Сайт доктора медицинских наук, профессора

Гарбузенко Дмитрия Викторовича

& Garbuzenko Dmitry Victorovich, Doctor of Medicine, professor

Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manu!
Змея
Главная
Resume
Список публикаций
Изобретения
Статьи
Лекции
Полезная информация
Врачебные советы



The World Society of Emergency Surgery

European Association for the Study of the Liver

Проверь свои знания - тесты по хирургии


"Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься"
Китайский афоризм

мозг
Острый аппендицит
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:
А) С серозного покрова.
Б) Со слизистой оболочки червеобразного отростка.
В) С мышечного слоя червеобразного отростка.
Г) С купола слепой кишки.
Д) С лимфатических узлов илеоцекальной области.

2.
При остром аппендиците можно наблюдать следующие симптомы:
1. Щеткина-Блюмберга.
2. Воскресенского.
3. Мейо-Робсона.
4. Ровзинга. 
5. Ситковского.  
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) Все ответы правильные.  Б) 2,3.  В) 3,4,5.  Г) 1,3,4,5. Д) 1,2,4,5.

3.
Первичный гангренозный аппендицит развивается вследствие:
А) Тромбоза нижней брыжеечной артерии.
Б) Стеноза устья подвздошно-ободочной артерии.
В) Неспецифического артериита висцеральных ветвей аорты.
Г) Участия в воспалительном процессе бактериальной инфекции.
Д) Тромбоза артерии червеобразного отростка.

4.
На амбулаторном приеме Вы заподозрили у больной острый катаральный аппендицит. Что целесообразно предпринять?
А) Экстренно госпитализировать больную в хирургический стационар.
Б) Назначить спазмолитики и повторно осмотреть больную через 4-6 часов.
В) На следующее утро проконтролировать динамику температуры тела и лейкоцитов в крови.
Г) Назначить антибактериальную терапию и повторно осмотреть больную на следующий день.
Д) Наблюдать больную амбулаторно и госпитализировать при ухудшении состояния.

5.
Для перфоративного аппендицита характерно сочетание следующих признаков:
1. Наличие свободного газа в брюшной полости.
2. Снижение объема циркулирующей крови.
3. Внезапное усиление болей в животе.
4. Напряжение мышц передней брюшной стенки.
5. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,3,4.  Б) 2,4,5. В) 3,4,5. Г) 1,4,5. Д) Только 3.

6.
Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и правосторонней почечной колики Вы предпримете:
1. Введение спазмолитиков.
2. Введение наркотических обезболивающих препаратов.
3. Срочное исследование мочи.
4. Экскреторную урографию или хромоцистоскопию.
5. Ангиграфию почечных артерий.
6. УЗИ почек.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4,6. В) 1,3,4,6. Г) 3,4,5. Д) Все верно.

7.
При остром аппендиците операция противопоказана при:
А) Двухсторонней плевропневмонии.
Б) Остром инфаркте миокарда. 
В) Беременности 36-40 недель. 
Г) Аппендикулярном инфильтрате. 
Д) Гемофилии.
Е) Все ответы правильные.

8.
Симптом Кохера-Волковича – это:
А) Усиление болей в правой подвздошной области при нанесении толчков в левой подвздошной области.
Б) Усиление болей в правой подвздошной области при напряжении правой подвздошно-поясничной мышцы.
В) Появление болей в эпигастральной области.
Г) Усиление болей в правой подвздошной области при повороте больного на левый бок.
Д) Перемещение болей из эпигастральной области или верхних отделов живота в правую подвздошную область.

9.
Симптом Образцова характерен для:
А) Острого аппендицита при тазовом расположении червеобразного отростка. 
Б) Острого аппендицита при подпеченочном расположении червеобразного отростка.
В) Эмпиемы червеобразного отростка.
Г) Острого аппендицита при типичном расположении червеобразного отростка.
Д) Острого аппендицита при ретроцекальном расположении червеобразного отростка.

10.
Экстренная операция не показана при следующей патологии:
1. Острый гангренозный аппендицит.
2. Острый катаральный аппендицит.
3. Аппендикулярный инфильтрат.
4. Прикрытая перфорация дуоденальной язвы с давностью заболевания свыше 72 часов без явлений перитонита.
5. Острый панкреатит отечной формы.
Правильным будет:
А) 3,4,5. Б) 2,3,4.  В) 2,4,5. Г) 3,5. Д) Только 5.

11.
При осмотре больного в поликлинике врач на основании клинической картины заболевания установил диагноз – "острый аппендицит", диагноз сомнений не вызывал. Через 3 часа при осмотре в хирургическом отделении субъективно состояние больного улучшилось, самостоятельные боли в правой подвздошной области не беспокоят, но все остальные признаки острого аппендицита сохраняются. Почему уменьшились спонтанные боли?
А) Диагноз был установлен неверно, следует предположить наличие другого заболевания. 
Б) Произошла перфорация червеобразного отростка в свободную брюшную полость.
В) Уменьшение болей является следствием регрессии деструктивного процесса в червеобразном отростке.
Г) Формируется аппендикулярный инфильтрат.
Д) Следует предположить наличие гангренозной формы острого аппендицита.

12.
При остром флегмонозном аппендиците наблюдаются симптомы:
1. Щеткина-Блюмберга. 
2. Бартомье-Михельсона.
3. Кохера-Волковича.
4. Ровзинга.
5. Мерфи.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,4,5. Б) 1,2,3,4. В) 3,4. Г) 3,5. Д) Все ответы правильные.

13.
Оперативное вмешательство при остром аппендиците противопоказано в случае:
А) Образования аппендикулярного инфильтрата.
Б) Беременности 36-38 недель.
В) Декомпенсированного порока сердца.
Г) Острого инфаркта миокарда.
Д) Все перечисленное неверно.

14.
У больного 76 лет с трансмуральным инфарктом миокарда диагностирован острый аппендицит. Ваши действия?
А) Экстренная операция. 
Б) Наблюдение и операция при появлении симптомов перитонита.
В) Назначение массивных доз антибиотиков и операция при неэффективности антибиотикотерапии.
Г) Произвести лапароскопию, при подтверждении диагноза – операция. 
Д) Все ответы неверны.

15. При остром катаральном аппендиците проводят следующие мероприятия:
А) Назначают холод местно, обезболивающие препараты и спазмолитики с динамическим наблюдением за больным.
Б) Производят аппендэктомию.
В) Производят аппендэктомию и дренирование брюшной полости.
Г) Производят аппендэктомию после исключения патологии терминального отдела подвздошной кишки и органов малого таза.
Д) Наблюдают за больным 4-6 час с контролем температуры тела и количества лейкоцитов в крови в динамике.

16.
Острый катаральный аппендицит проявляется следующими клиническими признаками:
1. Симптомом Кохера-Волковича.
2. Симптомом Бартомье-Михельсона.
3. Повышением температуры тела.
4. Симптомом Ровзинга.
5. Симптомом Щеткина-Блюмберга. 
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2,5.  Б) 2,3,5.  В) 1,4,5. Г) 1,2,3,4. Д) 1,3,4,5.

17.
Для гангренозной формы острого аппендицита характерны следующие симптомы:
1. "Доскообразный" живот.
2. Внезапное усиление болей в правой подвздошной области.
3. Уменьшение болевых ощущений.
4. Тахикардия.
5. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга в правой подвздошной области. 
Укажите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,5. Б) 3,4,5. В) 1,4,5.  Г) 2,3. Д) 2,5.

18.
В диагностике острого аппендицита имеют значение все перечисленные методы, кроме:
А) Лапароскопии.
Б) Клинического анализа крови.
В) Ректального исследования. 
Г) Колоноскопии, включая осмотр слепой кишки.
Д) Влагалищного исследования.

19.
Клиническими особенностями острого аппендицита у пожилых больных являются:
1. Возможность развития первично-гангренозной формы.
2. Слабая выраженность болевого синдрома.
3. Неукротимая рвота.
4. Гектический характер температуры.
5. Слабая выраженность симптомов раздражения брюшины.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,4. Б) 2,З,4. В) 1,2,5. Г) 1,3,5. Д) Все ответы неправильные.

20.
Характерными особенностями клинических проявлений острого аппендицита у детей являются:
1. Превалирование общих симптомов над местными.
2. Быстрое развитие деструктивных форм.
3. Кровянистые выделения из прямой кишки.
4. Выраженные диспепсические явления.
5. Быстрое развитие аппендикулярного инфильтрата.
Укажите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3.  Б) 2,3,4.   В) 1,2,4,5.  Г) 1,2,4. Д) Все ответы неправильные.

21.
У больной 23 лет, с беременностью 32 недели, находящейся в хирургическом отделении 18 часов, при динамическом наблюдении полностью исключить наличие острого аппендицита не представляется возможным. Ваша лечебная тактика?
А) Больную необходимо оперировать.
Б) Необходимо продолжить наблюдение за больной.
В) Произвести ультрасонографию.
Г) Совместно с гинекологом вызвать искусственное прерывание беременности, а затем произвести аппендэктомию.
Д) Вызвать прерывание беременности и произвести лапароскопию.

22.
У больного 39 лет на второй день после операции аппендэктомии, произведенной по поводу острого флегмонозного аппендицита, развился парез кишечника, озноб, стали беспокоить боли в правой половине живота, увеличилась печень и появилась желтуха. О развитии какого осложнения можно думать?
А) Обструктивный холангит.
Б) Поддиафрагмальный абсцесс.
В) Подпеченочный абсцесс.
Г) Абсцесс печени.
Д) Пилефлебит.

23.
Флегмона забрюшинного пространства при остром аппендиците может развитья в случае:
А) Подпеченочного расположения червеобразного отростка.
Б) Местного перитонита в правой подвздошной области.
В) Ретроцекального расположения червеобразного отростка.
Г) Ретроперитонеального расположения червеобразного отростка.
Д) Латерального расположения червеобразного отростка.

24.
Аппендикулярный инфильтрат может развиваться в следующих ситуациях:
А) В случаях острого катарального аппендицита при тазовом расположении отростка.
Б) В случаях острого флегмонозного аппендицита при интраперитонеальном расположении отростка. 
В) В случаях острого флегмонозного аппендицита при ретроперитонеальном расположении отростка.
Г) Все ответы неверны.
Д) Все ответы верны.

25.
Осложнениями острого аппендицита являются:
1. Аппендикулярный инфильтрат.
2. Перфорация червеобразного отростка.
3. Пилефлебит. 
4. Абсцесс дугласова пространства.
5. Передний правосторонний паранефрит.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,2,5. В) 1,2,3,4. Г) 1,2,4. Д) Все ответы правильные.

26.
Вы диагностировали у больного аппендикулярный инфильтрат. Комплекс каких консервативных мероприятий наиболее целесообразен в первые 3 дня?
1. Холод на живот. 
2. Назначение антибиотиков.
3. Рентгенотерапия на правую подвздошную область.
4. Тепло на правую подвздошную область.
5. Назначить препарат "Фортранс".
Укажите правильное сочетание ответов:
А) 2,3,4.  Б) 1,2,5.  В) 3,4,5.  Г) Только 3. Д) 1,2.

27.
Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается:
А) В первые двое суток с момента заболевания. 
Б) На 3–4 сутки с момента заболевания.
В) На 7–9 сутки с момента заболевания.
Г) В раннем периоде после операции аппендэктомии.
Д) В позднем периоде после операции аппендэктомии.

28.
Характерными осложнениями острого аппендицита являются:
I. Аппендикулярный инфильтрат.
2. Абсцесс сальниковой сумки.
3. Пилефлебит.
4. Абсцесс дугласова пространства.
5. Пиелонефрит.
Правильный ответ будет:
А) 1,2,3.  Б) 1,3,4.  В) 2,4,5.  Г) 1,2,4.  Д) 2,3,5.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-Б; 2-Д; 3-Д; 4-А; 5-В; 6-В; 7-В; 8-Д; 9-Г; 10-А; 11-Д; 12-Б; 13-А; 14-А; 15-Г; 16-Г; 17-Б; 18-Г; 19-В; 20-Г; 21-А; 22-Д; 23-Г; 24-Д; 25-В; 26-Д; 27-А; 28-Б.


Кишечная непроходимость
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Самым информативным методом ранней диагностики острой тонкокишечной непроходимости является один из следующих:
А) Обзорная рентгенография брюшной полости.
Б) Лапароскопия.
В) Ирригоскопия.
Г) Ультрасонография брюшной полости.
Д) Колоноскопия.

2.
Эффект от консервативного лечения наиболее вероятен при следующих видах кишечной непроходимости:
1. Заворот сигмовидной кишки.
2. Узлообразование тонкой кишки.
3. Обтурационная кишечная непроходимость.
4. Парез кишечника.
5. Копростаз.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,3,4. Б) 1,3,5. В) 2,4,5. Г) 3,4,5. Д) 1,2.

3.
Клиническими признаками заворота тонкой кишки являются:
1. Постоянные боли в животе.
2. Однократная рвота.
3. Многократная рвота.
4. Схваткообразные боли в животе.
5. Положительный симптом "шума плеска".
Правильным будет:
А) 1,2. Б) 1,4,5. В) 2,3,5. Г) 3,4,5. Д) 2,3,4.

4.
Для обтурационной толстокишечной непроходимости патогномоничны следующие симптомы:
1. Постоянные боли в животе.
2. Схваткообразные боли в животе.
3. Рвота цвета кофейной гущи.
4. Вздутие живота.
5. Западение эпигастральной области.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,4. Б) 1,3,5. В) 2,4; Г) 2,3,5. Д) 2,3,4,5.

5.
Решающими методами исследования в постановке диагноза "острая тонкокишечная непроходимость" являются:
1. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости.
2. Исследование пассажа бария по кишечнику.
3. Эзофагогастродуоденоскопия.
4. Лапароскопия.
5. Определение электролитов плазмы.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,4,5. В) 1,2. Г) 2,3. Д) 1,4,5.

6.
При каком виде кишечной непроходимости могут наблюдаться кровянистые выделения из прямой кишки?
А) Паралитической.
Б) Спастической.
В) Инвагинации.
Г) Завороте тонкой кишки.
Д) Инфаркте кишечника.

