), способствующими ускоренному выведению из организма холестерина и продуктов его обмена.
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, особенно в пшеничных отрубях, усваиваются организмом только частично, но их роль в жизнедеятельности человека велика, так как они весьма активно влияют на кишечную флору и двигательную функцию кишечника. Растительные волокна повышают сократительную функцию желчного пузыря, ускоряя выделение желчи. Источником растительных волокон являются овощи, фрукты, отруби, гречневая и овсяная крупы.


Атака на рак... из тарелки

диета при раке Адекватное питание помогает больным с онкологическими заболеваниями легче переносить тяжесть противораковой терапии и улучшить свое самочувствие. Именно поэтому онкологи в лечении таких больных все чаще  руководствуются рекомендациям экспертов в диетологии.

По статистике, у одного из трех мужчин и одной из каждых пяти женщин в течение жизни развивается рак.  Благодаря ранней диагностике, химиотерапии и рентгенотерапии около половины из них справляется с заболеванием и живет более 5 лет. Тем не менее противораковая терапия очень тяжело переносится больными, и чтобы справиться с болезнью и выдержать лечение онкологическим больным нужна физическая сила и выносливость. Это достигается правильным питанием.

Диетологи придают все больше значения адекватному питанию при опухолевых заболеваниях. Оно необходимо прежде всего в профилактике рака. Но кроме этого оно является и важной частью противораковой терапии.
Рак заставляет больных жить в постоянном эмоциональном напряжении и во власти стресса, снижая настроение и уменьшая интерес к еде. Опухолевые заболевания серьезно нарушают обмен веществ у больных. Такие пациенты теряют вес и аппетит.
Существуют ложные представления о том, что больным с опухолевыми болезнями нужно съедать много, во чтобы ни стало восстанавливая вес. Специалисты в диетологии утверждают, что это – неверно. Питание таких больных должно быть многоразовым, не менее 5 раз в день, но при каждом приеме пищи должно быть немного меньше, и она должна быть легкоусвояемой.
В пищевом рационе таких больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, минеральных солей и клетчатки. Белки, являясь основным строительным материалом, позволяют организму быстро восстанавливаться и бороться против интоксикации и инфекций. В питании онкологических больных должно быть достаточно углеводов – источников энергии, а также молока и молочных продуктов, богатых кальцием. Такая организация питания позволяет больным легче переносить терапию,   предупредить многие осложнения и  быстрее достигнуть положительных результатов.
Фармакологические препараты, применяемые в лечении опухолевых  заболеваний, нередко вызывают тошноту и рвоту, нарушения вкуса и обоняния Больные часто жалуются на то, что пища стала горькой, или с металлическим  привкусом. Нередко появляется отвращение к еде, и  особенно к мясным и рыбным продуктам.
Чтобы справиться с этими проблемами, диетологи предлагают использовать следующие несложные правила.
-По возможности нужно освободить больного от  приготовления пищи.
-Питание должно быть максимально разнообразным. Экспериментируйте, используйте новые рецепты, так как вкусы больного меняются день ото дня.
-Откажитесь от говядины и свинины, заменив ее на мясо птицы, яйца и бобовые. Эти продукты содержат много белка, но имеют более мягкий вкус.
-Наибольшие количества пищи нужно принимать в часы, когда больной лучше себя чувствует.
-Не нужно использовать при готовке пряности, уксус или лимонный сок.
-Чтобы избежать неприятного привкуса в еде, рекомендуется использовать пластмассовую посуду.
-Перед едой можно прополаскивать ротовую полость раствором ромашки или пищевой содой.
-Следует избегать жареной пищи и жиров животного происхождения.
-Во время еды нужно пережевывать пищу без спешки. Следует отказаться от запивания ее большим количеством жидкости, тем более – с газом. Избыток жидкости может спровоцировать тошноту.
Перед очередным сеансом химиотерапии нужно поесть легко, а после нее только тогда, когда появится голод, но не ранее, чем через час.

Диеты лечебного питания

Запретный плод
запретный плод Существует огромное количество статей, о том, какие овощи и фрукты полезны при каких болезнях. Но не менее важно знать, кому и что не стоит употреблять. Народная медицина - источник следующих запретов и ограничений.
При язвенной болезни желудка нельзя употреблять лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный.
При заболеваниях 12-перстной кишки - гиперацидном гастрите - апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.
При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте - брюкву, белокочанную капусту, лук-порей, репчатый лук, чеснок, редьку.
При колитах и поносах - арбузы, виноград, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.
При панкреатите, энтероколите - апельсины, лимоны, редьку, сырую репу, редиску.
При сердечно-сосудистых заболеваниях - репчатый лук, соленые огурцы, щавель.
При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости - арбузы, виноград.
При гипертонии - виноград, портулак огородный.
При заболевании печени - репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При заболевании почек - репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, - виноград.
При нефрите - малину, петрушку огородную.
При цистите - петрушку огородную.
При желчно-каменной болезни - помидоры, фасоль.
При подагре, полиартрите, остеохондрозе - бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
При сахарном диабете - персики, рис, свеклу, чернослив.
При хронических гнойных процессах в легких - виноград.
При повышенной свертываемости крови - кукурузу.
При эпилепсии - чеснок.


Яндекс.Метрика




контекстная реклама, яндекс директ