7.
В каких случаях кишечной непроходимости применяют консервативное лечение?
1. Заворот.
2. Узлообразование.
3. Обтурационная непроходимость.
4. Паралитическая непроходимость.
5. Копростаз.
Правильным будет:
А) 1,3,5. Б) 2,3,5. В) 3,4,5. Г) 2,4,5. Д) 1,4,5.

8.
При выборе лечебной тактики у больного с острой кишечной непроходимостью ориентируются на:
1. Вид непроходимости.
2. Локализацию уровня непроходимости.
3. Наличие перитонеальных симптомов.
4. Интенсивность перистальтики.
5. Интенсивность болей.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,4. Б) 2,5. В) 3,4. Г) 4,5. Д) 1,2,3.

9.
Для толстокишечной непроходимости характерно все, кроме:
А) Постепенного нарастания симптомов.
Б) Вздутия живота.
В) Появления чаш Клойбера.
Г) Задержки стула.
Д) Быстрого обезвоживания.

10.
Причиной развития паралитической кишечной непроходимости может быть:
1. Перитонит.
2. Свинцовое отравление.
3. Острый панкреатит.
4. Забрюшинная гематома.
5. Расстройство мезентериального кровообращения.
Отметьте лучшую комбинацию ответов:
А) 1,2,3,4. Б) 2,3,4,5. В) 1,3,4,5. Г) Все верно. Д) Все неверно.

11.
Появление симптома "шума плеска" при острой кишечной непроходимости объясняется:
А) Наличием выпота в брюшной полости.
Б) Скоплением жидкости и газа в приводящей петле кишечника.
В) Скоплением жидкости и газа в отводящей петле кишечника.
Г) Наличием свободного газа в брюшной полости.
Д) Все перечисленное неверно.

12.
Для паралитической кишечной непроходимости характерно:
1. Ассиметрия живота.
2. Задержка стула и газов.
3. Схваткообразные боли в животе.
4. Резкое равномерное вздутие живота.
5. Симптом Цеге-Мантейфеля.
Отметьте лучшую комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 3,4,5. Г) 1,4. Д) 2,4.

13.
Характерными признаками острой обтурационной тонкокишечной непроходимости являются:
1. Постоянные боли в животе.
2. Однократная рвота.
3. Положительный симптом "шума плеска".
4. Схваткообразные боли в животе.
5. Многократная рвота.
Правильным будет:
А) 1,2. Б) 2,3,5. В) 2,3,4. Г) 1,4,5. Д) 3,4,5.

14.
Для обтурационной кишечной непроходимости характерны следующие рентгенологические признаки:
1. Чаши Клойбера.
2. Свободный газ под правым куполом диафрагмы.
3. Складки Керкринга.
4. Симптом Валя.
5. Симптом Цеге-Мантейфеля.
Правильным будет:
А) 1,2,3. Б) 1,3. В) 1,4. Г) 1,5. Д) 2,4.

15.
Лечебные мероприятия при обтурационной кишечной непроходимости заключаются в следующем:
1. Введение спазмолитиков.
2. Выполнение сифонной клизмы.
3. Коррекция водно-электролитных нарушений.
4. Введение наркотических обезболивающих.
5. Применение препаратов, усиливающих моторику кишечника.
Отметьте лучшую комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 1,3,5. Г) 1,2,4. Д) 2,3,5.

16.
Срочное оперативное вмешательство при острой механической кишечной непроходимости показано в следующих случаях:
1. При завороте тонкой кишки.
2. При выраженных водно-элекролитных нарушениях.
3. В период заболевания, сопровождающийся схваткообразными болями в животе.
4. При появлении признаков перитонита.
5. При выявлении множественных "чаш Клойбера".
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,4. Б) 1,3,4. В) 2,4,5. Г) 2,4. Д) Все ответы верны.

17.
При определении жизнеспособности кишки, подвергнувшейся странгуляции, необходимо ориентироваться на:
1. Цвет кишки.
2. Наличие перистальтики в зоне странгуляции.
3. Пульсацию сосудов брыжейки.
4. Наличие выпота в брюшной полости.
5. Наличие странгуляционных борозд.
Правильным будет:
А) 3,4,5. Б) 1,2,5. В) 1,2,3. Г) 2,4,5. Д) 2,3,5.

18.
У больной 75 лет, с острой кишечной непроходимостью на почве опухоли сигмовидной кишки, поступившей в поздние сроки заболевания, наиболее рациональна следующая тактика:
А) Обследование и выполнение операции через 48-72 часа.
Б) Подготовка к операции в течение 2-3 часов с последующим выполнением трансверзостомии.
В) Инфузионная терапия и сифонные клизмы.
Г) Подготовка к операции в течение 2-3 часов с последующим выполнением операции Гартмана.
Д) Экстренная операция с выполнением резекции сигмовидной кишки и анастомозом "конец в конец".

19.
Наиболее частой причиной обтурационной тонкокишечной непроходимости являются:
А) Инородные тела.
Б) Желчные камни.
В) Опухоли.
Г) Спайки брюшной полости.
Д) Гельминты.

20.
Для высокой тонкокишечной непроходимости характерно:
1. Схваткообразные боли в животе.
2. "Шум плеска" (симптом Склярова).
3. Многократная рвота.
4. Симптом Цеге-Мантейфеля.
5. Чаши Клойбера на обзорной рентгенограмме брюшной полости.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 1,2,3,4. В) 1,2,3,5. Г) 2,3,4. Д) 3,4,5.

21.
При подозрении на острую кишечную непроходимость в первую очередь следует выполнить следующие диагностические исследования:
1. Ангиографию чревной артерии.
2. Фиброгастродуоденоскопию.
3. Аускультацию живота.
4. Обзорную рентгенографию брюшной полости.
5. Пальцевое ректальное исследование.
Правильным будет:
А) 2,4,5. Б) 1,4,5. В) 3,4,5. Г) 2,3,4. Д) 1,2,3.

22.
Обтурационная толстокишечная непроходимость чаще всего вызывается:
А) Инородными телами.
Б) Желчными камнями.
В) Злокачественными опухолями толстой кишки.
Г) Спайками брюшной полости.
Д) Гельминтами.

23.
Заворот тонкой кишки относится к одному из следующих видов кишечной непроходимости:
А) Обтурационной.
Б) Странгуляционной.
В) Смешанной.
Г) Спастической.
Д) Динамической.

24.
Для странгуляционной тонкокишечной непроходимости характерны следующие признаки:
1. Многократная рвота.
2. Симптом Цеге-Мантейфеля.
3. Симптом Обуховской больницы.
4. Симптом Тавенара.
5. Усиленная перистальтика кишечника в начале заболевания.
Правильным будет:
А) 1,4,5. Б) 3,4,5. В) 2,3,5. Г) 1,3,5. Д) 1,2,3.

25.
Некроз кишки наиболее быстро развивается при следующих видах острой кишечной непроходимости:
1. Сдавление просвета подвздошной кишки извне спайкой.
2. Заворот тонкой кишки.
3. Обтурация просвета тощей кишки желчным камнем.
4. Узлообразование.
5. Ущемление кишки в грыжевых воротах.
Правильным будет:
А) 2,3,4. Б) 1,4,5. В) 1,2,3. Г) 2,4,5. Д) 3,4,5.

26.
При завороте сигмовидной кишки операция показана в тех случаях, когда:
А) Больной моложе 80 лет.
Б) Имеются явления перитонита.
В) Отсутствует эффект от проводимой консервативной терапии.
Г) Срок заболевания более суток.
Д) Во всех без исключения случаях.

27.
Укажите виды острой кишечной непроходимости, относящиеся к странгуляционной.
1. Заворот.
2. Обтурация просвета кишки желчным канем.
3. Узлообразование.
4. Сдавление кишки извне опухолью.
5. Ущемление петли тонкой кишки в «окне» брыжейки.
Правильным будет:
А) 1,2. Б) 2,3,4. В) 3,4,5. Г) 1,4. Д) 1,3,5.

28.
Схваткообразные боли в животе наблюдаются при:
1. Обтурации толстой кишки опухолью.
2. Завороте тонкой кишки.
3. Паралитической кишечной непроходимости.
4. Узлообразовании.
5. Спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3,5. Б) 3,4. В) 3,5. Г) 2,3,4. Д) 2,4,5.

29.
Для заворота тонкой кишки не характерно:
А) Схваткообразные боли.
Б) Ассиметрия живота.
В) "Шум плеска".
Г) Многократная рвота.
Д) Симптом Цеге-Мантейфеля.

30.
При низкой обтурационной кишечной непроходимости наблюдается:
1. Ранняя многократная рвота.
2. Задержка стула и газов.
3. Симптом Обуховской больницы.
4. Выраженное вздутие живота.
5. Быстро обезвоживание.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,4,5. В) 3,4,5. Г) 1,4,5. Д) 2,3,4.

31.
Наиболее информативным методом диагностики острой кишечной непроходимости являются:
А) Обзорная рентгенография брюшной полости.
Б) Лапароскопия.
В) Ангиография.
Г) Фиброгастроскопия.
Д) Колоноскопия.

32.
Об эффективности проводимой консервативной терапии при острой кишечной непроходимости свидетельствуют:
1. Удлинение интервалов между приступами болей.
2. Обильное отхождение кала и газов.
3. Уменьшение вздутия живота.
4. Ослабление перистальтики.
5. Исчезновение боли.
Правильным будет:
А) 1,3,5. Б) 2,3,5. В) 1,3,4. Г) 3,4,5. Д) 1,4,5.

33.
Выберите правильную тактику в начальной стадии обтурационной кишечной непроходимости:
А) Только консервативное лечение.
Б) Экстренная операция.
В) Плановая операция.
Г) Оперативное лечение при неэффективности консервативных мероприятий.
Д) Назогастральная интубация.

34.
Что из перечисленного неверно в отношении высокой тонкокишечной непроходимости?
А) Чаши Клойбера в верхней половине живота.
Б) Равномерное раннее вздутие живота.
В) Ранние рвоты.
Г) Схваткообразные боли.
Д) Быстрое ухудшение состояния больного.

35.
Что может явиться причиной динамической кишечной непроходимости?
1. Свинцовая интоксикация.
2. Уремия.
3. Порфирия.
4. Панкреонекроз.
5. Перитонит.
Правильным будет:
А) 1,2. Б) 2,3,4. В) 3,4. Г) Все верно. Д) Все неверно.

36.
Что из перечисленного верно в отношении диагностики характера острой кишечной непроходимости?
1. Типичные рентгенологические признаки появляются через 3-6 часов от начала механической кишечной непроходимости.
2. При странгуляционной непроходимости исследование пассажа бария, данного через рот, противопоказано.
3. Рвота наступает тем раньше, чем выше локализовано препятствие.
4. У ранее оперированных на органах брюшной полости больных причиной непроходимости чаще бывают спайки, у неоперированных – опухоли кишечника.
5. При паралитической кишечной непроходимости постепенно наступает ухудшение общего состояния.
Правильным будет:
А) 1,2,4. Б) 1,3,4. В) Только 4. Г) Все верно. Д) 3,4.

37.
Для заворота тонкой кишки не характерно:
А) Симптом Цеге-Мантейфеля.
Б) Ассиметрия живота.
В) "Шум плеска".
Г) Многократная рвота.
Д) Схваткообразные боли в животе.

38.
Дегидратация при острой кишечной непроходимости развивается вследствие:
1. Рвоты.
2. Усиления диуреза.
3. Секвестрации жидкости в просвете кишечника.
4. Секвестрации жидкости в забрюшинном пространстве.
5. Усиления потоотделения.
Выберите правильный вариант ответа:
А) 1,2. Б) 3,4. В) 1,3. Г) 2,5. Д) 4,5.

39.
Характерными симптомами кишечной непроходимости, вызванной тонкотолстокишечной инвагинацией, являются:
1. Частые позывы на стул.
2. Кровянистые выделения из прямой кишки.
3. Наличие пальпируемого опухолевидного образования в брюшной полости.
4. Схваткообразные боли в животе.
5. Положительный симптом Цеге-Мантейфеля.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,4,5. Б) 3,4. В) 1,2,4. Г) 2,3,4. Д) Все ответы правильные.

40.
При обследовании больного с клинической картиной острой кишечной непроходимости установлено, что симптомы Цеге-Мантейфеля и Обуховской больницы положительные. Для какого вида кишечной непроходимости это характерно?
А) Илиоцекальная инвагинация.
Б) Обтурация опухолью восходящей ободочной кишки.
В) Заворот тонкой кишки.
Г) Заворот сигмовидной кишки.
Д) Ретроградное ущемление.

41.
Срочное оперативное вмешательство при острой кишечной непроходимости показано в следующих случаях:
1. При завороте тонкой кишки на 360 градусов.
2. При выраженных водно-электролитных нарушениях.
3. В период заболевания, сопровождающийся схваткообразными болями в животе.
4. При появлении признаков перитонита.
5. При выявлении единичных "чаш Клойбера".
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,4. Б) 1,3,4. В) 2,4,5. Г) 2,4. Д) Все ответы правильные.

42.
При лечении больного с механической кишечной непроходимостью противопоказано одно из перечисленных мероприятий:
А) Аспирация желудочного содержимого.
Б) Введение препаратов, усиливающих перистальтику кишечника.
В) Спазмолитическая терапия.
Г) Инфузионная терапия.
Д) Сифонная клизма.

43.
Клиническая картина острой обтурационной толстокишечной непроходимости характеризуется:
1. Схваткообразными болями в животе.
2. Вздутием живота.
3. "Ладьевидной" формой живота.
4. Постоянными болями в животе.
5. Задержкой стула и газов.
Укажите правильное сочетание ответов:
А) 1,3,5. Б) 1,2,5. В) 1,3. Г) 4,5. Д) 2,4,5.

44.
Для тонкотолстокишечной инвагинации с явлениями кишечной непроходимости характерны следующие клинические признаки:
1. Кровянистые выделения из прямой кишки.
2. Кал «овечьего» типа.
3. Наличие опухолевидного образования в правой подвздошной области.
4. Схваткообразные боли в животе.
5. Атония сфинктера прямой кишки.
Правильным будет:
А) 1,3,4. Б) 2,3,4. В) 3,4,5. Г) 2,4,5. Д) 1,4,5.

45.
При подозрении на острую тонкокишечную непроходимость в первую очередь необходимо провести следующие диагностические мероприятия:
1. Колоноскопию.
2. Фиброгастродуоденоскопию.
3. Аускультацию живота.
4. Обзорную рентгенографию брюшной полости.
5. Пальцевое исследование прямой кишки.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 3,4,5. В) 1,3,4. Г) 1,3,5. Д) 2,3,4.

46.
Для острой обтурационной тонкокишечной непроходимости характерны следующие клинические симптомы:
1. Многократная рвота.
2. Сильные постоянные боли в мезогастральной области.
3. Боли в животе схваткообразного характера.
4. Положительный симптом "шума плеска".
5. Положительный симптом Тавенара.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,3,4. Б) 2,3,4. В) 2,4,5. Г) 1,3,4,5. Д) 2,3,4,5.

47.
В начальной стадии обтурационной толстокишечной непроходимости наиболее оправдана следующая лечебная тактика:
А) Выполнение экстренного оперативного вмешательства, что позволяет предотвратить некроз кишки и ее перфорацию.
Б) Выполнение операции через 48-72 часа после обследования и установления причины кишечной непроходимости.
В) Срочное выполнение операции – наложение двуствольной колостомы или энтеростомы.
Г) Проведение консервативных мероприятий, а при отсутствии эффекта от них – срочная операция.
Д) Все перечисленное неверно.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-А; 2-Г; 3-Г; 4-А; 5-В; 6-В; 7-В; 8-Д; 9-Д; 10-В; 11-Б; 12-Д; 13-Д; 14-Б; 15-А; 16-А; 17-В; 18-Б; 19-Г; 20-В; 21-В; 22-В; 23-Б; 24-А; 25-Г; 26-Д; 27-Д; 28-Д; 29-Д; 30-Д; 31-А; 32-Б; 33-Г; 34-Б; 35-Г; 36-Г; 37-А; 38-В; 39-Г; 40-Г; 41-А; 42-Б; 43-Д; 44-А; 45-В; 46-А; 47-Г.



Желчнокаменная болезнь
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Основным фактором, определяющим лечебную тактику хирурга при остром флегмонозном холецистите, является:
А) Повышение температуры.
Б) Распространенность перитонита.
В) Сопутствующие заболевания.
Г) Возраст больного.
Д) Квалификация хирурга.

2.
Для гангренозного холецистита характерны следующие признаки:
1. Уменьшение болей.
2. Симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье.
3. Отсутствие печеночной тупости.
4. Тахикардия.
5. Симптом Бартомье-Михельсона.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3. В) 2,3,4. Г) 1,2,4. Д) 3,4,5.

3.
Развитию острого калькулёзного холецистита прежде всего способствует:
А. Нарушение кровообращения в желчном пузыре.
Б. Инфицирование желчного пузыря.
В. Обтурация пузырного протока камнем.
Д. Застой желчи.
Г. Метаболические нарушения.

4.
Диагноз острого холецистита можно поставить на основании:
1. Жалоб больного.
2. Анамнеза.
3. Ультразвукового сканирования желчного пузыря и поджелудочной железы.
4. Инфузионной холангиографии.
5. Ретроградной панкреатохолангиографии.
Правильные ответы:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 3,4,5. Г) 2,4,5. Д) 4,5.

5.
Больному с гангренозным холециститом и признаками местного перитонита показано:
А) Экстренная операция.
Б) Отсроченная операция.
В) Консервативное лечение.
Г) Операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
Д) Принятие решения зависит от возраста больного.

6.
Острый бескаменный холецистит развиться прежде всего вследствие:
А. Поступления в желчный пузырь инфицированной желчи.
Б. Застоя желчи в желчном пузыре.
В. Метаболических нарушений.
Г. Тромбоза пузырной артерии.
Д. Дуодено-гастрального рефлюкса.

7.
Для острого катарального холецистита характерно все, кроме:
А) Тошноты и рвоты.
Б) Симптома Кера.
В) Симптома Мерфи.
Г) Напряжения мышц в правом подреберье и положительного симптома Щеткина-Блюмберга.
Д) Симптома Мюсси-Георгиевского.

8.
У больной, поступившей в клинику с болями в правом подреберье, спустя три дня появились ознобы, желтуха, гипертермия. По данным УЗИ: хронический калькулёзный холецистит, холедох 1,5 см. Симптомов перитонита нет. Какое осложнение имеет место?
А) Стеноз большого дуоденального соска.
Б) Эмпиема желчного пузыря.
В) Подпечёночный абсцесс.
Г) Перфорация желчного пузыря.
Д) Гнойный холангит.

9.
Больному с острым флегмонозным холециститом, не отягощённому сопутствующими заболеваниями, при неэффективности консервативной терапии в течение двух суток показано:
А) Лапароскопия.
Б) Холецистостомия.
В) Холецистэктомия.
Г) Эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
Д) Поменять антибиотики и выполнить отсроченное оперативное вмешательство в холодном периоде.

10.
В комплекс консервативного лечения острого холецистита необходимо включать все указанное, кроме:
А) Антибактериальной терапии.
Б) Инфузионно-капельной терапии.
В) Местного применения холода.
Г) Назначения наркотических анальгетиков.
Д) Спазмолитиков.

11.
У больного 57 лет, неотягощённого сопутствующими заболеваниями, диагностирован острый флегмонозный холецистит, явления местного перитонита отсутствуют. Срок заболевания - 2 суток. Выберите оптимальную лечебную тактику:
А) Операция в ближайшие 12-24 часа.
Б) Провести курс антибактериальной терапии.
В) Провести консервативную терапию, при отсутствии эффекта – выполнить операцию.
Г) Лечебная тактика зависит от результатов УЗИ.
Д) Операцию выполнить в плановом порядке после купирования воспалительного процесса.

12.
Наиболее опасным осложнением острого холецистита является:
А) Цирроз печени.
Б) Разлитой перитонит.
В) Острый панкреатит.
Г) Рубцовая стриктура холедоха.
Д) Подпеченочный абсцесс.

13.
Триада Шарко при гнойном холангите включает всё, кроме:
А) Боли в правом подреберье.
Б) Напряжения мышц живота в правом подреберье.
В) Лихорадки.
Г) Желтухи.

14.
Решая вопрос о срочности хирургического вмешательства при остром холецистите, в первую очередь следует ориентироваться на:
А) Выраженность болевого синдрома.
Б) Температурную реакцию.
В) Возраст больного.
Г) Наличие перитонеальных симптомов.
Д) Размеры желчного пузыря.

15.
Для диагностики неосложненной желчнокаменной болезни в первую очередь применяют:
А) Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.
Б) Лапароскопию.
В) Ультрасонографию.
Г) Чрескожную чреспеченочную холангиографию.
Д) Компьютерную томографию.

16.
Клиническая картина гнойного холангита характеризуется всеми признаками, кроме:
А) Озноба.
Б) Гектической температуры.
В) Пареза кишечника.
Г) Болей в правом подреберье.
Д) Желтухи.

17.
Для клинической картины острого катарального холецистита характерны симптомы:
1. Ортнера-Грекова.
2. Мерфи.
3. Мюсси-Георгиевского.
4. Щеткина-Блюмберга
5. Курвуазье.
Выберите лучшую комбинацию правильных ответов:
А) 1,3,4,5. Б) 1,3. В) 1,2,3,4. Г) 1,2,3.  Д) 1,2,3,5.

18.
Симптом Щеткина-Блюмберга при остром холецистите указывает на:
1. Деструкцию пузыря.
2. Перфорацию желчного пузыря.
3. Развитие местного или распространенного перитонита.
4. Сопутствующий острый панкреатит.
5. Сопутствующий гнойный холангит.
Выберите лучшую комбинацию правильных ответов.
А) 2,4,5.  Б) 1,2,5. В) 1,4,5. Г) 3,4,5. Д) 1,2,3.

19.
Течение острого холецистита в пожилом и старческом возрасте характеризуется:
1. Быстрым развитием осложнённых форм.
2. Нередко развивается первично-гангренозная форма.
3. "Стертой" клинической картиной с преобладанием признаков интоксикации.
4. Часто абортивным течением с быстрым купированием при консервативном лечении.
5. Преобладанием болевого синдрома и слабой выраженностью интоксикации.
Выберите лучшую комбинацию правильных ответов:
А) 1,2,3,4. Б)1,2,3.  В) 3,4,5. Г) 1,2,4,5.  Д) 2,3,4.

20.
При физикальном обследовании больного с остром холециститом можно выявить следующие клинические симптомы:
1. Болезненность при пальпации в правом подреберье.
2. Симптом "мышечной защиты" в правом подреберье.
3. Нередко увеличенный при пальпации желчный пузырь.
4. Отсутствие пульсации брюшной аорты в эпигастральной области.
5. Снижение или исчезновение "печеночной тупости" при перкуссии:
Выберите лучшую комбинацию правильных ответов:
А) 3,4,5.  Б)1,2,3. В) 1, 4, 5.  Г) 1. Д) 2,4,5.

21.
Развитие механической желтухи у больного с желчнокаменной болезнью может быть обусловлено:
1. Холедохолитиазом.
2. "Вколоченным" камнем большого дуоденального соска.
3. Отёком головки поджелудочной железы.
4. Обтурацией шейки желчного пузыря камнем.
5. Образованием внутреннего билиодигестивного свища.
Выберите лучшую комбинацию правильных ответов.
А) 3,4,5.  Б) 1,2,4,5.  В) 1,2,3,5.  Г) 1,2,3.  Д) 1,5.

22.
Экстренная операция при остром холецистите производится в следующих случаях:
1. При отсутствии эффекта от консервативной терапии.
2. При перфорации воспалённого желчного пузыря.
3. При осложнении заболевания диффузным перитонитом.
4. При развитии перипузырного инфильтрата.
5. У больных пожилого и старческого возраста всегда, чтобы избежать развития деструктивного холецистита.
Выберите лучшую комбинацию правильных ответов.
А) 2,3.  Б) 1,2,3,4. В) 1, 3, 4, 5. Г) 1,2,4,5. Д) 2,3,5.

23.
Симптому Мюсси-Георгиевского соответствует:
А) Усиление болей во время вдоха при глубокой пальпации в точке желчного пузыря.
Б) Болезненность при поверхностной пальпации правого подреберья, усиливающаяся на вдохе.
В) Болезненность в правом подреберье при надавливании на мечевидный отросток.
Г) Болезненность в правом подреберье при поколачивании по краю правой реберной дуги.
Д) Болезненность при надавливании между ножками правой кивательной мышцы.

24.
При обследовании больного 76 лет Вы диагностировали острый гангренозный холецистит и местный перитонит. Ваша лечебная тактика?
А). Консервативное лечение в связи со старческим возрастом больного.
Б). Операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
В). Принятие тактического решения зависит от срока заболевания.
Г). Показана отсроченная операция ("в холодном периоде").
Д). Экстренная операция.

25.
Для диагностики механической желтухи применяют все нижеперечисленные исследования, кроме:
А) Биохимических анализов крови.
Б) УЗИ.
В) Лапароскопии.
Г) МРХПГ.
Д) Эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А;  5-А; 6-Г; 7-Г; 8-Д; 9-В; 10-Г; 11-В; 12-Б; 13-Б; 14-Г; 15-В; 16-В; 17-Г; 18-Д; 19-Б; 20-Б; 21-Г; 22-А; 23-А; 24-Д; 25-В.



Острый панкреатит
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Среди перечисленных лекарственных средств, применение которых обосновано с позиций патогенеза острого панкреатита, одно указано неверно:
А) Октреотид.
Б) Контрикал. 
В) 5–фторурацил.
Г) Квамател.
Д) Морфин.

2.
Клиническая картина панкреонекроза характеризуется всеми перечисленными признаками, кроме:
А) Опоясывающих болей в животе.
Б) Схваткообразных болей в животе. 
В) Многократной рвоты. 
Г) Коллапса. 
Д) Тахикардии.

3.
Триада Мондора при остром панкреатите включает в себя все нижеперечисленные признаки, кроме:
А) Болей в животе.
Б) Защитного напряжения мышц живота.
В) Рвоты.
Г) Метеоризма.

4.
Наиболее частыми этиологическими факторами развития острого панкреатита являются: 1. Травма поджелудочной железы.
2. Алиментарный фактор.
3. Язвенная болезнь.
4. Желчнокаменная болезнь.
5. Инфекция.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,4,5. Б) 1,3,5. В) 2,4. Г) 4,5. Д) Все ответы правильные

5.
Осложнениями панкреонекроза может быть всё нижеперечисленное, кроме:
А) Панкреатогенного абсцесса.
Б) Перитонита.
В) Холангита.
Г) Псевдокисты поджелудочной железы.
Д) Флегмоны забрюшинного пространства.

6.
При стерильном панкреонекрозе могут наблюдаться следующие клинические признаки:
1. Частая рвота желудочным содержимым.
2. Пальпируемый инфильтрат в эпигастральной области.
3. Пятна стеатонекроза, обнаруженные при лапароскопии.
4. Симптом Грея Тернера.
5. Симптом Мейо-Робсона.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,3,4,5.  Б) 1,2,3,5.  В) 2,3,5.  Г) 1,3,4.  Д) Все ответы правильные.

7.
При инфицированном панкреонекрозе могут наблюдаться следующие клинические признаки:
1. Неукротимая рвота.
2. Артериальная гипотензия.
3. Пятна стеатонекроза на желудочно-ободочной связке, обнаруженные при лапароскопии. 4. Гектическая лихорадка.
5. Лейкоцитоз.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 2,3,5. Б) 1,2,3,5.  В) 1,3,4,5.  Г) 1,3,4.  Д) Все ответы правильные.

8.
Для панкреонекроза нехарактерным признаком является:
А) Опоясывающая боль в верхней половине живота.
Б) Фекалоидная рвота.
В) Метеоризм.
Г) Гиперамилаземия.
Д) Симптом Грея Тернера.

9.
При отечном панкреатите могут наблюдаться следующие клинические признаки:
1. Рвота желудочным содержимым.
2. Пальпируемый инфильтрат в эпигастральной области.
3. Симптом Грея Теренра.
4. Симптом Мейо-Робсона.
5. Гиперамилаземия.
Выберите лучшую комбинацию симптомов:
А) 1,2,3.  Б) Все ответы правильные. В) 1,3,4.  Г) 1,4,5.  Д) 1,2,5.

10.
Осложнениями острого панкреатита может быть всё нижеперечисленное, кроме:
А) Панкреатогенного абсцесса.
Б) Печеночно-почечной недостаточности.
В) Мезентериального тромбоза, инфаркта кишечника.
Г) Псевдокисты поджелудочной железы. 
Д) Перитонита.

11.
В диагностике острого панкреатита применяются:
1. Рентгенография желудка.
2. Компьютерная томография.
3. Спленопортография.
4. Лапароскопия.
5. Ультрасонография.
Правильным будет:
А) 2,3,4.  Б) 2,4,5.  В) 1,2,5.  Г) 4,5.  Д) Все ответы верны.

12.
Наиболее информативным методом диагностики при панкреонекрозе является:
А) Ультрасонография.
Б) Ретроградная панкреатохолангиография.
В) Лапароскопия.
Г) Компьютерная томография.
Д) Обзорная рентгеноскопия брюшной полости.

13.
К осложнениям острого панкреатита относится все перечисленное, кроме:
А) Панкреатогенного абсцесса.
Б) Липоматоза поджелудочной железы.
В) Забрюшинной флегмоны. 
Г) Наружного панкреатического свища.
Д) Аррозивного кровотечения.

14.
Основными направлениями патогенетической терапии острого панкреатита тяжёлой степени являются:
1. Подавление экскреторной функции поджелудочной железы.
2. Ликвидация гиповолемии.
3. Инактивация панкреатических ферментов.
4. Назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта.
5. Методы экстракорпоральной детоксикации.
Укажите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3,4. Б) 1,3,4.  В) 2,3,5. Г) 1,4,5.  Д) Все ответы правильные.

15.
При отечной форме острого панкреатита могут наблюдаться:
1. Повторная рвота.
2. Напряжение брюшных мышц.
3. Притупление в отлогих местах живота.
4. Коллапс.
5. Симптом Мейо-Робсона.
Правильным будет:
А) Все ответы верны.  Б) 1,2,5. В) 1,3,5. Г) 1,5.  Д) Все неверно.

16.
Показанием к операции при панкреонекрозе являются:
1. Ферментативный перитонит.
2. Неэффективность комплексной консервативной терапии.
3. Высокий уровень гиперамилаземии.
4. Развитие инфицированных форм заболевания.
5. Объём поражения поджелудочной железы по данным компьютерной томографии более 50%.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3,5.  Б) 1,2,5.  В) 2,3,4.  Г) 2,4,5.  Д) 3,4,5.

17.
У больного 26 лет, заболевшего 12 часов назад, диагностирован панкреонекроз, ферментативный перитонит. Больному показана:
1. Экстренная лапаротомия.
2. Лапароскопическое дренирование брюшной полости.
3. Антибактериальная терапия.
4. Массивная инфузионная терапия.
5. Полное парентеральное питание.
Выберите оптимальную комбинацию ответов:
А) 1,3,5.  Б) 2,3,5.  В) 1,3,4.   Г) 2,3,4.  Д) 2,3,4,5.

18.
Для дифференциальной диагностики острого панкреатита и заворота тонкой кишки применяют все нижеперечисленные методы, кроме:
А) Лапароскопии.
Б) Ультрасонографии.
В) Обзорной рентгенографии органов брюшной полости.
Г) Пассажа бария по кишечнику.
Д) Исследование амилазы крови.

19.
Для дифференциальной диагностики острого панкреатита и прободной язвы желудка применяют все нижеперечисленные методы, кроме:
А) Лапароскопии.
Б) Фиброгастроскопии.
В) Обзорной рентгенографии органов брюшной полости.
Г) Рентгенографии желудка.
Д) Исследование амилазы крови.

20.
Повышение каких ферментов в сыворотке крови является патогноманичным для острого панкреатита?
1. Амилазы.
2. АЛТ.
3. АСТ.
4. Липазы.
5. Щелочной фосфатазы.
Правильным будет:
А) 1,4.  Б) 1,3.  В) 3,4.  Г) 4,5. Д) 2,4.

21.
У больного, находящегося на лечении в хирургическом стационаре по поводу очагового панкреонекроза, на 20 сутки от начала заболевания отмечено появление гектической лихорадки, ознобов, пальпируемого инфильтрата в верхних отделах брюшной полости без признаков перитонита и пареза желудочно-кишечного тракта. О развитии какого осложнения панкреонекроза следует думать?
А) Инфицированной псевдокисты поджелудочной железы.
Б) Панкреатогенного абсцесса.
В) Пневмонии.
Г) Желудочно-толстокишечного свища. 
Д) Переднего паранефрита.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-Д; 2-Б; 3-Б; 4-В; 5-В; 6-А; 7-Д; 8-Б; 9-Г; 10-В; 11-Б; 12-Г; 13-Б; 14-Д; 15-Г; 16-Г; 17-Д; 18-Г; 19-Г; 20-А; 21-Б.



Хирургия желудка
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Объем резекции желудка (2/3) при операциях по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки обусловлен:
А) Особенностями кровоснабжения желудка.
Б) Необходимостью сохранения достаточного для нормального пищеварения объема культи желудка.
В) Необходимостью удаления гастрин- и кислотопродуцирующей зоны желудка.
Г) Является оптимальным для наложения надежного гастроэнтероанастомоза.
Д) Все ответы правильные.

2.
Среди осложнений язвенной болезни выберите состояния, всегда являющиеся показанием к экстренному оперативному вмешательству:
1. Перфорация.
2. Пенетрация.
3. Декомпенсированный стеноз привратника.
4. Малигнизация.
5. Профузное желудочно-кишечное кровотечение при неэффективности эндоскопического и консервативного гемостаза.
Правильным будет:
А) 1,4,5. Б) 1,3,5. В) 1,5. Г) Только 1. Д) Все ответы правильные.

3.
Показаниями к хирургическому лечению неосложненной язвенной болезни желудка являются:
1. Язва, резистентная к противоязвенной терапии.
2. Рецидивы более двух раз в год в течение 3 лет.
3. Рецидивы более двух раз в год в течение 1 года.
4. Молодой возраст больного.
5. Отсутствие тенденции к заживлению язвы при консервативном лечении более 6 недель.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 2,3,4. Б) 1,3,5. В) 2,3,5. Г) 1,2,3,5. Д) Все ответы правильные.

4.
Выберите осложнение язвенной болезни желудка, для которого характерно вынужденное положение больного с приведенными к животу ногами и доскообразное напряжение брюшных мышц:
А) Кровотечение.
Б) Прикрытая перфорация.
В) Перфорация в свободную брюшную полость.
Г) Пенетрация в поджелудочную железу.
Д) Декомпенсированный стеноз привратника, протекающий с выраженными водно-электролитными нарушениями.

5.
Типичными осложнениями язвы передней стенки 12-перстной кишки являются:
1. Перфорация.
2. Кровотечение.
3. Пенетрация в головку поджелудочной железы.
4. Малигнизация.
5. Перфорация в забрюшинное пространство.
Правильным будет:
А) 1,3. Б) 2,4. В) 2,4,5. Г) 1,3,5. Д) 1,2.

6.
Для декомпенсированного стеноза привратника характерно:
1. Рвота пищей, съеденной накануне.
2. Напряжение мышц брюшной стенки.
3. Рвота типа «кофейной гущи».
4. Симптом "шум плеска" в желудке натощак.
5. Задержка бария в желудке более 24 час, определяемая при рентгеноскопии желудка. Правильным будет:
А) 1,2,4. Б) 1,4,5. В) 1,2,5. Г) 3,4,5. Д) Все ответы верные.

7.
Симптомами прободной язвы желудка являются:
1. "Кинжальная" боль.
2. Доскообразный живот.
3. Многократная рвота.
4. Положительный симптом "исчезновения печеночной тупости".
5. Схваткообразные боли в верхней половине живота.
Правильным будет:
А) 2,3. Б) 1,3,4. В) 1,2,4. Г) 4,5. Д) 1,5.

8.
Триада Мондора при прободной язве включает в себя все нижеперечисленные признаки, кроме:
А) Кинжальной боли в животе.
Б) Метеоризма.
В) Доскообразного напряжения мышц передней брюшной стенки.
Г) Предшествующих желудочных проявлений.

9.
Больному 32 лет с прикрытой перфорацией язвы 12-перстной кишки, поступившему через сутки с момента заболевания, показано:
А) Экстренная операция.
Б) Строго консервативное лечение.
В) Динамическое наблюдение и операция при ухудшении состояния.
Г) Постоянная аспирация желудочного содержимого.
Д) Лапароскопическое дренирование брюшной полости.

10.
Для кровоточащей язвы 12-перстной кишки характерны следующие клинические признаки:
1. Усиление болей в животе.
2. Рвота "кофейной гущей".
3. Уменьшение болевого синдрома.
4. Брадикардия.
5. Мелена.
Укажите оптимальную комбинацию ответов:
А) 1,3,5. Б) 1,2,5. В) 2,3,4. Г) 3,4,5. Д) 2,3,5.

11.
Укажите осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, для которого характерно исчезновение болей в эпигастрии и появление мелены.
А) Пилородуоденальный стеноз.
Б) Перфорация язвы.
В) Кровотечение из язвы.
Г) Малигнизация язвы.
Д) Пенетрация язвы в поджелудочную железу.

12.
Больному, поступившему в клинику с декомпенсированным язвенным стенозом привратника, выраженными водно-электролитными нарушениями и судорожным синдромом, наиболее показана:
А) Экстренная резекция желудка.
Б) Резекция желудка после коррекции водно-электролитных нарушений.
В) Экстренная гастростомия.
Г) Гастроэнтеростомия после 4-часовой предоперационной подготовки.
Д) Все ответы неверны.

13.
Критериями адекватной предоперационной подготовки у больного с декомпенсированным язвенным стенозом привратника являются:
1. Уровень диуреза.
2. Показатели объема циркулирующей крови.
3. Уровень гематокрита.
4. Показатели КЩС.
5. Показатели электролитов крови.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3,5. Б) 1,2,4,5. В) 2,3,4,5.  Г) Все ответы правильные. Д) Все ответы неправильные.

14.
Среди симптомов перфоративной язвы один указан неправильно:
А) Кинжальная боль в животе.
Б) Доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки.
В) Рвота, не приносящая облегчения.
Г) Положительный симптом "исчезновения печеночной тупости".
Д) Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

15.
У больного 38 лет, поступившего в клинику с признаками желудочно-кишечного кровотечения, при экстренной гастродуоденоскопии обнаружена язва 12 перстной кишки диаметром 1,5 см. В центре язвы имеется крупный тромбированный сосуд. Гемоглобин – 90 г/л. Ваша тактика?
А) Экстренная операция.
Б) Консервативное лечение.
В) Операция при рецидиве кровотечения.
Г) Эмболизация желудочных и гастродуоденальных артерий.
Д) Введение зонда Блэкмора.

16.
Исчезновение печёночной тупости при перкуссии у больного с прободной язвой желудка, связано со следующим:
А) Вздутие кишечника.
Б) Высокое стояние диафрагмы.
В) Наличие поддиафрагмального абсцесса.
Г) Наличие свободного газа в брюшной полости.
Д) Наличие жидкости в поддиафрагмальном пространстве.

17.
При подозрении на перфорацию язвы желудка основными методами диагностики будут:
1. Рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью.
2. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости.
3. Экстренная фиброгастродуоденоскопия.
4. Ультразвуковое сканирование брюшной полости.
5. Лапароскопия.
Укажите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3,5. Б) 2,3,5.   В) 2,3,4. Г) 2,4,5. Д) 1,2,4.

18.
Клиника декомпенсированного пилородуоденального стеноза характеризуется:
1. "Шумом плеска" натощак.
2. Снижением массы тела.
3. Задержкой бария в желудке более 24 часов.
4. Гиповолемическим состоянием.
5. Гипокалиемией.
Выберите лучшую комбинацию ответов:
А) 1,3,4. Б) 2,3,4. В) 1,4,5. Г) 1,5. Д) Всё верно.

19.
Клиническая картина прободной язвы 12-перстной кишки в первые 6 часов заболевания характеризуется всем нижеперечисленным, кроме:
А) Отсутствием рвоты.
Б) Доскообразным животом.
В) "Кинжальной" болью в животе.
Г) Исчезновением печеночной тупости. 
Д) Тенезмами.

20.
Среди осложнений язвенной болезни 12-перстной кишки одно указано неправильно:
А) Пенетрация язвы в печеночно-двенадцатиперстную связку.
Б) Малигнизация язвы.
В) Перфорация язвы в забрюшинное пространство.
Г) Кровотечение.
Д) Пилородуоденальный стеноз.

21.
Больному, поступившему в клинику с желудочно-кишечным кровотечением. в экстренном порядке показано проведение следующих мероприятий:
1. Постоянная аспирация желудочного содержимого.
2. Рентгеноскопия желудка.
3. Фиброгастродуоденоскопия.
4. Лапароскопия.
5. Определение гематокрита и гемоглобина.
Укажите наилучшую комбинацию ответов:
А) 2,3,4.  Б) 3,5.  В) 3,4,5.  Г) 1,3,4,5.  Д) 1,4,5.

22.
Оперативное лечение больному с дуоденальной язвой показано в тех случаях, когда:
1. Рецидивы более двух раз в год в течение 3 лет.
2. Заболевание осложняется профузным кровотечением при неэффективности эндоскопического гемостаза.
3. Возникает пилородуоденальный стеноз.
4. Возникает перфорация язвы.
5. Язва пенетрирует в головку поджелудочной железы, давая частые обострения и явления панкреатита. 
Выберите лучшую композицию ответов:
А) 1,2.  Б) 1,4.  В) 2,3.  Г) 3,4.  Д) Все верно.

23.
У больного 40 лет 5 часов назад произошло прободение язвы желудка в области привратника. Оптимальным хирургическим вмешательством при размере перфоративного отверстия менее 0,5 см будет:
А) Классическая резекция 2/3 желудка по Гофместеру-Финстереру.
Б) Антрумэктомия.
В) Стволовая ваготомия и ушивание язвы.
Г) Стволовая ваготомия и пилоропластика.
Д) Ушивание язвы.

24.
Наиболее типичными осложнениями язвы 12-типерстной кишки с локализацией язвы на задней стенке являются:
1. Малигнизация.
2. Перфорация.
3. Пенетрация в гепато-дуоденальную связку.
4. Пенетрация в головку поджелудочной железы.
5. Кровотечение. 
Выберите лучшую композицию ответов:
А) 1,2,3.  Б) 2,4,5.  В) 3,4.  Г) 1,5. Д) 4,5.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-В; 2-В; 3-Б; 4-В; 5-Д; 6-Б; 7-В; 8-Б; 9-В; 10-Д; 11-В; 12-Б; 13-Б; 14-В; 15-В; 16-Г; 17-Б; 18-Д; 19-Д; 20-Б; 21-Б; 22-Д; 23-Д; 24-Д.



Грыжи живота
Правильные ответы - в конце темы.
1.
К Рихтеровскому ущемлению относится:
А) Каловое ущемление.
Б) Эластическое ущемление.
В) Ретроградное ущемление.
Г) Пристеночное ущемление кишки.
Д) Ущемление дивертикула
Меккеля .

2.
Больному с грыжей белой линии живота производят рентгеноскопию желудка или фиброгастроскопию с целью:
1. Определения характера органа в грыжевом мешке.
2. Выявления размеров грыжевых ворот.
3. Выявления предбрюшинной липомы.
4. Выявления сопутствующей патологии желудка.
Правильным будет:
А) 1,2. Б) Только 4. В) Только 3. Г) Только 1. Д) Это исследование излишне.

3.
Характерными признаками косой паховой грыжи являются:
1. Грыжевой мешок находится в составе семенного канатика.
2. Грыжевой мешок расположен кнутри от семенного канатика.
3. Грыжа часто бывает двухсторонней.
4. Грыжа может спускаться в мошонку.
5. Грыжа может быть врожденной.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3. Б) 2,4. В) 2,3. Г) 1,4,5. Д) 2,3,5.

4.
У больного с инфарктом миокарда 12 часов назад произошло ущемление паховой грыжи. Что следует предпринять?
А) Показано вправление грыжи после введения спазмолитиков и наркотических обезболивающих препаратов.
Б) Тактика зависит от локализации инфаркта.
В) Экстренная операция.
Г) Операция при развитии перитонита.
Д) Операция при развитии флегмоны грыжевого мешка.

5.
Укажите признаки ущемленной грыжи:
1. Можно определить размеры грыжевых ворот.
2. Резкие боли в области грыжевого выпячивания.
3. Невправимость грыжи.
4. Плотная консистенция грыжевого выпячивания.
5. Положительный симптом "кашлевого толчка".
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,5. В) 2,3,4. Г) 1,4,5. Д) 1,3.

6.
Грыжи белой линии живота обычно располагаются выше пупка вследствие:
А) Особенностей кровообращения и иннервации.
Б) Апоневроз наружной косой мышцы живота и поперечная фасция выше пупка образуют футляры прямых мышц, отделяя последние друг от друга.
В) Наличия дефектов в белой линии живота.
Г) Разности давления в верхнем и нижнем отделах брюшной полости.
Д) В силу анатомической слабости прямых мышц.

7.
Производящими факторами в развитии наружных брюшных грыж являются:
1. Пожилой возраст больных.
2. Прогрессирующее похудание.
3. Особенности анатомического строения брюшной стенки.
4. Заболевания, повышающие внутрибрюшное давление.
5. Тяжелая физическая работа.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,3,4. В) 4,5. Г) 1,3. Д) 1,4.

8
У больного 60 лет, страдающего аденомой предстательной железы, обнаружена прямая паховая грыжа. Количество остаточной мочи - 100 мл. Ваши рекомендации?
А) Направить на операцию грыжесечения.
Б) Операцию грыжесечения рекомендовать после аденомэктомии.
В) Показано только консервативное лечение.
Г) Рекомендовать операцию грыжесечения, а затем аденомэктомию.
Д) Все ответы правильные.

9.
У больного с ущемленной паховой грыжей при транспортировке в хирургическое отделение произошло самопроизвольное вправление грыжевого содержимого. Давность ущемления 1 час. При осмотре в приёмном покое со стороны живота жалоб не предъявляет. Ваша дальнейшая тактика?
А) Экстренная операция.
Б) Отказать в экстренной госпитализации и рекомендовать операцию в плановом порядке.
В) Экстренная лапароскопия.
Г) Показано динамическое наблюдение за больным в стационаре.
Д) Все ответы неправильные.

10.
Скользящая грыжа – это:
А) Когда грыжевое содержимое проходит через лакунарную связку.
Б) Когда содержимым грыжевого мешка является дивертикул Меккеля.
В) Когда одной из стенок грыжевого мешка является мочевой пузырь.
Г) Когда содержимым грыжевого мешка является червеобразный отросток.
Д) Всё перечисленное неверно.

11
В бедренный треугольник входят следующие анатомические образования:
1. Паховая связка.
2. Широкая фасция.
3. Куперова связка.
4. Гребешковая связка.
5. Бедренная вена.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 3,4;5. Г) 1,3,4. Д) 1,2,5.

12.
Грыжа, при которой ущемляется только часть стенки кишки, называется:
А) Грыжа Амианда.
Б) Грыжа Рихтера.
В) Грыжа Литтре.
Г) Грыжа Гаранжо.

13.
Выберите основной признак скользящей грыжи:
А) Выходит в поясничной области.
Б) Выходит между мышцами.
В) Одной из стенок грыжевого мешка является орган, частично покрытый брюшиной.
Г) Выходит через лакунарную связку.
Д) Стенкой грыжевого мешка является париетальная брюшина.

14.
Ущемленную бедренную грыжу нужно дифференцировать со следующими заболеваниями:
1. Паховый лимфаденит.
2. Бедренный лимфаденит.
3. Холодный туберкулезный натечный абсцесс.
4. Ущемленная паховая грыжа.
5. Тромбофлебит варикозного узла в области устья большой подкожной вены бедра.
Укажите лучшее сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 2,4,5. Г) 1,2,5. Д) Все ответы правильные.

15.
При определении жизнеспособности ущемленной петли кишки следует ориентироваться на:
1. Цвет кишки.
2. Наличие перистальтики.
3. Пульсацию сосудов брыжейки.
4. Наличие выпота в брюшной полости.
5. Наличие странгуляционной борозды.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 2,3. Б) 2. В) 2,4,5. Г) 1,3,5. Д) 1,2,3.

16.
При осмотре в приемном отделении больного с ущемленной паховой грыжей давностью ущемления более суток произошло самопроизвольное вправление грыжевого содержимого. Ваша лечебная тактика?
А) Наблюдение за больным в условиях стационара.
Б) Экстренное грыжесечение.
В) Больной может быть отпущен домой.
Г) Лапаротомия с ревизией кишечника и грыжесечение.
Д) Экстренная лапароскопия.

17.
При ревизии кишечной петли после устранения ущемления и согревания её, установлено, что кишка розового цвета. Укажите еще два обязательных признака жизнеспособности кишки:
1. Отсутствие странгуляционной борозды.
2. Наличие пульсации на сосудах брыжейки.
3. Отсутствие газа в просвете кишки.
4. Наличие перистальтики кишки.
5. Отсутствие налета фибрина на серозном покрове кишки.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2. Б) 2,3. В) 2,4. Г) 4,5. Д) 1,5.

18.
Грыжа передней брюшной стенки отличается от эвентрации следующими признаками:
А) Наличием врожденного или приобретенного дефекта в мышечно-апоневротической структуре брюшной стенки.
Б) Выхождением из грыжевых ворот только грыжевого мешка.
В) Наличием грыжевых ворот, грыжевого мешка и грыжевого содержимого.
Г) Эвентрация возникает только у пожилых людей.
Д) Грыжевым содержимым являются только петли кишок.

19.
Признаками ущемления наружной брюшной грыжи являются:
1. Резкая боль в области грыжевого выпячивания.
2. Невправимость грыжевого выпячивания.
3. Болезненность и напряжение грыжевого выпячивания.
4. Высокий тимпанит над грыжевым выпячиванием.
5. Отрицательный симптом "кашлевого толчка".
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 1,2,3,5. Г) 4.5. Д) 1,4,5.

20.
Назовите признаки, характерные для прямой паховой грыжи:
1. Выходит через медиальную паховую ямку.
2. Выходит через латеральную паховую ямку.
3. Грыжевой мешок находится в составе семенного канатика.
4. Грыжевой мешок находится кнутри от семенного канатика.
5. Грыжа часто бывает двухсторонней.
6. Грыжа может быть врожденной.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,3,5. Б) 1,4,5. В) 1,4,6. Г) 2,4,5. Д) 2,4,6.

21.
Укажите признак, не характерный для косой паховой грыжи:
А) Грыжевое выпячивание имеет овальную форму.
Б) Грыжевое выпячивание может спускаться в мошонку.
В) Грыжа может быть врожденной.
Г) Грыжа бывает двухсторонней.
Д) Одной из стенок грыжевого мешка является орган, частично покрытый брюшиной.

22.
Показанием к экстренному оперативному вмешательству при самопроизвольном вправлении ущемленной грыжи служит:
А) Наличие грыжевого выпячивания.
Б) Наличие перитонеальных признаков.
В) Повышение температуры.
Г) Дизурические явления.
Д) Ничто из вышеназванного.

23.
Ущемление грыжи характеризуется всеми следующими признаками, кроме:
А) Резких болей в области грыжевого выпячивания.
Б) Внезапного развития заболевания.
В) Симптомов кишечной непроходимости.
Г) Положительного симптома "кашлевого толчка".
Д) Невправимости грыжи.

24.
По механизму возникновения какой вид кишечной непроходимости развивается при ущемлённой грыже?
А. Паралитическая.
Б. Спастическая.
В. Обтурационная.
Г. Странгуляционная.
 
25.
В ходе операции по поводу ущемленной грыжи по вскрытии грыжевого мешка обнаружены две петли тонкой кишки. О каком виде ущемления идет речь?
А) Ретроградном.
Б) Пристеночном.
В) Эластическом.
Г) Рихтеровском.
Д) Каловом.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-Г; 2-Б; 3-Г; 4-В; 5-В; 6-В; 7-В; 8-Б; 9-Г; 10-В; 11-Д; 12-Б; 13-В; 14-В; 15-Д; 16-Д; 17-В; 18-В; 19-В; 20-Б; 21-Г; 22-Б; 23-Г; 24-Д; 25-А.


Травмы живота
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Наиболее информативными методами инструментальной диагностики при травме печени являются:
1. УЗИ.
2. Фиброгастродуоденоскопия.
3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости.
4. Лапароскопия.
5. Компьютерная томография.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,5. Б) 2,3,4. В) 1,4,5. Г) 1,3,5. Д) 2,4,5.

2.
Симптом "ваньки-встаньки" может выявляться при повреждении:
1. Желудка.
2. Печени.
3. Поджелудочной железы.
4. Тонкой кишки.
5. Селезёнки.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 2,5. В) 4,5. Г) 3,5. Д) 1,4.

3.
Классическими симптомами гемобилии являются:
1. Приступы болей в правом подреберье.
2. Интермитирующая желтуха.
3. Желудочно-кишечные кровотечения.
4. Симптом Щёткина-Блюмберга.
5. Симптом "ваньки-встаньки".
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,4,5. В) 2,4,5. Г) 3,4,5. Д) 2,3,4.

4.
Для диагностики гемобилии применяется:
А) Лапароцентез.
Б) Лапароскопия.
В) Обзорная рентгенография брюшной полости.
Г) УЗИ.
Д) Ангиография.

5.
Симптом "ваньки-встаньки" характерен для:
А) Внутрибрюшного кровотечения.
Б) Разрыва полого органа.
В) Перитонита.
Г) Забрюшинной гематомы.
Д) Травмы поджелудочной железы.

6.
Для уточнения локализации внутрипеченочной гематомы не используется:
А) МРТ.
Б) Обзорная рентгенография брюшной полости.
В) Компьютерная томография.
Г) УЗИ.
Д) Ангиография.

7.
Для повреждения полого органа характерным является:
1. Боль в животе при пальпации.
2. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.
3. Отсутствие напряжения брюшной стенки.
4. Отсутствие печеночной тупости.
5. Симптом "ваньки-встаньки".
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 2,3,4. Б) 1,2,4. В) 1,3,4. Г) 3,4,5. Д) 1,4,5.

8.
При внутрибрюшном кровотечении характерным является:
1. Вдутый живот, ограниченно участвующий в акте дыхания.
2. Ладьевидной формы живот, напряженный при пальпации.
3. Мягкий, но болезненный при пальпации живот (симптом Куленкампфа).
4. Положительные симптомы раздражения брюшины.
5. Положительный симптом "ваньки-встаньки".
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,4,5. Б) 2,4,5. В) 1,3,5. Г) 3,4,5. Д) 2,4,5.

9.
Травмы каких органов не приводят к внутрибрюшному кровотечению?
А) Печени.
Б) Поджелудочной железы.
В) Селезенки.
Г) Брыжейки кишечника.

10.
Травмы каких органов приводят к перитониту?
А) Печени.
Б) Селезенки.
В) Сигмовидной кишки.
Г) Брыжейки кишечника.

11.
Клинические признаки травмы печени включают:
1. Бледность кожных покров.
2. Живот ладьевидной формы, в акте дыхания не участвует.
3. Живот напряжён, болезненный при пальпации.
4. Живот при пальпации мягкий, но болезненный, больше в правом подреберье.
5. Положительный симптом "ваньки-встаньки".
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,3,4. Б) 2,3,5. В) 1,3,5. Г) 1,4,5. Д) 2,4,5.

12.
При лапароскопии в случае разрыва печени в брюшной полости определяется только желчь:
А) Да.
Б) Нет.

13.
На обзорной рентгенограмме брюшной полости при разрыве полого органа под куполом  диафрагмы может определяться свободный газ в виде серпа:
А) Да.
Б) Нет.

14.
К клиническим признакам разрыва полых органов не относятся:
А) Симптом Щеткина-Блюмберга.
Б) Вздутие живота и ослабление перистальтики.
В) Притупление в отлогих местах живота.
Г) Отсутствие печеночной тупости при перкуссии.
Д) Положительный симптом "ваньки-встаньки".

15.
К методам обследования при травме печени не относится:
А) Лапароскопия.
Б) Лапароцентез.
В) Компьютерная томография.
Г) Ангиография.
Д) Ирригоскопия.

16.
Показанием к экстренной операции при тупой травме живота является:
1. Перитонит.
2. Желтуха.
3. Внутрибрюшное кровотечение.
4. Подкапсульная гематома печени.
5. Желудочное кровотечение.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 2,3. В) 1,3. Г) 1,5. Д) 3,4.

17.
Методами остановки кровотечения при травме печени не является:
А) Электрокоагуляция.
Б) Клипирование.
В) Закрытие пластиной "ТахоКомб".
Г) Транспеченочное дренирование.
Д) Прошивание.

18.
Реконструктивные операции при травме селезёнки не показаны в случае:
1. Обширных ранений селезёнки.
2. Надрыве капсулы.
3. Тяжёлого состояния больного вследствие геморрагического шока.
4. Ненадёжности гемостаза.
5. Подкапсульной гематомы.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,5. В) 1,3,4. Г) 1,3,5. Д) Всё верно. 

19.
На обзорной рентгенограмме брюшной полости при разрыве паренхиматозного органа под куполом диафрагмы может определяться свободный газ в виде серпа:
А) Да.
Б) Нет.

20.
Проникающее ранение живота устанавливается при:
А) Повреждении кожных покровов.
Б) При повреждении париетальной брюшины.
В) При повреждении полых органов.
Г) При повреждении паренхиматозных органов.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-В; 2-Б; 3-А; 4-Д; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-В; 9-Б; 10-В; 11-Г; 12-Б; 13-А; 14-Д; 15-Д; 16-В; 17-Г; 18-В; 19-Б; 20-Б.


Перитонит
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Триада Дьелафуа при перитоните - это:
1. Боль в животе.
2. Напряжение мышц живота.
3. Вздутие живота.
4. Отсутствие печёночной тупости при перкуссии.
5. Кожная гиперстезия.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3;5. В) 1,3,4. Г) 1,2,5.

2.
Свободный газ в брюшной полости наблюдается при перитоните вследствие:
А) Острого аппендицита.
Б) Заворота тонкой кишки.
В) Острого холецистита.
Г) Острого панкреатита. 
Д) Прободной язвы желудка.

3.
Реактивная фаза перитонита продолжается:
А) До 12 часов.
Б) До 24 часов.
В) 24-48 часов.
Г) 24-72 часа.
Д) Более 72 часов.

4.
Токсическая фаза перитонита продолжается:
А) До 12 часов.
Б) До 24 часов.
В) 24-48 часов.
Г) 24-72 часа.
Д) Более 72 часов.

5.
Терминальная фаза перитонита продолжается:
А) До 12 часов.
Б) До 24 часов.
В) Более 48 часов.
Г) 24-72 часа.
Д) Более 72 часов.

6.
При первичном перитоните инфицирование брюшины происходит:
А) Вследствие перфорации язвы желудка.
Б) Вследствие перфорации червеобразного отростка.
В) Во время операции.
Г) Гематогенным путем.
Д) Вследствие ранения кишечника.

7.
Для перитонита не характерно:
А) Напряжение мышц брюшной стенки.
Б) Симптом Курвуазье.
В) Тахикардия.
Г) Задержка отхождения газов.
Д) Рвота.

8.
Для перитонита не характерно:
А) Тахикардия.
Б) Сухой язык.
В) Напряжение мышц передней брюшной стенки.
Г) Отсутствие перистальтики кишечника.
Д) Дизурия.

9.
Меньше всего поддиафрагмальному абсцессу соответствует:
А) Боль в правой половине грудной клетки и верхних отделах живота, связанная с дыха-нием.
Б) Болезненность при надавливании в области нижних ребер.
В) Гектическая температура.
Г) Чаши Клойбера при обзорной рентгенографии брюшной полости.
Д) Расширение границ печеночной тупости при перкуссии.

10.
При поддиафрагмальном абсцессе может иметь место все, кроме:
А) Снижения дыхательной экскурсии легких.
Б) Высокого стояния купола диафрагмы.
В) Выпота в плевральной полости.
Г) Боли, иррадиирующей в надключичную область.
Д) Диареи.

11.
Лучшим вариантом лечения поддиафрагмального абсцесса является:
1. Консервативное.
2. Внебрюшинное вскрытие и дренирование.
3. Лапаротомия, вскрытие и тампонада полости гнойника.
4. Пункция гнойника толстой иглой под контролем УЗИ.
5. Всё перечисленное верно.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 2,4. В) 2,3. Г) 1,4. Д) 5.

12.
При абсцессе Дугласова пространства наиболее оптимальным является:
А) Пункция гнойника через брюшную стенку.
Б) Лечебные клизмы с антибиотиками.
В) Лапаротомия, вскрытие и дренирование гнойника.
Г) Пункция, вскрытие и дренирование гнойника через прямую кишку.
Д) Консервативное лечение.

13.
Срединную лапаротомию необходимо проводить при:
А) Разлитом перитоните.
Б) Местном неограниченном перитоните.
В) Абсцессе дугласова пространства.
Г) Аппендикулярном инфильтрате.
Д) Остром аппендиците.

14.
Для терминальной фазы перитонита характерно все, кроме:
А) Вздутия живота.
Б) Гиповолемии.
В) Исчезновения кишечных шумов.
Г) Фекалоидной рвоты.
Д) Усиленной перистальтики.
 
15.
Для перфорации полого органа в свободную брюшную полость характерно все, кроме:
А) Острого начала болей.
Б) "Доскообразного" живота.
В) Коллапса.
Г) Полиурии.
Д) Тахикардии.

16.
Патогномоничным симптомом перфорации полого органа в свободную брюшную по-лость является:
А) Высокий лейкоцитоз.
Б) Отсутствие кишечных шумов.
В) Пневмоперитонеум.
Г) Положительные симптомы раздражения брюшины.
Д). Рвота.

17.
При подозрении на абсцесс Дугласова пространства показаны все нижеперечисленные методы диагностики, кроме:
А) Ректального обследования.
Б) Ректороманоскопии.
В) УЗИ.
Г) Компьютерной томографии.
Д) Вагинального исследования.

18.
При подозрении на поддиафрагмальный абсцесс показаны следующие методы диагностики, кроме:
А) Лапароскопии.
Б) Ультрасонографии.
В) Рентгеноскопии грудной клетки.
Г) Обзорной рентгенографии брюшной полости.
Д) Компьютерной томографии.
 
19.
В течении перитонита выделяют фазы:
1. Раннюю.
2. Позднюю.
3. Реактивную.
4. Токсическую.
5. Терминальную.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,5. Б) 3,4,5. В) 1,4,5. Г) 1,3,4. Д) Всё верно.

20.
К местному ограниченному перитониту относят:
1. Поддиафрагмальный абсцесс.
2. Гнойный выпот в правой подвздошной области.
3. Межкишечный абсцесс.
4. Первичный перитонит.
5. Абсцесс Дугласова пространства. 
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,3,5. В) 2,3,4. Г) 2,4,5. Д) Всё верно.

21.
Для реактивной фазы разлитого перитонита не характерно:
А) Резкая болезненность живота при пальпации.
Б) Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.
В) Равномерное вздутие живота.
Г) Тахикардия.
Д) Ослабление кишечной перистальтики.

22.
Для токсической фазы разлитого перитонита не характерно:
А) Втянутый (ладьевидный) живот.
Б) Отсутствие перистальтики.
В) Болезненность живота при пальпации во всех отделах.
Г) Напряжение мышц передней брюшной стенки.
Д) Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

23.
Правило "трёх трубок" при подготовке больного к операции по поводу перитонита включает:
1. Катетеризацию центральной вены.
2. Очистительную клизму.
3. Катетеризацию мочевого пузыря.
4. Установку зонда в желудок.
5. Интубацию трахеи.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 1,3,4. Г) 1,3,5. Д) 2,4,5.

24.
Санация брюшной полости во время операции по поводу разлитого гнойного перитонита заключается в:
А) Промывании брюшной полости раствором антисептиков.
Б) Промывании брюшной полости физиологическим раствором.
В) Промывании брюшной полости разведёнными в физиологическом растворе антибио-тиками.
Г) Удалении содержимого электроотсосом и марлевыми тампонами.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-Г; 2-Д; 3-Б; 4-Г; 5-Д; 6-Г; 7-Б; 8-Д; 9-Г; 10-Д; 11-Б; 12-Г; 13-А; 14-Д; 15-Г; 16-В; 17-Б; 18-А; 19-Б; 20-Б; 21-В; 22-А; 23-В; 24-Б.



Заболевания пищевода
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Какой метод исследования является основным для выявления дивертикула пищевода?
А) Рентгенологическое исследование.
Б) Медиастиноскопия.
В) Электрокимография.
Г) Эзофагоманометрия.
Д) УЗИ.

2.
Какие исследования надо назначить при подозрении на рак пищевода?
1. Эзофагоманометрию.
2. Эзофагоскопию с биопсией.
3. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка.
4. Электрокимографическое исследование пищевода.
5. Компьютерную томографию.
Правильный ответ:
А) 1,2,4. Б) 2,3,5. В) 3,4,5. Г) 2,5. Д) 1,3,5.

3.
Показанием к операции по поводу дивертикула пищевода следует считать всё, кроме:
А) Неосложнённые пульсионные дивертикулы.
Б) Перфорация дивертикула.
В) Пенетрация дивертикула.
Г) Кровотечение из дивертикула.
Д) Малигнизация дивертикула.
Е) Длительная задержка пищи в дивертикуле.
Ж) Неосложнённые тракционные дивертикулы.

4.
Какие из перечисленных клинических признаков характерны для ахалазии кардии?
1. Обильная рвота желудочным содержимым.
2. Боль, напоминающая стенокардию.
3. Парадоксальная дисфагия.
4. Чередование анорексии с булемией.
5. Ночная регургитация.
Выберите правильное сочетание ответов:  
А) 1,3,5. Б) 2,3,5. В) 1,2,3. Г) 2,3,4.
 
5.
Какой из перечисленных методов лечения ахалазии кардии следует применить при I-II ст. заболевания?
А) Медикаментозный.
Б) Баллонную кардиодилатацию.
В) Оперативный.
Г) Эндопротезирование пищевода.

6.
Больной предъявляет жалобы на повышенную саливацию, чувство царапанья в горле, неловкость при глотании, кашель. Периодически после начала еды появляется дисфагия и припухлость на шее. Иногда, чтобы проглотить пищу, приходится принимать вынужденные положения, при этом слышны булькающие звуки, а припухлость исчезает. Предположительный диагноз:
А) Инородное тело верхней трети пищевода.
Б) Рак верхней трети пищевода.
В) Ахалазия кардии.
Г) Глоточно-пищеводный дивертикул.
Д) Пищеводно-бронхиальный свищ.

7.
Больной 72 лет предъявляет жалобы на дисфагию, которая появилась 6 месяцев назад и стала быстро прогрессировать, боль за грудиной во время прохождения пищи. Рвоты нет. Объективно: больной пониженного питания, бледность кожи, пульс – 72 удара в минуту, сердечные тоны глухие, аритмия. ЭКГ: диффузные изменения миокарда. Рентгеноскопия пищевода: имеется сужение пищевода на уровне средней трети на протяжении 5 см. В месте сужения контуры пищевода неровные, рельеф слизистой оболочки нарушен, пассаж бария замедлен. Предположительный диагноз:
А) Рак пищевода.
Б) Дивертикул пищевода.
В) Опухоль средостения.
Г) Рубцовая стриктура пищевода.
Д) Эзофагоспазм.

8.
Раннее бужирование пищевода после химического ожога следует начинать:
А) На 1-2 сутки.
Б) Через 1,5-2 месяца.
В) Через 1,5-2 недели.
Г) При возникновении стойкой дисфагии.
Д) В первые часы.

9.
У больного 78 лет при обследовании выявлен рак верхней трети пищевода с прорастанием в трахею, метастазы в печень. При глотании с трудом проходит жидкость. Что следует применить больному?
А) Бужирование опухоли.
Б) Эндоскопическую реканализацию опухоли.
В) Наложить эзофагостому.
Г) Наложить гастростому.
Д) Экстирпацию пищевода.

10.
У больного 50 лет с дисфагией при рентгенологическом исследовании брюшного отдела пищевода выявлено локальное асимметричное сужение. Контуры сужения зазубренные, нечеткие, стенка пищевода в области сужения утолщена, ригидна, перистальтика отсутствует, складки слизистой оболочки сглажены. Над сужением – асимметричное супрастенотичное расширение пищевода. Пораженный участок не смещается при глотании и перемене положения тела. Абдоминальный сегмент пищевода удлинен, газовый пузырь желудка сохранен. О каком заболевании пищевода можно думать?
А) Ахалазии кардии.
Б) Раке пищевода.
В) Грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Г) Дивертикуле пищевода.

11.
К ранним симптомам рака пищевода следует отнести:
А) Дисфагию.
Б) Боли за грудиной и в спине.
В) Кашель при приеме пищи.
Г) Усиленное слюноотделение.
Д) Похудание.

12.
У больной 56 лет с выраженной дисфагией выявлен рак нижней трети пищевода с метастазами в забрюшинные лимфоузлы, протяженность поражения около 6 см с глубоким изъязвлением. Выберите оптимальный метод лечения:
1. Резекция пищевода.
2. Лучевая терапия.
3. Гастростомия.
4. Химиотерапия.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,4. Б) 2,3,4. В) 1. Г) 2,3. Д) 2.

13.
Ценкеровский дивертикул пищевода локализуется:
А) В области бифуркации трахеи.
Б) Над диафрагмой.
В) В верхней трети пищевода.
Г) В глоточно-пищеводном переходе.
Д) Над кардией.

14.
Глубина поражения стенки пищевода больше при ожоге:
А) Кислотой.
Б) Щелочью.

15.
Первая помощь при ожоге пищевода кислотой включает всё, кроме:
А) Промывания пищевода и желудка холодной водой.
Б) Вызывания рвоты введением пальцев в рот.
В) Приёма продуктов обволакивающего действия.
Г) Приёма гидрокарбоната натрия (пищевой соды).

16.
Для рубцовой стриктуры пищевода после химического ожога характерно всё, кроме:
А) Медленно прогрессирующей дисфагии.
Б) Боли за грудиной, усиливающейся при прохождении пищевого комка
В) Срыгивания после приёма пищи.
Г) Рвоты.

17.
Основным методом лечения рубцовых стриктур пищевода после химического ожога является:
А) Консервативная терапия препаратами, улучшающими трофику и перистальтику пище-вода.
Б) Бужирование пищевода.
В) Пластика пищевода.
Г) Баллонная кардиодилатация; стентирование пищевода.

18.
Верно ли утверждение, что тракционные дивертикулы плохо опорожняются и могут достигать больших размеров:
А) Да.
Б) Нет.

19.
Для ахалазии кардии характерно всё, кроме:
А) Быстро прогрессирующей дисфагии.
Б) Боли за грудиной, чаще при прохождении пищевого комка и напоминающей стенокар-дию.
В) Ночной регургитации.
Г) Парадоксальной дисфагии.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-А; 2-Б; 3-Ж; 4-Б; 5-Б; 6-Г; 7-А; 8-В; 9-Г; 10-Б; 11-А; 12-Г; 13-Г; 14-Б; 15-Г; 16-Г; 17-Б; 18-Б; 19-А.


Заболевания прямой кишки
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Среди причин, предрасполагающих к возникновению острого парапроктита на первом месте стоит:
А) Геморрой.
Б) Повреждение слизистой прямой кишки при медицинских манипуляциях.
В) Микротравмы слизистой прямой кишки.
Г) Огнестрельные ранения прямой кишки.
Д) Воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов.

2.
Какие методы лечения следует применять при остром парапроктите?
1. Антибактериальную терапию.
2. Физиотерапевтическое лечение.
3. Экстренную операцию.
4. Плановую операцию.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2. Б) 1,4. В) 1,2,4. Г) 2,3. Д) 1,3.

3.
При лечении острого парапроктита необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Ранняя операция.
2. Адекватное вскрытие и санация гнойного очага.
3. Иссечение внутреннего отверстия.
4. Адекватное дренирование.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2. Б) 1,2,4. В) 1,3. Г) 2,4. Д) Все ответы правильные.

4.
В случае лечения острого тромбоза геморроидальных узлов в амбулаторных условиях, рациональнее всего:
А) Назначить слабительные, свинцовые примочки, внутрь детралекс, эскузан или аспирин, свечи с красавкой.
Б) Сделать новокаиновую блокаду, вправить узлы.
В) Назначить анальгетики, детралекс, на первые 2-3 дня свинцовые примочки, постель-ный режим, повязки с гепариновой мазью, диету.
Г) Удалить тромбированные узлы.
Д) Применить склерозируюшую терапию.

5.
Возникновению анальной трещины способствуют:
1. Острый парапроктит.
2. Геморрой.
3. Длительные запоры.
4. Травмирование стенки анального канала.
5. Повышение тонуса внутреннего сфинктера заднего прохода.
6. Ишемия области заднего прохода.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3,5. Б) 2,3,4. В) 1,3,6. Г) 4,5,6. Д) все ответы правильные.

6.
Для установления диагноза анальной трещины достаточно:
А) Пальцевого исследования прямой кишки.
Б) Ирригоскопии.
В) Ректороманоскопии.
Г) Колоноскопии.
Д) Аноскопии.

7.
Лечение острой анальной трещины должно быть направлено на:
1. Снятие боли и спазма внутреннего сфинктера заднего прохода.
2. Нормализацию стула.
3. Иссечение трещины.
4. Иссечение трещины с дозированной сфинктеротомией.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 3,4. В) 1,3. Г) 1,4. Д) 2,4.

8.
Наиболее эффективным лечением хронической анальной трещины является:
А) Введение новокаина со спиртом под трещину.
Б) Пресакральная блокада раствором новокаина.
В) Иссечение трещины.
Г) Пальцевое растяжение сфинктера по Рекомье.
Д) Боковая закрытая сфинктеротомия.

9.
Основными клиническими проявлениями хронического геморроя являются:
1. Боль.
2. Тромбоз и воспаление геморроидальных узлов.
3. Выпадение геморроидальных узлов.
4. Кровотечения из прямой кишки.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 3,4. В) 1,3. Г) 1,4. Д) 2,4.

10.
Основными клиническими проявлениями острого геморроя являются:
1. Боль.
2. Тромбоз и воспаление геморроидальных узлов.
3. Выпадение геморроидальных узлов.
4. Кровотечения из прямой кишки.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 3,4. В) 1,3. Г) 1,4. Д) 2,4.

11.
При лечении острого геморроя применяют прежде всего:
А) Местные гемостатики.
Б) Антикоагулянты.
В) Склеротерапию.
Г) Пресакральную новокаиновую блокаду.
Д) Оперативное вмешательство.

12.
Основой геморроидальных узлов являются:
А) Варикозно расширенные вены прямой кишки.
Б) Кавернозные тельца.
В) Выпавшая слизистая оболочка прямой кишки.
Г) Артерио-венозная фистула.

13.
Острый парапроктит - это:
А) Гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки.
Б) Гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки с выпадением слизистой оболоч-ки кишки.
В) Гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки с тромбозом геморроидальных узлов.
Г) Абсцесс Дугласова пространства.

14.
Основные принципы операции при остром парапроктите включают все перечисленное, кроме:
А) Вскрытие гнойника.
Б) Дренирования полости гнойника.
В) Ликвидации внутреннего отверстия, через которое гнойник сообщается с прямой киш-кой.
Г) Ушивания раны.

15.
Для вскрытия острого парапроктита применяют следующие разрезы, кроме:
А) Радиальных.
Б) Полулунных.
В) Глубоких дренирующих.

16.
Выделение крови темного цвета со сгустками до или вне акта дефекации характерно для:
А) Острого геморроя.
Б) Хронического геморроя.
В) Анальной трещины.
Г) Парапроктита.
Д) Рака прямой кишки.

17.
Острая толстокишечная непроходимость чаще развивается при локализации рака прямой кишки:
А) В анальном канале.
Б) В ампуле.
В) В верхних отделах.
Г) Кишечная непроходимость не характерна для рака прямой кишки.

18.
При локализации опухоли прямой кишки, расположенной ниже 6 см от края заднего прохода, выполняют:
А) Брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки.
Б) Брюшно-анальную резекцию прямой кишки.
В) Переднюю резекцию прямой кишки.
Г) Опухоль нерезектабельна.

19.
При локализации опухоли прямой кишки, расположенной в интервале 6–12 см от края заднего прохода, выполняют:
А) Брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки.
Б) Брюшно-анальную резекцию прямой кишки.
В) Переднюю резекцию прямой кишки.
Г) Опухоль нерезектабельна.

20.
При локализации опухоли прямой кишки, расположенной выше 12 см от края заднего прохода, выполняют:
А) Брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки.
Б) Брюшно-анальную резекцию прямой кишки.
В) Переднюю резекцию прямой кишки.
Г) Опухоль нерезектабельна.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-В; 2-Д; 3-Д; 4-В; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-Д; 9-Б; 10-А; 11-Б; 12-Б; 13-А; 14-Г; 15-А; 16-Д; 17-В; 18-А; 19-Б; 20-В.
 


Хирургические заболевания лёгких
Правильные ответы - в конце темы.
1.
У больного, 40 лет, на основании клинико-рентгенологических данных диагностирована гангрена средней доли правого легкого. Методом выбора в лечении будет:
А) Торакоцентез.
Б) Интенсивная терапия с введением антибиотиков в легочную артерию.
В) Лобэктомия.
Г) Интенсивная терапия с эндобронхиальным введением антибиотиков.
Д) Пульмонэктомия.

2.
Для гангрены легкого характерно:
1. Развитие заболевания при ареактивности организма.
2. Отсутствие грануляционного вала на границе поражения легкого.
3. Распространенный некроз легочной ткани.
4. Гнилостная инфекция.
5. Выраженная интоксикация.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 2,3. Б) 1,2,5. В) 1,3,4. Г) 3,4,5. Д) Все ответы правильные

3.
Больная, 65 лет, в течение двух недель самостоятельно лечилась по поводу гипертемии. Начало заболевания связывает с переохлаждением, после чего температура повысилась до фебрильных цифр, появился кашель сначала сухой, затем со слизисто-гнойным отделяемым. Состояние постепенно ухудшалось, нарастала слабость, появились ознобы и лихорадка. Три дня назад во время кашля одномоментно "полным ртом" выделилось около 200 мл зловонной мокроты, после чего самочувствие улучшилось, понизилась температура. Какое заболевание можно заподозрить:
А) Эмпиема плевры.
Б) Острый абсцесс легкого.
В) Обострение хронической неспецифической пневмонии.
Г) Рак легкого с пневмонитом.
Д) Бронхоэктатическая болезнь.

4.
У больной через три дня после опорожнения острого абсцесса легкого во время кашля появились резкие боли в правой половине грудной клетки, одышка. При осмотре правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно в верхних отделах справа определяется коробочный звук, а ниже лопатки – тупой звук. Дыхание во всех отделах правого легкого ослаблено Развитие какого осложнения можно предположить:
А) Гангрена легкого.
Б) Пиопневмоторакс.
В) Гидроторакс.
Г) Гемоторакс.
Д) Пневмоторакс.

5.
Что следует произвести в первую очередь с целью уточнения диагноза у больных с подозрением на острый абсцесс легкого?
А) Ангиопульмонографию.
Б) Бронхоскопию.
В) Рентгеноскопию легких.
Г) Компьютерную томографию легких.
Д) Перфузионное сканирование легких.

6.
У больного, 67 лет, перенесшего пневмонию, обнаружена острая эмпиема плевры. В данном случае необходимо произвести:
А) Искусственный пневмоторакс.
Б) Пункционное чрескожное дренирование плевральной полости с активной аспирацией.
В) Торакотомию и тампонаду полости плевры.
Г) Декортикацию легкого и дренирование плевральной полости.
Д) Однократную пункцию плевральной полости с аспирацией содержимого и последую-щим введением антибиотиков.

7.
По происхождению острые абсцессы легких можно разделить на:
1. Постпневмонические.
2. Посттравматические.
3. Аспирационно-окклюзионные.
4. Гематогенно-эмболические.
5. Лимфогенные.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3. Б) 1,2,4. В) 1,2,5. Г) 2,3,4. Д) Все ответы правильные.

8.
Для гангрены легкого характерно все, кроме:
А) Отсутствия грануляционного вала на границе поражения.
Б) Наличия пиогенной мембраны.
В) Распространенного некроза легочной ткани.
Г) Развития заболевания у больных с подавленным клеточным иммунитетом;
Д) Затемнения легочного поля без четких границ, выявляемого на рентгенограммах.

9. 
У больной на фоне затянувшейся правосторонней пневмонии наступило резкое ухудшение общего состояния. Рентгенологически выявлено коллабирование правого легкого, широкий горизонтальный уровень жидкости и резкое смещение тени средостения влево. Ваш диагноз?
А) Острый абсцесс легкого с прорывом в бронх.
Б) Эмпиема плевры.
В) Пиопневмоторакс.
Г) Бронхолегочная секвестрация.
Д) Тромбоэмболия правой ветви легочной артерии.

10.
Назовите пути внедрения возбудителя в ткань легкого:
1. Аспирационно-ингаляционный.
2. Гематогенно-эмболический.
3. Лимфогенный.
4. Травматический.
Укажите правильное сочетание ответов:
А) 1,3. Б) 2,4. В) 2,3. Г) Все ответы правильные.

11.
Назовите осложнения острого абсцесса легкого:
1. Пиопневмоторакс.
2. Эмпиема плевры.
3. Аспирация гноя в здоровые участки бронхиального дерева с появлением новых абсцес-сов.
4. Легочное кровотечение.
5. Медиастинит.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,3. Б) 2,4. В) 5. Г) Все ответы правильные.

12.
В первом периоде формирования острого абсцесса легкого при рентгенологическом обследовании находят:
А) Очаговое затемнение с горизонтальным уровнем жидкости.
Б) Различной величины и интенсивности очаговое затемнение с неровными краями и не-четкими контурами.
В) Очаговое затемнение с горизонтальным уровнем жидкости и нечеткими контурами.

13.
Назовите факторы, способствующие переходу острого абсцесса легкого в хронический:
1. Абсцессы больших размеров.
2. Множественные абсцессы.
3. Наличие тканевого секвестра в полости гнойника.
4. Плохие условия дренирования абсцесса.
5. Снижение защитных реакций организма.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 2,3. Б) 4,5. В) 1. Г) Все ответы правильные.

14.
Назовите показания к хирургическому лечению острого абсцесса легкого:
1. Отсутствие эффекта от проводимого в течение 3-6 мес. консервативного лечения.
2. Повторные легочные кровотечения.
3. Напряженный пневмоторакс при неэффективности консервативной терапии.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1. Б) 2,3. В) 1,2. Г) Все ответы правильные.
 
15.
Плевральная пункция при эмпиеме плевры проводится:
А) В V-VII межреберье по задней подмышечной линии.
Б) В V-VII межреберье по передней подмышечной линии.
В) во II межреберье по среднеключичной линии.
Г) В VIII-IX межреберье по задней подмышечной линии.

16.
Дренирование плевральной полости по Бюлау является:
А) Активным.
Б) Пассивным.

17.
Для центрального рака лёгкого не характерно:
А) Кашель со слизистой или гнойной мокротой.
Б) Одышка.
В) Кровохарканье.
Г) Повышение температуры тела.
Д) Сухой кашель;

18.
Для периферического рака лёгкого характерно:
1. Кашель со слизистой или гнойной мокротой.
2. Одышка.
3. Кровохарканье.
4. Повышение температуры тела.
5. Сухой кашель.
6. Боль в грудной клетке на стороне поражения.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,4,6. Б) 1,2,3. В) 4,5,6. Г) 3,4,5.

19.
Рентгенологическая картина ателектаза легкого характерна:
А) Для центрального рака лёгкого.
Б) Для периферического рака лёгкого.
В) Не характерна для рака лёгкого.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-В; 2-Д; 3-Б; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-Д; 8-Б; 9-В; 10-Г; 11-Г; 12-Б; 13-Г; 14-В; 15-А; 16-Б; 17-Д; 18-В; 19-А.



Болезни вен
Правильные ответы - в конце темы.
1.
Какие из указанных симптомов не характерны для варикозной болезни вен нижних конечностей:
1. Трофические язвы голени.
2. Отёки лодыжек.
3. Снижение кожной температуры.
4. "Низкая" перемежающая хромота.
5. Чувство тяжести в ногах.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2. Б) 3,4. В) 3,4,5. Г) 2,4,5. Д) Все ответы верны.

2.
Перечислите методы, применяемые для выявления недостаточности клапанов перфорантных вен при варикозной болезни вен нижних конечностей:
1. Проба Шейниса.
2. Чрезбедренная флебография.
3. Ультразвуковое допплеровское сканирование.
4. Функциональная вертикальная восходящая динамическая флебография.
5. Определение насыщения венозной крови кислородом.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,3,5. В) 1,4. Г) 1,3,4. Д) Все ответы правильные

3.
Какие оперативные вмешательства выполняются при 
варикозной болезни вен нижних конечностей?
1. Операция Троянова-Тренделенбурга.
2. Операция Бэбкока.
3. Операция Нарата.
4. Операция Коккета.
5. Операция Линтона
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 2,3,5. В) 1,4,5. Г) 2,4,5. Д) Все ответы верны.

4.
Какие клинические признаки характерны для варикозной болезни подкожных вен нижних  конечностей:
1. Резкие боли в конечности.
2. Постоянный отек всей конечности.
3. Наличие трофических расстройств у медиальной лодыжки.
4. Отек стопы и тупые боли в конечности, появляющиеся к концу дня.
5. Наличие расширенных поверхностных вен.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) Все ответы верны. Б) 1,3,4,5. В) 2,3,4. Г) 3,4,5. Д) 2,3,5.

5.
С какими факторами связано развитие трофических расстройств кожи при варикозной болезни нижних конечностей?
1. С окклюзией артерий голени.
2. С несостоятельностью перфорантных вен.
3. С несостоятельностью клапанов ствола большой подкожной вены.
4. С острым тромбозом глубоких вен голени.
5. С дерматитом и лимфостазом.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 2,3. Б) 2,5. В) 3,4. Г) 1,2,3. Д) 1,3,5. 

6.
Какую информацию можно получить посредством выполнения функциональных проб при
варикозной болезни вен нижних конечностей?
1. Выявить клапанную недостаточность поверхностных вен.
2. Диагностировать тромбофлебит нижних конечностей.
3. Определить локализацию несостоятельных перфорантных вен.
4. Получить данные о наличии артерио-венозного сброса крови.
5. Оценить проходимость глубоких вен.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,3,5. Б) 3,4,5. В) 1,4,5. Г) 1,2,3,5. Д) 1,2,4,5.

7.
При варикозной болезни вен нижних конечностей применяются следующие виды операций, устраняющие вено-венозный сброс через перфорантные вены голени:
1. Операция Маделунга.
2. Операция Бэбкока.
3. Операция Коккета.
4. Операция Нарата.
5. Операция Линтона.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) только 3. Б) 1,2,4. В) 1,2,5. Г) 4,5. Д) 3,5.

8.
К осложнениям варикозной болезни вен относятся всё нижеперечисленное, кроме:
А) Гангрены стопы и голени.
Б) Тромбофлебита поверхностных вен.
В) Кровотечения из поверхностных варикозных вен.
Г) Трофических язв голени.
Д) Тромбоэмболии легочной артерии.

9.
С помощью каких операций производится флебэктомия варикозно расширенных вен нижних конечностей?
1. Линтона.
2. Бэбкока.
3. Нарата.
4. Жирара-Спассокукоцкого.
5. Троянова-Тренделенбурга.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,5. Б) 1,3,5. В) 2,3,5. Г) 2,4,5. Д) Все ответы правильные.

10.
Основными клиническими проявлениями варикозной болезни вен нижних конечностей являются:
1. Отек стопы и тупые боли в конечности, появляющиеся к концу рабочего дня.
2. Гиперемия кожных покровов.
3. Варикозное расширение поверхностных вен.
4. "Низкая" перемежающаяся хромота.
5. Трофические изменения кожи на медиальной поверхности голени.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,3,5. В) 2,3,4. Г) 3,4,5. Д) Все ответы правильные.

11.
Какую информацию можно получить с помощью функциональных проб при варикозной болезни?
1. Выявить клапанную несостоятельность поверхностных вен.
2. Определить локализацию несостоятельных перфорантных вен.
3. Оценить проходимость глубоких вен.
4. Судить о наличии недостаточности клапанов глубоких вен.
5. Обнаружить окклюзию артерий.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,3,5. В) 2,4,5. Г) 1,2,3,4. Д) 1,2.
 
12.
Больные, страдающие варикозной болезнью вен нижних конечностей, предъявляют жалобы на:
1. Чувство тяжести в нижней конечности к вечеру.
2. Утомляемость ног при длительном стоянии.
3. Перемежающую хромоту.
4. Судороги икроножных мышц в покое.
5. Стойкий отек голени и бедра.
Выберите правильное сочетание ответов:
А) 1,2,4. Б) 3,4,5. В) 1,2,3,4. Г) 1,2,3,5. Д) Все ответы правильные.

13.
С какой целью выполняется функциональная вертикальная восходящая динамическая флебография?
А) Для выявления артерио-венозных свищей.
Б) Для оценки состояния клапанного аппарата глубоких, коммуникантных вен, определения проходимости глубоких вен.
В) Только для определения проходимости глубоких вен.
Г) Для диагностики острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей.

14.
У больного, 49 лет, 6-й день после резекции желудка по поводу опухоли появились боли в левой нижней конечности. Состояние больного удовлетворительное. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Левая нижняя конечность не изменена. Кожные покровы правой нижней конечности обычной окраски, отмечается незначительный отек стопы в окололодыжечной области. Пульсация артерий стопы отчетливая. При тыльном сгибании стопы отмечается появление резких болей в икроножных мышцах. Симптом Мозеса положительный. Какое осложнение развилось у больного в послеоперационном периоде?
А) Острый миозит.
Б) Артрозоартрит голеностопного сустава.
В) Тромбоз глубоких вен голени.
Г) Эмболия бедренной артерии.
Д) Лимфостаз.
Е) Поверхностный тромбофлебит левой нижней конечности.

15.
Для острого тромбоза глубоких вен голени характерны следующие симптомы:
1. Отек всей нижней конечности.
2. Умеренные боли в икроножных мышцах.
3. Небольшой отек стопы и нижней трети голени.
4. Положительный симптом Хоманса.
5. Положительный симптом перемежающей хромоты.
Выберите правильное сочетание ответа:
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 2,4,5. Г) 2,5. Д) 3,5. Е) Все перечисленное.

16.
Острый илеофеморальный венозный тромбоз может осложниться:
А) Тромбоэмболией легочных артерий.
Б) Мышечной контрактурой.
В) Посттромботической болезнью.
Г) Флегмоной бедра.
Д) "Краш"-синдромом.
 
17.
В хирургическое отделение поступила больная, 55 лет, длительное время страдающая варикозной болезнью правой нижней конечности. Предъявляет жалобы на боли в правом бедре. Состояние удовлетворительное. На медиальной поверхности от средней трети голени до уровня коленного сустава видна полоса гиперемии и пальпируется плотный, болезненный шнуровидный тяж. Конечность не отечна. Симптом Хоманса отрицательный. Какие лечебные мероприятия следует предпринять?
А) Эластическая компрессия нижних конечностей, введение профилактических доз низкомолекулярных гепаринов.
Б) Постельный режим, компресс с гепариновой мазью, антибиотикотерапия, дезагреганты.
В) Экстренно произвести операцию Троянова-Тренделенбурга.
Г) Имплантировать кава-фильтр.
Д) В экстренном порядке выполнить операцию Линтона.

18.
Больному, 70 лет, в экстренном порядке произведена аппендэктомия по поводу перфоративного аппендицита. Назначьте лечебные мероприятия, направленные на профилактику острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей в послеоперационном периоде:
1. Комплекс ЛФК на нижние конечности, дыхательная гимнастика.
2. Эластическое бинтование нижних конечностей.
3. Возвышенное положение нижних конечностей.
4. Ранняя активизация больного.
5. Введение подкожно клексана или фраксипарипа.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,2,3. Б) 1,3,5. В) 2,3,4. Г) 2,3,5. Д) 2,4,5. Е) Все ответы правильные.

19.
Для острого тромбофлебита нижних конечностей характерны перечисленные  симптомы, кроме:
А) Гиперемии кожи по ходу вены.
Б) Наличия уплотнения по ходу вены.
В) Увеличения объема конечности.
Г) Местного повышения температуры.
Д) Болей по ходу вены.
Е) Исчезновение пульсации тыльной артерии стопы.

20.
Укажите наиболее опасное осложнение тромбоза глубоких вен нижних конечностей:
А) Трофическая язва голени.
Б) Тромбоэмболия легочной артерии.
В) Флебит варикозных узлов.
Г) Облитерация глубоких вен.
Д) Слоновость.

21.
Целью эластического бинтования нижних конечностей в послеоперационном периоде является:
А) Необходимость профилактики лимфостаза.
Б) Профилактика тромбоэмболии легочной артерии.
В) Ускорение кровотока по глубоким венам.
Г) Профилактика трофических расстройств.
Д) Необходимость воздействия на артериальный кровоток.
Е) Стабилизация костно-суставной системы.

22.
Выберите симптом не характерный для острого тромбоза глубоких вен голени:
А) Отёк голени.
Б) Цианоз кожных покровов и усилением рисунка подкожных вен.
В) Распирающую боль в конечности.
Г) Боль по ходу сосудисто-нервного пучка.
Д) Симптом Менделя.
 
23.
Для острого тромбоза глубоких вен голени характерны симптомы:
1. Ровзинга.
2. Керте.
3. Хоманса.
4. Мюсси.
5. Мозеса.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А) 1,3. Б) 2,4. В) 3,5. Г) 1,5. Д) 2,3.

24.
Симптом Мозеса при остром тромбозе глубоких вен голени это:
А) Болезненная пальпация голени.
Б) Боли в голени при тыльном сгибании.
В) Болезненность при сдавлении голени в переднезаднем направлении.
Г) Болезненность при пальпации в области внутренней поверхности пятки и лодыжки.
Д) Боль при постукивании по большеберцовой кости.

25.
Флебосклерозирующее лечение при варикозной болезни вен нижних конечностей не показано в следующих клинических ситуациях:
А) Расширении внутрикожных вен и телеангиоэктазии.
Б) Изолированном варикозе притоков магистральных вен.
В) Трофической язве голени.
Г) С целью ликвидация намеренно не удалённых варикозных вен после венэктомии.

26.
Опасность возникновения венозных тромбоэмболических осложнений существует при наличии у больных:
А) Сепсиса.
Б) Пневмонии.
В) Онкологических заболеваний.
Г) Заболеваний центральной или периферической нервной системы.
Д) Пароксизмальной ночной гемоглобинурии.
Е) Все ответы верны.

27.
При консервативном лечении острого тромбофлебита нижних конечностей не применяют:
А) Активный режим.
Б) Эластическую компрессию нижних конечностей.
В) Низкомолекулярные гепарины.
Г) Нестероидные противовоспалительные средства.
Д) Антибиотики.

28.
При остром тромбофлебите нижних конечностей возможны следующие операции:

А) Радикальная флебэктомия.
Б) Стволовая флебэктомия на бедре.
В) Операция Троянова-Тренделенбурга.
Г) Тромбэктомия.
Д)
Все ответы верны.

29.
При консервативном лечении острого
тромбоза глубоких вен нижних конечностей применяют:
1. Активный режим.
2. Эластическую компрессию нижних конечностей.
3. Низкомолекулярные гепарины.
4. Нестероидные противовоспалительные средства.
5. Антибиотики.
А) 1,2,3. Б) 2,4,5. В) 2,3,5. Г) 1,3,5. Д) 2,3,4.

30.
При хирургическом лечении острого тромбоза
глубоких вен нижних конечностей не применяют:
А) Имплантацию кава-фильтра.
Б) Операцию Троянова-Тренделенбурга.
В) Тромбэктомию.
Г) Пликацию нижней полой вены.

31.
Для инструментальной диагностики тромбоэмболии легочных артерий не применяют:
А) Электрокардиографию.
Б) Рентгенография органов грудной клетки.
В) Торакоскопию.
Г) Эхокардиографию.
Д) сцинтиграфию лёгких.
Е) Ангиопульмонографию.
Ж) Компьютерную томографию.

32.
При тромбоэмболии легочных артерий в первую очередь применяют:
1. Антикоагулянтную терапию.
2. Тромболитическую терапию.
3. 
Имплантацию кава-фильтра.
4. Эмболэктомию из легочных артерий.
А) 1,2,3. Б) 2,3,4. В) 1,2. Г) 3,4.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-Б; 2-Г; 3-Д; 4-Г; 5-А; 6-А; 7-Д; 8-А; 9-В; 10-Б; 11-Г; 12-А; 13-Б; 14-В; 15-Б; 16-А; 17-А; 18-Е; 19-Е; 20-Б; 21-Б; 22-Д; 23-В; 24-В; 25-В; 26-Е; 27-Д; 28-Д; 29-Д; 30-Б; 31-В; 32-В.
 


Ненавижу думать




Яндекс.Метрика

 





контекстная реклама, яндекс директ